Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 02.08.2018 08:49; инновации энергетики в россии

Правительство Санкт-Петербурга создаст рейтинг энергоэффективности государственных учреждений, в том числе комитетов и подведомственных им предприятий. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, комментируя отчёт директор ГБУ «Центр энергосбережения» Татьяны Соколовой.

По её словам, Петербург ныне занимает третье место по уровню энергоэффективности валового регионального продукта: энергоёмкость экономики составляет 5,3 тонн условного топлива на миллион рублей – это на 38 процентов ниже, чем в 2012 году.

«В общем рейтинге субъектов в области энергосбережения, опубликованном Минэнерго в октябре 2017 года, Санкт-Петербург занял первую строчку, переместившись с третьего [места] и опередив Москву, ХМАО и республику Татарстан. Кроме того, высокие результаты в рейтинге обеспечены за счёт достижения других показателей – например, за 2017 год доля зданий с классом энергоэффективности выше D (нормального) составила 42 процента. Средний показатель по России – 17 процентов. Доля объектов бюджетной сферы с автоматическим регулированием теплопотребления составляет 25 процентов – это тоже значительно и выше среднего показателя по стране, и прошлогоднего результата. Доля многоквартирных домов, оснащённых приборами учёта тепловой энергии, как и в 2016 году, близка к 100 процентам. Доля бюджетных учреждений, оснащённых светодиодными источниками света – 15,2 процента (на 8 процентов больше, чем в среднем по стране)», — пояснила Соколова.

По её словам, в каждой отрасли ведётся мониторинг энергоэффективности. Экономия на коммунальных платежах, достигнутая благодаря принимаемым мерам, составила 1,2 млрд рублей. Все 18 районов выстроены в рейтинг энергоэффективности – в 2017 году на первом месте оказался Курортный район, на втором – Приморский, а на последнем – Кронштадтский. На вопрос губернатора о том, почему так вышло, глава района Олег Довганюк заметил: «Теперь мы пригласим эту девушку, чтобы она поменяла нам лампочки».

«Хочу отметить, что энергосбережение – это не просто «модная тема», а реальная экономия бюджетных средств. Так можно сохранить деньги, которые пойдут на создание комфортной среды для горожан. Прошу всех проникнуться важностью этой задачи и активнее работать в этом направлении. Правда, нас сдерживает то, что мы – государственные структуры: мы не можем имеющиеся приборы выбросить, пока они не выработали свой ресурс, и купить новые. За них уже заплачены деньги. Устаревшие осветительные приборы никто уже не закупает», — сказал Полтавченко.

Он предложил «Центру энергосбережения» составить рейтинг энергоэффективности не только районов, но и государственных учреждений: комитетов и подотчётных им предприятий и учреждений. Правда, не совсем понятно, как можно будет их сравнивать, поскольку в каждом профильном ведомстве своя специфика рабочего процесса.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 02.08.2018 08:48; инновации энергетики в россии

Фонд реформирования ЖКХ, возможно, будет наделен функциями, связанными с модернизациями жилфонда и новыми формами энергосбережения, сообщил журналистам в Красноярске вице-премьер Виталий Мутко.

"Естественно, фонд реформирования ЖКХ останется как инструмент, институт развития… Мы еще ему хотим дать ряд функций, связанных с модернизацией жилого фонда, новыми формами энергосбережения", — сказал Мутко.

Он отметил, что механизм переселения из аварийного жилья должен заработать с 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект уже доработан и согласован федеральным правительством. Документ планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 27.06.2018 09:06; инновации энергетики в россии

В Тамбовской области начинается пилотный проект по энергосбережению в многоквартирных жилых домах. На реализацию проекта привлекают денежные средства государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Согласно изменениям в законе все бюджетные предприятия должны будут обеспечить экономию энергетических ресурсов в размере не менее 1,5% в год. Такое же требование используют и для многоквартирных жилых домов.

По словам начальника областного управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, на данный момент самое главное обеспечить экономию тепла. Сделать это можно утеплив фасады домов, установив новые окна, сделав гидроизоляцию отопления и горячего водоснабжения.

В настоящее время специалисты ЖКХ нарабатывают лучшие практики. Для внедрения энергосбережения в 2018 году готовят многоквартирные жилые дома и управляющие компании.

У коммунальщиков уже есть успешный опыт сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Модернизация котельных в Тамбовской области позволила перейти на более экономичный режим. Потребление газа в регионе сократилось до 20%.

Контролировать повышение уровня энергоэффективности в Подмосковье теперь будут Госжилинспекция, комитет по тарифам и ценам, а также Главгосстройназор. Это постановление сформировало областное Минэнерго, передает пресс-служба министерства.

Инспекторы будут следить за деятельностью ресурсников региона в сегменте составления и осуществления программ, направленных на энергосбережение. Это поспособствует уменьшению потери энергоресурсов при их производстве и передаче.

Контролировать также будут соблюдение конторами норм энергосбережениямпри возведении многоквартирников и других объектов. Это позволит повысить класс энергоэффективности строений.

В контексте уже существующего жилфонда за энегросбережением должны следить управкомпании, деятельность которых на этом поприще также будут отслеживать.

Эти нововведения уже в этом году позволят повысить с 59,9% до 63,5% оснащенность многоквартирников счетчиками, а уровень энергоэффективности (от нормального и выше) МКД — с 12,1% до 13,2%.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 07.06.2018 10:50; инновации энергетики в россии

В Подмосковье активно идет процесс присвоения классов энергоэффективности многоквартирным домам, за 2017 год их получили почти 5 тысяч многоквартирных домов, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

«По итогам 2017 года Московская область стала лидером по темпам присвоения классов энергоэффективности многоквартирным домам в России. Госжилинспекция уже присвоила класс энергоэффективности 4 735 многоквартирным домам. Эта цифра на порядок выше показателей многих субъектов Федерации», – сказал руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, которого цитирует пресс-служба.

Он напомнил, что данная обязанность была возложена на органы государственного жилищного надзора федеральным Минстроем два года назад.

Глава ведомства отметил, что информация о классе энергетической эффективности (КЭЭ) учитывается органами местного самоуправления при разработке муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Она также позволяет управляющим организациям разрабатывать соответствующие мероприятия и информировать о них собственников. Кроме того, КЭЭ является своего рода индикатором размера платы за коммунальные услуги.

При этом управляющие организации, которые провели мероприятия для достижения высокого класса энергоэффективности, имеют право на получение налоговых льгот, отмечается в материале.

Глава Госжилинспекции выразил пожелание, чтобы в Подмосковье на каждом доме была установлена табличка с указанием класса энергоэффективности.

«Управляющей компании, ТСЖ, ЖСК следует также проинформировать об этом собственников жилья. Они всегда могут по собственной инициативе изменить класс на более высокий, приняв нужные для этого решения после проведения необходимых мероприятий. Услуга по присвоению класса энергетической эффективности носит безвозмездный характер, как для УК, так и для жителей», – пояснил Соков.

Энергоэффективность многоквартирных домов определяется по семибалльной шкале – от А (очень высокий класс энергоэффективности) до G (очень низкий). Класс A имеет еще две градации максимальной энергоэффективности – А+ и А++. Ключевой показатель, влияющий на расчет класса энергоэффективности, – расход энергоресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и электроснабжение многоквартирного дома, поясняется в сообщении.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 14.05.2018 14:57; инновации энергетики в россии

Минстрой России предлагает строить только энергоэффективные дома для расселения аварийного жилья. Такая инициатива содержится в законопроекте о постоянном механизме расселения аварийного жилья, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Чибис.

"Законопроект уже обсуждался на площадке правительства. В случае оказания государственной поддержки целенаправленно на строительство жилья для социального использования для расселения аварийного жилья, безусловно, мы должны строить эти дома с повышенной энергоэффективностью и с использованием механизмов контракта жизненного цикла", - сказал он по итогам заседания круглого стола на тему "Ресурсоснабжение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве" в Госдуме.

Ранее Минстрой внес на рассмотрение правительства законопроект о постоянном механизме расселения аварийного жилья, содержащий предложения по применению механизма реновации в регионах. Законопроект предусматривает создание специализированного жилого фонда, в который будет производиться расселение людей из аварийного жилья на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов. Также проект допускает возможность расселения аварийного жилья для крупных мегаполисов по алгоритму реновации за счет инвесторов. Планируемый объем расселения - около 2 млн кв. м в год.

Президент РФ Владимир Путин поручил к 2024 году сократить объем непригодного для проживания жилищного фонда. Соответствующая мера содержится в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Для его выполнения поставлена задача по созданию механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилья, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав, установленных законодательством РФ.

В настоящее время переселением граждан из аварийного жилья занимаются Фонд содействия реформированию ЖКХ и Минстрой России. Расселение граждан проводится из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 14.05.2018 14:57; инновации энергетики в россии

Минстроем России разработан проект федерального закона, благодаря которому число заключаемых энергосервисных контрактов может вырасти вдвое. Об этом 11 мая сообщил и.о. Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Разработанный Минстроем России законопроект предусматривает упрощение процедуры заключения энергосервисного договора - контракта, в рамках которого за счет энергосервисной компании проводятся энергоэффективные работы, например, утепление фасадов или установка индивидуальных тепловых пунктов. Компенсация вложений происходит за счет возникающей экономии», - прокомментировал Михаил Мень.

Принимать решение о заключении такого контракта предлагается на общем собрании собственников простым большинством голосов. Требование законодательства о необходимости подписания энергосервисного договора каждым собственником помещений в отдельном многоквартирном доме может быть исключено.

«Сегодня энергосервисная компания должна подписать договор с каждым собственником, что зачастую делает энергосервис просто невозможным - квартира может сдаваться в аренду, собственник может просто отказываться принимать участие в подобных обсуждениях и так далее. Самый сложный этап энергосервиса - это убеждение собственников, что, конечно, существенно замедляет процесс модернизации жилья в нашей стране. Если решение о таких работах, как и все прочие решения в целом по дому, будут приниматься собранием собственников, то мы прогнозируем увеличение числа заключаемых контрактов не менее чем в два раза»,- уточнил и.о.Министра.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 14.05.2018 14:56; инновации энергетики в россии

Мероприятия по повышению энергоэффективности в ЖКХ нужно стимулировать и софинансировать. Об этом в пятницу, 11 мая, заявил первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин в ходе «круглого стола» на тему «Ресурсосбережение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве (проблемы и пути их решения)».

«С 2014 года, к со