Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 10.02.2016 14:07; происшествия

В итоге разгула погодной стихии было обесточено 38 домов со 102 жителями.

Причиной инцидента стал налипший на провода снег, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Владимирской области.

На месте порыва работает аварийно-восстановительная бригада, электроснабжение предполагается восстановить к 14 часам. Тепло подается в обесточенные дома в штатном режиме.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 10.02.2016 14:05; происшествия

Пожар на территории Березовской ГРЭС вспыхнул в Шарыповском районе на юге Красноярского края. Возгорание произошло на территории третьего энергоблока около 03:48 (мск) в понедельник, 1 февраля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

В настоящее время прибывшим на место происшествия пожарным удается удерживать пламя в пределах третьего энергоблока. Угрозы распространения пламени на соседние энергоблоки нет. Площадь пожара составила 850 кв. м. На месте ЧП работают 110 человек, задействовано 26 единиц техники.

Как сообщают местные СМИ, несмотря на выведение из строя третьего энергоблока отключения пользователей от электросети не планируется. В настоящее время выясняются причины возгорания.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 10.02.2016 14:04; происшествия

Отключение произошло сегодня утром. Без света остался 21 населенный пункт и 4 улицы самого Мосальска.

Причиной перебоев со светом стал обрыв линии электропередач, вызванный коротким замыканием. Отключились 18 трансформаторных подстанций, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Калужской области.

Авария сопровождалась резким ухудшением погоды - оттепелью, туманом и сильными порывами ветра. Без электроснабжения остались 266 жилых домов, в которых проживает 709 человек. Отключения социально значимых объектов не зафиксировано.

На месте аварии ведутся ремонтные работы, предположительно они закончатся к 15.00.

В США и Голландии озаботились неэффективным использованием автомобильных дорог и решили использовать их как гигантские солнечные батареи.
В Нидерландах пока разработан только проект такой «солнечной дороги» («Zon-e-weg»), представленный Голландская Организация прикладных научных исследований. А вот в США уже разработан действующий прототип «солнечного» дорожного покрытия. Владелец американской компании «SolarRoadways» инженер Скотт Брусо (Scott Brusaw) смог получить правительственный грант в размере 100 000 долларов на проведение исследований и результативно его потратил. Еще 750 000 долларов ему пообещали, если он сможет снизить себестоимость проекта до 10 000 долларов. В этом случае стоимость такой дороги всего в три - четыре раза превысит нынешнюю стоимость одного километра американской дороги.
«Солнечная дорога» представляет собой набор панелей с интегрированными солнечными батареями, светодиодами и управляющей электроникой, которые следует монтировать на автотрассах, перекрестках и автостоянках вместо асфальтового покрытия. Такая дорога будет вырабатывать энергию не только для собственных нужд, но и для близлежащих зданий.
Светящаяся светодиодная разметка на «интеллектуальной» трассе повысит безопасность езды ночью, причем линии и надписи на полотне станут переключаемыми – дорога сможет оперативно реагировать на изменение ситуации, меняя режим разметки или высвечивая для водителей предупреждающие надписи.
«Умную» дорогу можно снабдить сенсорами, реагирующими на появление людей и диких животных. Если человек наступит на нее в полной темноте – покрытие подсветит ему путь снизу. Одновременно с этим примерно за двести метров от пешехода для автомобилистов появится предупреждение о переходящем дорогу человеке, и предложение немного сбросить скорость. Также в прозрачное полотно можно (и нужно) будет встроить нагревательные элементы, растапливающие зимой снег и лед. В общем, это должно быть нечто вроде интеллектуальных шоссе, управляющих транспортными потоками, о которых различные специалисты в США рассуждают не первый год и отдельные элементы которых уже внедряются во многих развитых странах. Но, в отличие от них «солнечные дороги» еще и производят электричество.
Каждая плита Солнечной дороги должна соединяться электрическими контактами с соседями, причем электроника будет следить за токами и в случае короткого замыкания или утечки отключать неисправный кусок полотна.
Верхняя поверхность панелей должна быть текстурирована таким образом, чтобы обеспечить коэффициент сцепления, сопоставимый с таковым у асфальта. Панели должны быть в три раза долговечнее асфальта и выдерживать нагрузку, равную давлению колес 40 тонного грузовика. И еще планируется, что они будут иметь самоочищающееся покрытие, которое будет разлагать часть дорожной грязи.
Пять миллиардов таких панелей размером 1,52 на 1,52 метра, предполагают инициаторы проекта, покроют всю дорожную сеть США, при этом в пике они будут генерировать энергию, втрое превосходящую сегодняшний национальный расход электричества. Ну а пока Скотт планирует установить свое изобретение на парковки перед американскими супермаркетами. Если парковку перед большим супермаркетом застелить панелями Скотта, то эти панели – дадут электроэнергии в три раза больше, чем способен «переварить» среднестатистический американский супермаркет.

Соответствующий протокол о намерениях подписали Губернатор Сергей Морозов, директор Центра экологических технологий Дмитрий Фатьянов и коммерческий директор холдинговой компании «Вирео Энерджи» Алексей Ющук. Мероприятие состоялось в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Швеция в Российской Федерации Петера Эриксона.

«Сфера возобновляемой энергетики являются достаточно привлекательной для инвестирования. Применение наилучших существующих технологий в сфере преобразования свалочного газа в энергию крайне актуальная и своевременная задача для Ульяновского региона. В реализации этого проекта мы можем решить несколько задач – улучшить экологию региона, привлечь для этого инвестиции и создать новые рабочие места», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Планируется, что площадка для проекта возобновляемой энергии расположится на полигоне твердых бытовых отходов «Баратаевка». В ближайшее время компания «Вирео Энерджи» проведет предварительный анализ газа на соответствующей площадке, который принадлежит Центру экологических технологий. Правительство Ульяновской области поддержит реализацию инвестиционного проекта и окажет необходимую административную поддержку в случае реализации планов.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, это уже второй проект в сфере альтернативной энергетики. «В конце прошлого года мы подписали соглашение с компанией Fortum, согласно которому инвестор планирует возвести на территории Ульяновской области ветропарк мощностью 35 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит 65 млн евро. На данный момент решаются вопросы технического характера. Планируется, что до конца года компания выйдет на строительную площадку», – сказал зампред.

Напомним, строительство компанией Fortum ветропарка – первый этап по развитию в регионе альтернативной энергетики. Дочерняя компания Корпорации развития региона Ульяновский центр нанотехнологий «ULNANOTECH» в кооперации с другими партнерами и наноцентрами сети «РОСНАНО» – «Техноспарк» (Троицк) и «Сигма» (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов возобновляемой энергии, в частности, энергии ветра. Следующим этапом планируется локализовать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.

Нет комментариев; опубликовал кактус 09.02.2016 13:33; солнечная энергия

Революционный план Калифорнии - 33% всей энергии от солнца и ветра уже через 5 лет (!).

Штат продолжает огромными темпами наращивать мощности альтернативной электроэнергетики пытаясь обеспечить треть от всего энергопотребления за счет солнца, ветра и гейзеров уже к 2020 году.

И вот в строю очередная мегаэлектростанция. Это крупнейшая во всем мире солнечная гелиотермальная станция.

Сегодня это уже не экспериментальная, а обычная работающая технология. По всему миру уже построено около 100 таких станций (все за последние 5 лет), на подходе еще не менее 50*, а некоторые из них уже могут вырабатывать энергию даже по ночам.

Новая калифорнийская станция обеспечивает чистым электричеством 140 000 домов. Как? Знакомьтесь: Иванпа Солар Электрик Систем.

Давайте посмотрим поближе, как все это устроено и чем нам всем это грозит.

2. Станция Иванпа Солар расположена в пустыне Мохаве, в 3 часах езды к востоку от Лос-Анджелеса. Ее строительство велось около трех лет, стоило 2 миллиарда 200 миллионов долларов и вот, наконец, весной 2014 года она введена в строй.

Станция вырабатывает абсолютно чистую энергию, без необходимости сжигать какое либо топливо. Энергия черпается от солнца, но метод отличается солнечных батарей. Обратите внимание на три башни окруженные тысячами зеркал - в них весь секрет.

3. Станция Иванпа не использует уже привычные солнечные батареи (фотоэлектрические модули). Вместо них используются совершенно обычные зеркала, вроде тех, что висят у нас с Вами дома.

4. Каждый зеркальный модуль - это система из двух больших зеркал размером с гаражные ворота. Называется такой модуль - гелиостат. На станции таких гелиостатов 173 тысячи.

5. Все эти зеркала-гелиостаты, отражают солнечные лучи на вершины тех самых трех высоченных башен находящихся в цетре.

Каждый гелиостат подвижен, и с помощью компьютера все 170 тысяч гелиостатов все время поворачиваются за солнцем. Таким образом, солнечные лучи попадают на вершины башен постоянно, пока солнце не ушло за горизонт.

6. Как Вы уже догадались, на верху башен находятся котлы с жидкостью, которая от нагрева превращается в пар. Точно такие же котлы находится в привычных всем ТЭЦ, но нагреваются они там при сжигании газа или угля.

Здесь лишь неисчерпаемая энергия Солнца! Кстати, общая мощность станции Иванпа Солар - 392 мегаватт. Чтобы было понятно, это вполне сопоставимо со средней московской ТЭЦ (Например ТЭЦ-16 в районе Хорошево-Мневники, работающая на газе, вырабатывает 360 мегаватт).

7. Чем выше башня, тем больше вокруг нее можно поставить зеркал. Эти башни очень большие - высотой с 50 этажный дом (148 метров). На пике дня котел может нагреваться до 700 градусов и даже больше.

Пар идет вниз, к турбине, и вращает ее - вырабатывается электрическая энергия. Просто! Такой прицип выработки энергии называется гелиотермальным. Но что же происходит после заката?

8. Преимуществом гелиотермальных электростанций перед обычными солнечными батареями является возможность запасать излишки энергии на пике, а значит работать после захода солнца.

Если объяснять просто, часть разогретой жидкости временно нагнетается в специальные огромные хранилища, и постепенно выпускается оттуда после захода солнца продолжая крутить турбину.

Хранилища могут обеспечить работу турбин подобных станций до 15 часов после захода солнца при полной мощности. Таким образом гелиотермальные станции оснащенные теплохранилищами, могут вырабатывать энергию даже после захода солнца, а некторые даже работать круглосуточно.

9. Интересной особенностью строительства станции является программа охраны экологии вокруг нее. Да, сама станция абсолютно безвредна - это обычные зеркала нагревающие паровой котел. Но ее строительство ставило под угрозу редкие виды черепах живущие в пустыне.

Поэтому компания-владелец станции провела специальную программу: была куплена обширная территория в стороне от станции, куда было переселено около 200 редких черепах.

Программа обошлась компании в 22 миллиона долларов, которые были потрачены на покупку земли, найм биологов и переселение уникальных животных.

10. В заключении хочется сказать, что 33% энергии от альтернативных источников в штате Калифорния к 2020 году - это колоссальная цифра. Кто не знает, ВВП штата Калифорнии - 2,2 триллиона долларов, что превышает ВВП большинства стран на планете.

Это даже больше чем у таких мощных стран как Россия, Италия, Индия, Канада, Австралия или Испания. Энергии нужно много, очень много! И сейчас на глазах происходит настоящая революция альтернативной энергетики.

СМИ и аналитики официально объявили эру альтернативной энергетики открытой. Солнечные панели резко подешевели и продаются в обычных городских магазинах.

По данным журнала TIME каждые 3 минуты минимум 1 американский дом переходит на энергию солнца установив панель на крыше и эта динамика растет.

Правительство всячески поддерживает альтернативную энергию: беспроцентные займы на панели для простых людей, специальные законы обязывающие закупать альтернативную энергию для крупных компаний.

По данным того же TIME 90% новых генерирующих станций введенных в строй в США в 2014 году - солнечные электростанции. Все это привело к тому, что количество вредных выбросов в США уже сократилось на 17% с 2005 года.

Иванпа Солар - только одна из 7 крупных солнечных электростанций только что введенных в строй в Калифорнии. Также вводятся ветряные и геотермальные. Введение в строй одной этой станции эквивалентно удалению из атмосферы 400 000 тонн CO2 ежегодно.

А это, как будто с дорог сразу исчезло 77 000 коптящих атмосферу автомобилей. Это происходит сегодня, это реальность, это уже обычная современная технология.

Семья британского судебного пристава построила дом, спроектированный по стандартам, которые были разработаны в Германии в начале 1990-х, известных как «Passivhaus». С виду обычный дом потребляет энергии всего на 22$ в год, включая отопление, свет, горячую воду и кухню.

Семья живет в этом доме уже более двух лет. Внешне он ничем не отличается от обычного, здесь 4 спальни, бетонный фундамент и кирпичные стены.

Секрет заключается в его энергоэффективности, ведь он потребляет энергии не больше чем лампочка на 40 Вт. Проект носит название Wirral.

В мире существует лишь около 37000 домов, построенных в соответствии с принципами этого движения. Дома ориентированы так, что окна и панели солнечных батарей на крыше получают оптимальное количество солнечного света. Он имеет высокие потолки и большие пространства, предназначенные, чтобы максимально собирать естественный свет. Для искусственного освещения используются LED-лампы.

В течение двух лет, проживающая в нем семья Ашер потребляет 3,453 киловатт-часов в год, почти полностью покрывая свои потребности в энергии, солнечными панелями на крыше.

Изоляция также является ключевым пунктом этой стандартной конструкции, окна имеют три листа стекла. Отопление работает через тепловой насос, который захватывает теплый воздух снаружи, он работает как бытовой холодильник, но в обратном направлении. Также он обеспечивает дом горячей водой.

Этот дом получил награду, как самый энергоэффективный дом года. Его строительство обошлось хозяевам примерно в $ 360,000, для Англии это считается дешево. И, по мнению, экспертов такие дома, построенные по принципам PassivHaus, как минимум в 4 раза лучше обычных домов в плане энергоэффективности и экономичности.

Топливные брикеты начнут изготавливать в Великом Устюге. Новое производство будет находиться на территории лесопромышленного комбината «СВЕЗА Новатор» и использовать в качестве сырья отходы деревообработки предприятия. Анонсируется, что цех по изготовлению экологичного топлива заработает уже в феврале и поддержит программу Вологодской администрации по переходу на местное топливо. В рамках этой программы которая стартовала в 2014 году, 541 котельная региона будет переедена на биотопливо локального производства.

По мнению руководства предприятия, переход региональной энергетики на альтернативны виды топлива, в том числе, древесные брикеты – это большой шаг. Одна упаковка такого горючего способна заменить около трех килограммов дров, а выбросы с окружающую среду при этом минимальны. Такое экологичное и экономичное топливо по полному праву можно назвать биоэнергетикой будущего, считают на комбинате. А переработка отходов деревообрабатывающего производства позволяет говорить и о снижении издержек основного предприятия.

Предварительно планируется, что комбинат будет выпускать не менее 4500 тонн древесного топлива. Подсчитано, что на этих объёмах без труда продержатся весь год 300 централизованных котельных. Однако это далеко не первое подобное предприятие на территории области. Так, здесь успешно функционирует линия по изготовлению пеллет из отходов Сокольского ДОКа, который специализируется на изготовлении пиломатериалов, бруса и погонажных изделий.

Коллектив воронежских ученых создал энергосберегающие системы теплоснабжения и отопления на основе альтернативных источников энергии, сообщила 5 февраля пресс-служба ВГУ. Разработана конструкция солнечных коллекторов СКППК-5, теплового аккумулятора и гелиосистем на их основе. СКППК-5 преобразуют солнечную энергию в тепловую.

Коллекторы, разработанные в Технопарке Воронежского университета, пригодятся для отопления промышленных и бытовых помещений, а также для горячего водоснабжения производственных процессов и бытовых нужд.

Малосерийное производство СППК-5 уже запущено, на 2016 год запланировано удвоение мощности системы. Первую гелиосистему из 12 коллекторов СКППК-5 установили на спортивно-оздоровительном комплексе ВГУ «Веневитиново». Систему использует для нагрева воды в душевых кабинах.

Цена солнечного коллектора, созданного в Воронеже, на 30% ниже ближайшего аналога за счет конструктивных особенностей и применения современных материалов. У СКППК-5 небольшой вес при высоком КПД, а его конструкции не боятся ударных нагрузок, в отличие от других представленных на рынке солнечных коллекторов. Срок окупаемости солнечных коллекторов составляет от двух до пяти лет при сроке службы в 25-30 лет. Ожидается, что проект будет востребованным, так как является одним из компонентов современной экологически безопасной энергетики.

Европа больше не хочет платить за возобновляемую энергию, сокращая объем дотаций и количество введенных новых проектов. «Зеленая» энергетика становится слишком невыгодной на фоне рухнувших цен на нефть, газ и уголь.

В течение более десятилетия у европейских стран были серьезные стимулы, чтобы быть мировыми лидерами в развитии ветряной и солнечной энергетики, пишет The Wall Street Journal. В 2004 году на возобновляемые источники энергии приходилось 14% генерации в Евросоюзе. В 2013 году доля выросла до 25%.

Но в последние пару лет Испания, Великобритания, Италия и другие страны стали урезать дотации на проекты в возобновляемой энергетике в попытке снизить затраты государства и стоимость электроэнергии в период экономического спада. В результате число одобренных проектов резко сократилось, а инвесторы уходят из этой отрасли, которая раньше всегда могла рассчитывать на стабильную поддержку от государства.

Сейчас на большей части Европы солнечные и ветряные фермы будут конкурировать за господдержку с традиционной энергетикой.

Урезание субсидий «дает ясный посыл, что возобновляемая энергия должна сама стоять на ногах», говорит банкир Access Corporate Finance Алекс Чаварот, работающий с компаниями в сфере возобновляемой энергетики.

Только один большой проект в солнечной энергетике получил одобрение в Европе (не считая Великобритании) за 11 месяцев 2015 года. Проект общей мощностью 2 мегаватта — это самый скромный показатель за пять лет. Согласно данным Ernst & Young, на которые ссылается Bloomberg, к примеру, в 2010 году было одобрено 14 новых проектов общей мощностью 240 мегаватт.

Не лучше обстоят дела в ветряной энергетике. В 2010 году европейские страны одобрили новые проекты прибрежных ветряных электростанций общей мощностью почти 6 тыс. мегаватт. Этот показатель упал до 1,02 тыс. мегаватт по итогам 11 месяцев прошлого года, согласно Ernst & Young. По наземным ветряным электростанциям показатель тоже упал, но не так сильно.

В Великобритании количество одобренных проектов по прибрежным ветряным электростанциям и солнечной энергетике также сократилось. В 2015 году власти страны урезали поддержку возобновляемой энергетики и с этого года прекращают субсидирование прибрежных ветряных электростанций.

В то же время британское правительство увеличило налоговые льготы для производителей нефти.

В Европе новые инвестиции в возобновляемую энергию составили $120,7 млрд в 2011 году, говорит исследование REN21 (группа правительственных и отраслевых организаций, которая отслеживает эту отрасль). В 2014 году новые инвестиции снизились до $57,5 млрд.

Тем не менее партнер Ernst & Young Бен Воррен говорит, что некоторые европейские страны продолжают много инвестировать в возобновляемую энергетику — это Германия, Франция и Нидерланды.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов отмечает, что сейчас, безусловно, «зеленой» энергетике конкурировать с традиционными энергоносителями крайне сложно, учитывая падение цен на нефть, газ и уголь.

«Кстати, еще до того, как рухнула нефть, Европа начала закупать дешевый американский уголь, один из наименее экологичных видов топлива, — напоминает глава ФНЭБ. — То же самое происходит сейчас — Европа, ратующая за экологию, увеличила закупки подешевевших нефти и газа».

При этом эксперт указывает, что «зеленая» энергетика — отрасль, почти полностью дотируемая.

Но самое главное, реальная стоимость условного мегаватта «зеленой» электроэнергии никому не известна. Есть оценки различных агентств, но нет мирового ориентира — бенчмарков, как в случае с нефтью, или цен на хабах, как с газом.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий