Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.01.2016 10:54;

Власти Норвегии сообщают, что число продаж электрокаров в стране на протяжении 2015 года значительно увеличилось, побив все возможные рекорды среди остальных стран мира. Сообщается, что в общей сложности норвежские дилерские центры реализовали 17,1% электрокаров от общего числа транспортных средств в стране, в 2014 году такое число составляло 12,5% от числа авто в стране.

В количественном выражении в Норвегии было продано более 26 тысяч электрокаров, в том числе и 9 тысяч авто, оснащенных водородными силовыми агрегатами, при общем числе продаж в 150,7 тысячи автомобилей. Лидерами продаж являются автомобили BMW i3, американский Tesla Model S, французский Renault Zoe, немецкий Volkswagen Golf и японский Nissan Leaf.

Причиной увеличения продаж электрокаров и других видов экологически чистых автомобилей является ответственное отношение норвежских властей и населения Норвегии по отношению к окружающей среде. Государство также всячески поощряет владельцев таких авто, выделяя бесплатные парковочные места и разрешая двигаться на полосах, предназначенных для общественного транспорта.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 19.01.2016 10:49; биотопливо

15 января в столице Польши стартовала акция «Тепло от природы», в рамках которой новогодние елки принимают в специальные мобильные пункты, чтобы после их отправить на переработку в биомассу.

Как информировали столичные власти, в этом году мобильные пункты приема новогодних елок будут функционировать во всех 18 районах города. Собранные деревья после завершения акции передадут компании «PGNiG Termika», производящей электроэнергию для местного населения.

В 2015 году после новогодних праздников было собрано 685 тонн биомассы, что на 155 тонн больше, чем в 2014. Переработка такого количества сырья дала 6 302 ГДж тепла, что позволило отапливать 204 квартиры (в среднем по 60 м2) в течение всего года. Для сравнения, такое количество энергии производит 877 кВт/час «зеленого электричества» и позволяет питать около 2,6 тыс. лампочек 40W целый год.

Нет комментариев; опубликовал Николай Цаплин 19.01.2016 10:43;

Смерть традиционным лампам накаливания предсказывают уже давно, и на то есть все основания: хоть они и обладают идеальным индексом передачи цвета (CRI=100), но их эффективность преобразования электрической энергии в световой поток оставляет желать много лучшего.

До 95 % энергии излучается в невидимом человеческим глазом ИК-диапазоне и тратится попусту на нагрев атмосферы. В эпоху экономичных устройств это совершенно неприемлемо. Кроме того, они не позволяют достичь цветовых температур свыше 3000‒3200K.

Неудивительно что лампы накаливания стремительно вытесняются светодиодными источниками освещения, пусть и с худшим CRI, но существенно более эффективных. В последнее время появились так называемые «плазменные лампы» с отличными показателями, но такие светильники громоздки, рассчитаны на высокую мощность и для бытового применения непригодны.

Тем не менее и старая добрая нить накаливания не сказала своего последнего слова. Как сообщают зарубежные источники, научно-исследовательской группе Массачусетского технологического института (MIT) удалось добиться прорыва в деле повышения эффективности ламп накаливания. Основной новой технологии служит специальная кристаллическая структура (так называемый фотонный кристалл), внутрь которой помещается нить накаливания. На неё нанесены многочисленные слои специально подобранных материалов с разными показателями рефракции, в частности, диоксида кремния и оксида тантала. Толщина слоёв составляет от 17 до 426 нанометров. Эти структуры рассчитаны и организованы таким образом, что могут преобразовывать длины световых волн, отражающихся от разных слоёв из ИК-диапазона в видимый.

При этом видимый спектр кристаллическая оболочка пропускает достаточно свободно, а инфракрасное излучение отражает обратно к спирали, повышая её эффективность. Всего одна пара таких кристаллических пластин в экспериментах позволила увеличить выход видимого света с 2‒3% до 6,6%, что уже сравнимо с некоторыми не самыми эффективными моделями светодиодов. Расчёты, проделанные исследователями, показывают, что использование дополнительных слоёв оксида алюминия и увеличение количества слоёв до 300 в теории позволяет увеличить эффективность световой отдачи ламп накаливания до 40%. Это существенно превышает показатели лучших светодиодных и флуоресцентных источников света при полном отсутствии недостатков, свойственных последним. Если создание такой лампы увенчается успехом, то нас может ожидать настоящий ренессанс ламп накаливания. Помимо этого, новая технология имеет и целый ряд других применений.

Нет комментариев; опубликовал Николай Цаплин 19.01.2016 10:37;

Аналитический центр выпустил новый энергетический бюллетень «Новые ориентиры климатической политики». Тема выпуска - Корректировка климатической политики России в контексте Парижского соглашения. В бюллетене анализируется новое глобальное соглашение по климату, обсуждаются промежуточные итоги и проблемы развития рынка газомоторного топлива в России, текущие действия ОПЕК.

Среди препятствий для развития современной климатической политики в России можно назвать медленную реакцию правительства, плохую информированность населения и отсутствие у него чувства опасности. Сейчас руководство страны идет впереди населения, о чем говорит и речь Президента РФ на Генассамблее ООН. Но бизнес медленно подстраивается под новые тенденции, нужна привязка климатических проблем к российской региональной специфике, чтобы вся картина выстроилась в стратегию адаптации в увязке с решениями в Париже.

Новое соглашение по климату, которое заключили 195 стран, предусматривает максимум, чего на данном этапе можно было достичь. Но отсутствие обязывающих целей и ясных механизмов реализации не дает уверенности в успехе. Фактически реализация общей цели отдана странам на индивидуальные усилия.

Один из перспективных путей сокращения выбросов и диверсификации видов топлива - расширение использования газомоторного топлива - стагнирует. Нужно обеспечить прозрачный доступ бизнеса к газовому сырью для строительства системы заправок для автовладельцев с газобаллонным оборудованием.

Нефтяные рынки демонстрируют, что 1-2% (1-2 млн барр./день) избыточной нефти могут сбить цену втрое за полтора года. Бюджеты экспортеров страдают, но арабские члены ОПЕК, особенно четыре королевства Персидского залива, на которые приходится половина добычи нефти ОПЕК, не хотят сами сокращать экспорт - их место могут занять другие поставщики. Мы наблюдаем интересный случай рыночной теории, когда множество поставщиков своей конкуренцией сбивают цену и несут огромные потери, но не могут пойти на координацию, находясь в конфликте интересов, при отсутствии доверия и потенциальной угрозе антимонопольных процессов.

Подробнее - в бюллетене «Новые ориентиры климатической политики».

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 15:00; альтернативная энергетика

Реализация проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России имеет под собой серьезные экономические основания. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в субботу глава российской делегации на ассамблее Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ) в Абу-Даби, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. "С развитием северных территорий и Дальнего Востока возобновляемая энергетика приобретает особое значение, - подчеркнул он. - Во многих отдаленных регионах использование ВИЭ существенно экономит расходы на электроэнергию, так как не нужно завозить мазут и другие традиционные энергоносители. Уже сегодня эти решения показали свою экономическую эффективность и целесообразность".

"Важным стало использование альтернативной энергетики в Крыму, - добавил замминистра. - Именно за счет реализации таких решений в условиях дефицита электроэнергии удается получать дополнительно до 150 мегаватт". По его словам, "в ближайшие 20 лет планируется в десять раз увеличить производство электрической энергии на основе возобновляемых источников электроэнергии". "До 2024 года на энергетическом рынке России появится порядка 8-10 гигаватт, - сообщил Алексей Текслер. - В 2015 году мы ввели в строй семь новых больших солнечных электростанций мощностью от 1 до 25 мегаватт". "Основной целью поддержки альтернативной энергетики в России является локализация производства и расширение наших технологических возможностей в этой области, - отметил первый замминистра энергетики. - Этому также способствует взаимодействие с МАВИЭ, полноправным членом которого мы стали в июле 2015 года. Мы активно пользуемся информационной базой агентства и обмениваемся данными, что без сомнений оказывает положительное воздействие на ситуацию в этом секторе. Кроме того, активно идет взаимодействие на экспертном уровне и в текущем году планируется подготовка специального доклада МАВИЭ по возобновляемой энергетике в России".

"По мере развития производств фотоэлектрических модулей и оборудования ветровых станций мы сможем не только удовлетворять спрос на внутреннем рынке в области ВИЭ, но и экспортировать продукцию, услуги, - добавил Алексей Текслер. - Эта отрасль имеет значительный экспортный потенциал". Всего в России действует 124 крупных энергетических генерирующих объекта, работающих за счет использования возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составляет 2,3 гигаватта, то есть порядка 1% всей вырабатываемой электроэнергии. При этом не учитываются локальные электростанции, в том числе, для обеспечения небольших поселков и объектов.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 14:57; tesla россия

Нефтяной век в мире закончился, считает глава Сбербанка, экс-министр экономического развития РФ Герман Греф: Китай, крупнейший потребитель углеводородов, быстрыми темпами создает альтернативные источники энергии.

По словам Грефа, Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт. "Это, для сравнения, в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность Российской Федерации", - сказал глава Сбербанка, выступая на Гайдаровском форуме-2016 в РАНХиГС 15 января 2016 года.

Установленная мощность единой энергосистемы РФ, по данным на начало декабря 2015 года, составляла около 235 ГВт. Установленная мощность энергосистемы Китая на начало прошлого года превышала 1300 ГВт.

"Самый ближайший прогноз, что Китай теми темпами, которыми он сегодня создает альтернативную энергетику, будет потреблять... примерно до 45% меньше традиционных источников энергии. Это наш уголь, который мы в большом объеме и разрабатываем, и поставляем, и очень много продолжаем инвестировать в уголь, рассчитанный на китайский рынок. И углеводороды", - сказал Греф.

"Можно сказать, эта эра осталась в прошлом. Сегодня точно можно сказать, как говорят - каменный век закончился не потому, что закончились камни, - точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет ли его остаток, не знаю сколько - 10 лет, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени", - считает глава крупнейшего российского банка.

"Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ждали, как всегда", - добавил Греф.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 14:56; коммунальные службы

ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» выступил на профильном комитете Государственной Думы с инициативой по созданию на региональном уровне единых операторов приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. Также предлагается ввести обязательное дистанционное снятие показаний и автоматизированную диспетчеризацию.

Сегодня серьезной проблемой остается недостоверность данных, попадающих с установленных приборов учета, в том числе в государственные информационные системы. Причиной этого является недостаток компетенций в государственных и муниципальных учреждениях для реализации возложенных на них функций по содержанию и обслуживанию приборов учета. Результат - искаженное понимание ситуации и необоснованность принятия решений на более высоких уровнях; затруднения в объективной оценке потенциала энергосбережения, снижение эффективности расходования инвестиций, в том числе государственных.

24 декабря в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, где и была рассмотрена соответствующая инициатива Свердловской области.

Предложено помимо наличия приборов учета топливно-энергетических ресурсов и воды в государственных и муниципальных учреждениях сделать обязательным законодательным требованием их автоматическую диспетчеризацию, а также создать единых региональных операторов таких приборов учета. И возложить на них функции мониторинга, анализа и планирования потребления коммунальных ресурсов государственными и муниципальными учреждениями в сопоставимых условиях, предоставления соответствующей отчетности во все информационные системы.

Сергей Банных, директор ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения»: «Почти десятилетний опыт работы Института, сотни энергосберегающих проектов, аудитов, схемных разработок позволяют однозначно говорить - на региональном уровне необходимо создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений на территории, а также и за достоверность показаний приборов учета, разработку топливно-энергетических балансов, реализацию энергосберегающих проектов, в том числе через привлечение частных инвесторов. Все технические возможности есть, необходима нормативная поддержка. Поэтому мы оформили соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в 261-ФЗ. Мы располагаем разработками и практическим опытом, в первую очередь, это информационно-аналитический комплекс «Энергоатлас», чтобы не только уверенно выходить с подобной инициативой, но и быть готовыми взять на себя реализацию этого комплекса работ в Свердловской области».

18.01.16 ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения»

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:17; солнечная энергия

На Аляске доказывают, что пользоваться благами солнечной энергетики можно не только в жарких солнечных странах. Тут в городе Анкоридж разработаны проекты возведения таких домов, которые бы могли хотя бы частично обеспечивать себя электроэнергией за счет солнца. Что же представляет из себя данный проект?
Жилой комплекс в городе Анкоридж получил название Ridgeline Terrace. Включает он семьдесят квартир. В целом проект имеет солнечные коллекторы – 84 штуки, а также панели, генерирующие солнечное излучение в электроэнергию – 325 штук. Все это является частью общей архитектуры и никак не портит вид постройки.
В качестве поставщика всех необходимых солнечных элементов выступает компания GenPro Energy Solutions, расположившейся в Южной Дакоте. Коллекторы должны будут подогревать воду, тем самым существенно уменьшая необходимость в использовании природного газа. Эти же панели смогут способствовать сокращению потребления энергии. Все в совокупности позволит меньше платить за коммунальные услуги.
Интересно, что у всех сложилось четкое представление о том, где должны внедряться солнечные панели, чтобы действительно приносить пользу. Однако представитель компании GenPro Energy Solutions утверждает, что многие думают ошибочно. Аляска и размещаемый там жилой комплекс – яркий пример, так как место дислокации проекта достаточно пасмурное и дни, когда там ярко светит солнце, можно легко сосчитать. Тем не менее, амбициозные планы несут в себе задачу доказать, что и тут есть место солнечным коллекторам.
Что касается цифр, то они многообещающи. Скажем, в случае с электричеством планируется получать примерно 63 тысячи кВатт. Тепло же будет измеряться в 2,8 миллиона термальных единиц. Все это касается годовых прогнозов.
Один из субподрядчиков жилого комплекса Ridgeline Terrace утверждает, что в действительности солнечная энергетика для Аляски – это обычная практика. Сейчас там уже есть достаточно много панелей, которые установлены на домах: стены, крыши.
Такая активность в данной области связана с лояльностью в налоговой сфере для поддержки солнечной энергетики.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:15; альтернативная энергетика

Геотермальная энергетика является одним из видов получения энергии способом, безопасным для окружающей среды. Генерация происходит за счет природного явления: чем глубже в недра, тем выше температура. Получить доступ туда можно как с помощью скважин, так и природных гейзеров. Это говорит о том, что геотермальные станции предпочтительно строить в определенных условиях. Так, пар трансформируется в электричество, а экология не страдает.
Есть и иной вариант для данного ВИЭ, а именно горячие породы без подземных вод. Специалисты данной области запускают воду в определенные места, а далее она отбирается уже нагретая. Называются эти места горизонтами. Они имеются не только в специальных зонах, где наблюдается вулканическая активность, но и на других территориях. Отсюда предположение о том, что перспектив у геотермальной энергетики много.
Горячие источники
Стоит повторить, что территории для добычи геотермальной энергии есть разные. Самые распространенные – горячие источники как природные явления. Есть и еще одна область, лишенная полезных ископаемых, относящихся к горючим, а также та, куда сложно поставить энергоресурсы. При этом есть много стран, где данный вид альтернативных источников является основным, позволяя экономить на затратах в данной отрасли.
Например, жители Сан-Франциско живут именно по такой схеме. Польша построила у себя несколько станций. А литовский город Клайпед только и живет за счет геотермальной энергетики. За десяток лет производительность электростанций существенно возросла.
Родина геотермальной энергетики
Родина, как известно и очень логично, - Исландия. Здесь наблюдается вулканическая активность такая, которая способствует развитию ВИЭ соответствующего вида. И расположение самого острова на соединении литосферных плит вносит свой вклад. 9 из 10 домохозяйств в качестве отопления используют геотермальную энергию, причем уже очень давно такая тенденция наблюдается в Исландии.
Благодаря географическому положению, страна сумела стать энергонезависимой без необходимости импорта, а может позволить себе даже экспорт добываемого ресурса.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:13; солнечная энергия

NextPV – лаборатория, где объединенными трудами ученые из Франции и Японии работают над созданием технологии использования энергии солнца. Данное решение должно иметь все возможности для преодоления различных ограничений солнечного массива, располагающегося на земле.
Стоит отметить, что солнечная энергия обладает внушительным потенциалом и по многим прогнозам именно она может стать важным элементом «зеленой» энергетики. Причем распространится это и на промышленные предприятия, и на домохозяйства.
Однако, нынешние панели обладают рядом недостатков, которые ограничивают сферы их применения:
дорогие солнечные батареи;
надо как-то сохранять энергию в вечернее время суток;
слабая производительность в пасмурные дни.

В связи с этим команда NextPV разработала солнечный воздушный шар, а точнее его проекцию. Такой шар может стать решением всех проблем. Почему? Потому что он одновременно использует и солнечный свет для создания энергии, и производит водород, который дает шанс сохранить накопленную энергию.
Исследователи считают, что такой вид солнечных панелей, располагаемый над облаками, может приумножить ресурс в несколько раз. Объясняется это просто: наземные ограничения в виде облаков устраняются. Таким образом, у фотоэлектрических элементов есть ничем не ограниченный доступ к солнечному свету, который на определенной высоте постоянен в дневное время. Отличный вариант расположения – 20 километров над облачным покровом. На такой высоте излучение от солнца прямое и когда небо утрачивает синеву, освещение становится еще интенсивнее.
Большим преимуществом является тот факт, что энергия может производиться круглосуточно.
Водород тут также играет не последнее значение. Его внедрение позволяет сохранять накопленную энергию, а также дает возможность удерживать шары в воздухе. Отсюда можно предположить, что система очень эффективна.
На данный момент, технология с шарами от NextPV – это только лишь концепт. В последующем будет создавать реальный прототип, который можно будет проверить на практике. Конечно, могут возникнуть проблемы, но ведь любой проект сопряжен с трудностями.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий