Кабинет министров поддержал проект поправок к ФЗ «Об электроэнергетике» по подпитке торфом энергетических сетей мощностью до 25 МВт. Теперь региональные энергетические компании обяжут закупать топливо торфяных станций для компенсации потерь при передаче электроэнергии.

Отметим, что доля возобновляемой энергии, к которой относится торф, в компенсации региональных сетевых потерь не может превышать 5%. Правительству предстоит установить предельный уровень затрат на торфяную генерацию, поэтому пока инвесторы не могут согласовывать условия проектов с регионами.

Принятие поправок должно послужить развитию торфодобывающей промышленности и систем распределенной генерации на основе торфа. По оценке специалистов, в России сосредоточена почти половина мировых запасов торфа, но его доля в топливном балансе страны не превышает 1%.

Проект соответствующего распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения подготовлен Минприроды и направлен на согласование в другие ведомства.

Глава Минприроды Сергей Донской в письме президенту РФ Владимиру Путину поддержал выдвинутую ранее полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым инициативу о превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году.

Проект соответствующего распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения подготовлен Минприроды и направлен на согласование в другие ведомства, говорится в письме. Восточная Сибирь должна стать безуглеродной зоной в рамках этой стратегии.

По мнению замглавы рабочей группы Минэкономики Олега Плужникова, идея может быть продуктивной. Осуществить ее помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы и субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка, считает Минприроды.

При этом в Минэнерго выступили с критикой инициативы — замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минприроды письмо, в котором сказано о неоправданном росте административной и финансовой нагрузки на региональный бизнес, который последует за введением безуглеродной зоны.

Алтай-Кокс (входит в группу НЛМК) в 2015 г. сэкономил более 30 млн руб. благодаря реализации программы по энергосбережению. Экономический эффект достигнут, прежде всего, за счет улучшения работы оборудования и оптимизации технологических схем производства. В 2015 г. на заводе провели более 50 мероприятий по повышению энергоэффективности и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов. Только за счет изменения схемы пароснабжения увеличили выработку электроэнергии теплоэлектроцентрали на 19 млн кВтч, что в денежном выражении составляет около 17 млн руб. Помимо этого, в цехе тепловодоснабжения установили преобразователи частоты на насосной станции технической воды и автоматизировали работу насосной станции питьевого водозабора, что повысило энергетическую эффективность оборудования.

Также в прошлом году завершили проекты по рациональному использованию приборов освещения: осветительные сети разделили на группы, обеспечив тем самым избираемость использования света. Изменили схему дробления угольной шихты для производства кокса, что позволяет предприятию ежегодно экономить порядка 13 млн кВтч.

В 2015 году в Казахстане введено в эксплуатацию 14 проектов по возобновляемым источникам энергии суммарной мощностью около 120 МВт. Об этом сообщила заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева в ходе проведения второго собрания международных участников выставки ЭКСПО-2017. В целом же объем вырабатываемой в республике энергии в 2015 году составил порядка 700 млн кВтч.

«Казахстан не отходит от мирового тренда и тоже начинает перестраивать экономику на „зеленую“ основу. Мы приняли концепцию по переходу Казахстана к „зеленой“ экономике и соответствующий план мероприятий до 2020 года», — сказала Дарига Назарбаева. Она подчеркнула, что ЭКСПО-2017 станет площадкой для демонстрации лучших достижений человечества в сфере «зеленой энергии» и решения вопросов рационального использования энергоресурсов.

Ассоциация проектировщиком Крыма разработали проект энергоэффективного дома, который позволит сократить крымчанам энергопотребление, рассказал вице-президент ассоциации проектировщиков и строителей Крыма Антон Кузенский.

"В условиях экономического и энергетического кризиса в Крыму проектировщиками и строителями Крыма в 2015 году был разработан проект дома, который отвечает требованиям энергоэффективности класса "А++", он позволяет уйти от централизованных сетей энергообеспечения, что немаловажно в регионе, так как все они изношены. Модернизация сетей на сегодняшний день невозможна в ближайшее время, поскольку требует больших капиталовложений", — отметил Кузенский.

По словам Кузенского, есть планы выйти с предложением к федеральным органам власти для применения его в серии, в том числе при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в регионе.

Американские исследователи создали принципиально новый метод получения углеродного топлива, для которого требуются солнечный свет, водяной пар и углекислый газ. Процедуру можно провести в один этап и она не требует сложного оборудования – такой метод используется впервые в мировой практике.

Работа ученых опубликована на сайте Proceedings of the National Academy of Sciences. В ближайшее время разработчики намерены оптимизировать процесс за счет адаптации катализатора – двуокиси титана, которая широко распространена в природе.

Руководитель исследовательской группы считает, что после этого получение углеводородов по такой схеме будет выгодным даже при низких ценах на нефть. Ранее получение синтетического топлива проводилось в два этапа и требовало громоздких многокамерных реакторных установок, к тому же такие реакции шли успешно лишь с помощью недешевых катализаторов и редких элементов типа церия.

Парламент Пакистана первым в мире переходит на использование солнечной энергии. В столице страны Исламабаде при участии премьер-министра состоялся торжественный запуск солнечной электростанции, которая будет обеспечивать электричеством здание Национальной ассамблеи.

Мощность гелиоэлектростанции составит порядка 1,8 МВт. Этот проект был реализован при участии китайских компаний, специализирующихся на производстве и установке солнечных батарей.

Таким образом, парламент Пакистана станет единственным в мире органом законодательной власти, который переходит на автономное электрообеспечение за счет использования солнечных батарей.

С 2007 года Пакистан сталкивается с острейшим энергетическим кризисом, в результате которого в стране ежедневно практикуют многочасовые веерные отключения электричества.

Как сообщили 24 февраля 2016 г. в Транснефти, данный показатель будет достигнут за счет использования оптимальных технологических режимов работы магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также снижения неравномерности перекачки.

Потребление энергии Транснефть – Урал в 2016 г. будет снижено на 4,4 млн кВтч благодаря оптимальной периодичности очистки внутренней поверхности нефтепроводов и нефтепродуктопроводов от асфальто-смолисто-парафиновых отложений (АСПО).

Предприятие также продолжает работу по повышению КПД электродвигателей за счет их своевременной замены.

Так, в 2016 г. будут заменены электродвигатели 4 магистральных насосных агрегатов на объектах Черкасского нефтепроводного управления (НУ): 2 – на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Улу-Теляк», 2 – на ЛПДС «Черкассы».

Кроме того, будет выполнен капитальный ремонт 2 электродвигателей на объектах Уфимского производственного отделения (ПО): ЛПДС «Салават» и «Георгиевка».

Энергосбережение при выработке тепловой энергии (реконструкция котельной и тепловых сетей на ЛПДС «Медведское» Курганского НУ, установка систем автоматического регулирования температурного режима на объектах Туймазинского, Курганского, Черкасского и Челябинского НУ, Уфимского ПО обеспечит Транснефть – Урал экономию около 380 т условного топлива.

Еще более 170 т условного топлива будет сэкономлено благодаря обновлению парка автомобильной и специальной техники (предусмотрена замена 62 единиц технологического транспорта).

Энергосбережение в системах теплоснабжения, как ожидается, обеспечит предприятию снижение затрат тепла более чем на 420 Гкалл.

В 2015 г. за счет реализации мероприятий по энергосбережению показатель экономии денежных средств Транснефть – Урал превысил 190 млн рублей.

Власти региона провели переговоры с энергетической компанией «Т Плюс», что входит в группу компаний «Ренова», владеет которой один из самых богатых бизнесменов России Виктор Вексельберг.

Губернатор Сергей Морозов провел переговоры с первым заместителем генерального директора группы «Т Плюс» Андреем Вагнером. Рассматривался вопрос о реализации в области проекта ветропарка мощностью 300 МВт. Напомним, в Ульяновск уже пришла скандинавская фирма Fortum, третий по величине иностранный инвестор в российской электроэнергетике, она подала заявку на строительство ветряных станций в Ульяновске мощностью 35 МВт в 2017 году. Офис ОАО «Фортум» — в Тюмени, ОАО является территориальной генерирующей компанией, чьи производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале (Челябинск) и в Западной Сибири.

«Мы детально проработаем проект, начиная от вопроса вложения средств и заканчивая подбором потенциальных поставщиков оборудования, среди которых будем рассматривать и региональные предприятия. Сегодня есть только два региона перспективных в сфере ветроэнергетики и один из них это Ульяновская область», – отметил первый заместитель генерального директора группы «Т Плюс» Андрей Вагнер.

«Т Плюс» и Ульяновский наноцентр
«Т Плюс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга в 2015 году выиграла конкурс на строительство солнечных станций мощностью 135 МВт, а в 2016 году намерена участвовать в конкурсе на строительство ветряных станций на 300 МВт. Новые мощности должны появиться в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. Сумма инвестиций пока не определена, специалисты называли суммы в 40-47 миллиардов рублей. Энергетикой занимается еще одна структура «Реновы» – Hevel Solars (их второй акционер – «Роснано», куда входит и Ульяновский наноцентр, заинтересованный в ветроэнергетических проектах).

Агентство Bloomberg призывает начать воспринимать электромобили всерьез, так как в ближайшие два года эта отрасль машиностроения может стать причиной новой волны падения цен на нефть. Агентство ссылается на планы компаний Tesla и Chevrolet, которые в ближайшие два года намерены резко нарастить продажи электромобилей с запасом хода в 200 миль. Средняя цена на такие авто будет снижена до $30 тыс., что позволит значительно увеличить базу потенциальных клиентов.

Более того, Ford, Volkswagen, Nissan и BMW — инвестируют миллиарды долларов в развитие собственной линейки электромобилей. К ним же присоединяются технологические гиганты, такие как Google и Apple, которые также присматриваются к будущей нише на рынке.


Агентство отмечает, что нефтяные компании и страны — производители нефти, в частности члены ОПЕК, недооценивают потенциальные риски с ростом спроса на электоромобили. Обвал мировых цен на нефть, как отмечает агентство, тоже был достаточно неожиданным, который возник в результате переизбытка нефти на рынке. Вопрос лишь в том, как скоро электромобили смогут снизить объем спроса на нефть хотя бы на 2 млн баррелей в сутки, задается вопросом агентство.

Bloomberg напоминает, что даже обвал цен на нефть не отразился на спросе на электрокары — по итогам 2015 года спрос на электромобили в мире вырос на 60%. По оценкам агентства, при текущей динамике роста спроса на электромобили рынок сможет снизить спрос на нефть на 2 млн баррелей в сутки уже к 2023 году, а не к 2040-му, как это прогнозируют многие нефтяные компании и страны.

Ранее сообщалось, что Fitch понизило базовый сценарий по ценам на нефть.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий