Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 27.01.2016 10:03; инновации энергетики в россии газотурбина

Одно из энергоэффективных решений российских производителей, автоматизированная система управления газотурбинной электростанцией (АСУ ТП ЭСН) производства внедренческой фирмы «ЭЛНА» прошла успешные заводские испытания и признана годной к эксплуатации. Газотурбинная электростанция российского производства выполнена на основе новейших отечественных научных разработок. Электростанция для собственных нужд ГТЭС-2,5 МВт ОАО «ОДК-Газовые турбины» имеет общую мощность 17,5 МВт .

Контрольные (заводские) испытания установки были проведены 8-9 сентября в Рыбинске на базе универсального испытательного стенда ОАО «ОДК-Газовые турбины». Эта испытательная площадка также была разработана фирмой «ЭЛНА» и сдана Межведомственной комиссии Минпромторга РФ в конце 2014 года.

По результатам испытаний газотурбинная электростанция, включая АСУ ТП (система управления верхнего уровня) и САУ «ЭЛАР-ЭСТ-01-06» (система управления нижнего уровня для каждого газотурбинного энергоблока электростанции) признана годной к эксплуатации.

Новинка будет введена в эксплуатацию на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 27.01.2016 09:54; инновации энергетики в россии

Энергетики показали заинтересованным сторонам быстровозводимую и демонтируемую опору ВЛ 35-110 киловольт, которая может быть использована многократно. Презентация прошла во время проходящей в Москве международной выставке «RUGRIDS-ELECTRO».

Главными плюсами разработки являются возможность использования опоры в местах с тяжелым грунтом (в таких местах спецтехника часто проехать не может) и скорость ее сборки (не более 4 часов). Это позволяет значительно сократить время аварийно-восстановительных работ и повысить надежность электроснабжения потребителей.

Первый образец опоры успешно прошёл все необходимые испытания и уже пополнил аварийный запас «Кузбассэнерго – РЭС», передает пресс-служба компании. При этом разработка ПАО «МРСК Сибири» вызвала повышенный интерес участников форума в связи с возможностью её использования при проведении аварийно-восстановительных работ на ЛЭП в труднодоступных местах.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 27.01.2016 09:51; альтернативная энергетика

В Москве состоялся первый в России мультиотраслевой Форум индустриального интернета вещей. Представители отраслевых ассоциаций и крупнейших российских и зарубежных компаний, а также заинтересованные эксперты встретились на площадке Digital October, чтобы обсудить возможности сотрудничества в сфере внедрения и развития промышленного интернета в нашей стране. Мероприятие организовали РАЭК и ПАО «Ростелеком».

— Интернет вещей — это гораздо более емкая и глобальная тема, чем традиционный интернет. Дело в том, что в ближайшие несколько лет интернет затронет в разы больше отраслей и бизнес-процессов, чем за последние 20 лет. В этой связи мы понимаем: работать с таким явлением в одиночку невозможно, нужно создавать формы кооперации, а лучше постоянно действующую ассоциацию, которая бы на системной основе занималась комплексным продвижением решений интернета вещей в разные отрасли промышленности. Подобные примеры есть за рубежом, — подчеркнул директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков. — Одна из главных задач сегодня — рассмотреть примеры индустриального интернета и понять, чем он отличается от привычного интернета, и что может дать промышленности.

Спикер отметил, что по прогнозу аналитиков, к 2030 году вклад в мировую экономику индустриального интернета вещей будет существенен — почти 15 трлн. долларов.

Борис Глазков акцентировал внимание на том, что в настоящее время бизнес и технологические процессы сейчас связаны «через бумагу», что не совсем правильно и во многом препятствует развитию IT. Промышленный интернет позволит интегрировать производственные процессы систем внутри предприятия, наладить постоянную цифровую связь между разными предприятиями и, что немаловажно, даст возможность управлять жизненным циклом продукции — от выпуска до утилизации.

— Изделия, которые создаются с помощью технологий цифрового производства, по умолчанию становятся «умными». Хороший пример — двигатели для реактивных самолетов, которые производит General Electric. Сходя с конвейера, этот двигатель уже оснащен датчиками и сенсорами, позволяющими удаленно следить за его состоянием, предсказывать возможные поломки, вовремя проводить его обслуживание. Такое «умное» изделие уже эксплуатируется по-другому и в результате продается не сам двигатель, а летные часы — словом, то, что и нужно потребителю, — пояснил эксперт.

По словам Бориса Глазкова, для «Ростелекома» промышленный интернет является одним из стратегических направлений развития, и компания считает одной из приоритетных задач своей миссии содействие развитию рынков интернета вещей в России и созданию потенциала для экспорта успешных практик.

— Мы хотим предложить нашим партнерам общую платформу индустриального интернета и готовы собирать всю экосистему для пользователей, — заверил эксперт. — Сейчас необходимо объединять многочисленные сети — придется работать и с конкурентами, но это необходимость. Наша роль — участие в сборке проекта, а не только услуги провайдера. Один из наших приоритетов — обеспечение информационной и промышленной безопасности страны при переходе к новому технологическому укладу.

В Сколково разработали новую систему контроля за показаниями приборов учета. Система в реальном времени отслеживает данные счетчика и передает их в центр управления, сообщает «Российская газета»

Принцип работы системы довольно прост: данные со всех счетчиков квартиры собираются в модеме, после чего передаются в цифровом виде по радиоканалу в управляющую компанию. Работать она может без вмешательства людей. Аналоги такой системы уже существуют, но преимущества российской технологии в ее автономности и дальнем радиусе действия, который составляет до 10 километров.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 26.01.2016 12:41; энергосервис энергосервисный контракт биржа

На Среднем Урале создается биржа энергосервисных контрактов - электронная площадка, призванная обеспечить взаимовыгодное сотрудничество в вопросах энергосбережения между государственными учреждениями и энергосервисными компаниями. Проект разрабатывается государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Институт энергосбережения» (ИнЭС) и будет запущен в работу уже в третьем-четвертом квартале 2016 года.

Как отметил директор института Сергей Банных, в настоящее время вопрос о сокращении энергозатрат выдвигается в число приоритетов для каждого потребителя коммунальных услуг. Но если для населения это просто возможность экономить на отоплении и электроэнергии, для организаций и предприятий - реальный потенциал снижения себестоимости выпускаемой продукции и повышения ее конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках товаров и услуг.

«Для сбережения ресурсов на бытовом уровне, достаточно простого «выключения лишних лампочек», для более крупных потребителей эта мера малоэффективна. Организациям и предприятиям в решении данного вопроса необходим комплексный подход: полный аудит энергохозяйства, выбор наиболее эффективных энергосберегающих технологий, внедрение и грамотное обслуживание соответствующего оборудования. И энергосервис в этом отношении является самым оптимальным вариантом», - подчеркнул руководитель.

При этом представитель ИнЭС акцентировал внимание на том, что для госучреждений, которые содержатся за счет бюджетных средств, энергосервис может стать не только основой энергосбережения но еще и достаточно серьезным инвестиционным механизмом. «В рамках энергосервисного контракта все мероприятия проводятся за счет привлеченных источников финансирования, освобождая организацию и от первоначальной траты бюджетных ресурсов и от кредитования. Затраты же инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой уже после внедрения энергосберегающих технологий», - пояснил Сергей Банных.

По сути, отмечают эксперты, Биржа станет единой базой данных о потребностях и возможностях энергосбережения. У госучреждений и энергосервисных компаний исчезнет необходимость вести долгие поиски, наводить справки о добросовестности друг друга, оценивать свои финансовые риски и прочее - вся информация об энергохозяйстве организаций, равно как и о возможностях инвесторов будет сосредоточена на одной электронной площадке. И это позволит потенциальным партнерам в максимально короткие сроки найти самое эффективное, взвешенное и взаимоприемлемое решение.

Стоит отметить, что в настоящее время по инициативе и при поддержке губернатора и правительства Свердловской области ИнЭС разрабатывает проект федерального закона «Об энергосервисных контрактах». Как полагают в региональном МинЖКХ, в случае принятия документа (первое его чтение в профильном комитете Госдумы РФ планируется в феврале 2016 года) биржа энергосервисных контрактов станет одним из главных инструментов реализации данного закона не только на Среднем Урале, но и, в качестве пилотного проекта, на уровне Российской Федерации.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 26.01.2016 12:39; солнечная энергия европа

Франция выделит €300 млн в ближайшие пять лет на развитие солнечной энергетики. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд во время церемонии закладки первого камня в основание штаб-квартиры Международного солнечного альянса (ISA).

"Французское агентство развития выделит €300 млн на развитие солнечной энергии в течение следующих пяти лет для того, чтобы финансировать начальные проекты, - сказал Олланд. - Они должны быть запущены в самые ближайшие сроки", - подчеркнул он. Глава Франции отметил, что "развивающиеся страны нуждаются в технологиях для разработки и повсеместного распространения солнечной энергетики, и что первый шаг и первые инвестиции послужат мощным толчков для развития солнечной энергетики в отстающих регионах". С инициативой создания ISA премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд выступили 30 ноября прошлого года на конференции ООН по изменению климата в Париже. Создание альянса поддержали около 120 стран, расположенных между тропиками Рака и Козерога - в наиболее освещенном поясе земного шара, называемом тропики. Расположенная в 23.5 градусах на север и 23.5 градусах на юг от экватора, эта область получает наибольшее количество солнечного излучения и идеально подходит для размещения панелей.

"Индия предложила создать штаб, - сказал Оланд. - Первое заседание состоялось в Абу-Даби несколько дней назад. Альянс должен начать работу без промедления для того, чтобы достичь ощутимых результатов на местах". По словам французского президента, ISA должен действовать в трех направлениях. Необходимо создать пул стран с высоким потенциалом в области производства солнечной энергии и использовать полученный массовый эффект для снижения расходов на финансирование.

Следует также согласовать солнечные рынки и открыть их, чтобы снизить стоимость инвестиций для пользователей, и, наконец, включить необходимые технологические трансферы между развитыми и развивающимися странами. По планам индийского правительства, к 2030 году до 40% электрогенерации в стране должно приходиться на возобновляемые источники. К 2022 году предполагается довести мощность индийских СЭС до 100 ГВт

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 26.01.2016 12:23; альтернативная энергетика

22 января на биогазовой станции «Лучки» прошло производственное совещание ООО «АльтЭнерго», на котором подвели итоги работы за прошедший год, а также наметили планы на I квартал 2016 года и в целом на предстоящий год.

Ветряная, солнечная и биогазовая станции компании «АльтЭнерго» в течение 2015 года суммарно выработали более 22 млн кВт/ч «зелёной» энергии. При этом общая выработка с момента введения генерирующих объектов на основе ВИЭ превысила 65 млн. кВтч.

Большая часть электроэнергии выработана биогазовой станцией «Лучки» мощностью 3,6 МВт. БГС в 2015 году сгенерировала свыше 20 млн кВт/ч, переработав при этом более 76 тыс. тонн отходов АПК региона.

И. о. генерального директора «АльтЭнерго» Денис Филатов поблагодарил персонал станции и всех присутствующих на совещании за хорошие показатели 2015 года, отметив, что на 2016 год запланировано достичь ещё больших результатов.

Вклад компании в общий объём 2015 года составил более 15 млн кВт/ч. За прошлый год станция переработала более 76 тыс. тонн сырья, из которого кроме тепловой и электрической энергии произведено более 62 тыс. тонн органических биоудобрений.

В текущем году БГС будет работать в течение всего года на большей мощности, а значит, сможет переработать 95 тыс. тонн отходов и произвести 90 тыс. тонн высокоэффективных биоудобрений, сообщает пресс-служба АльтЭнерго.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 26.01.2016 12:21; солнечная энергия

Сооружением новой солнечной электростанции занимается компания Kyocera. Станция начнет работу в марте 2018-го.

Kyocera уверяет, что ее творению не будет равных по мощности в мире среди плавучих солнечных электростанций. Мощность новой станции составит 13,7 МВт. Предполагается, что она будет выдавать 16170 мегаватт-часов в год. Столько же энергии дает 19000 баррелей нефти. Мощности станции хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 5000 домов.

Это уже не первая солнечная электростанция Kyocera, построенная на воде. С 2014 года компания построила три подобных объекта. Их мощность составляла 1,2, 1,7, и 2,3 МВт. Таким образом, новая плавучая солнечная электростанция существенно превосходит их по мощности. Производимое ею электричество будет продаваться Токийской энергетической компании.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 26.01.2016 12:13; солнечная энергия энергия солнца

Британская компания SST построит в Иране солнечную электростанцию в одной из западных провинций страны, сообщает в воскресенье агентство Mehr со ссылкой на представителя иранской электроэнергетической компании Фархада Шабихи.

"Мы намерены подписать похожие договоры на строительство солнечных электростанций мощностью приблизительно 600 мегаватт в трех провинциях – Маркази, Луристане и Хамадане", - заявил Шабихи. Он отметил, что Иран намерен расширить использование солнечной энергии.

По информации агентства, стоимость подписанного контракта составляет один миллион долларов, солнечные батареи будут выделять 50 мегаватт чистой электроэнергии. Строительство рассчитано на период до конца лета текущего года.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков (члены Совета безопасности ООН Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длившиеся в общей сложности более 10 лет переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. На минувшей неделе, 16 января, наступил день имплементации соглашения по СВПД, сразу после подтверждения агентством предварительных шагов со стороны Ирана, которые были предприняты в рамках снижения ядерного потенциала страны.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 26.01.2016 12:10; альтернативная энергия

В Давосе прошел Всемирный Экономический Форум.


По мнению участников форума, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут дешеветь. «Мы видим ошеломляющее развитие резкого снижения цены на возобновляемые источники энергии. Это снижение будет продолжаться до отметки, когда ВИЭ станут самым дешевым источником электричества», — сказал бывший вице-президент США Альберт Гор.


Эксперты уверены, что цены на нефть будут повышаться даже если нефтедобывающие компании увеличат производство. "Коллапс цен на нефть «иррационален. Рынок нефти зашел слишком далеко в сторону снижения, и неизбежно, что он начнет подниматься вверх", - заявил глава нефтяной компании Saudi AramcoХалид ал-Фалих.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий