Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:08;

В минувшем году в возобновляемую энергетику в разных странах мира было инвестировано 329 миллиардов долларов, что на 4% больше, чем годом ранее.
По данным Bloomberg, инвесторы продолжают вкладывать средства в «зелёную» энергетику, несмотря на падение стоимости нефти, что сделало более доступными традиционные источники. Аналитики уверены, что такая тенденция связана с ростом конкурентоспособности солнечной и ветряной электроэнергии.
Крупнейшим игроком рынка возобновляемой энергетики становится Китай, который за минувший год вложил в эту сферу 110,5 миллиарда долларов, нарастив инвестиции на 17%. В США объёмы вложений в альтернативные источники энергии составили 56 миллиардов долларов. По результатам года мощности мировой солнечной энергетики выросли на 30%.
В ООН развитие альтернативной энергетики всецело поддерживают, считая, что только так можно остановить глобальное потепление. Пронедра ранее писали, что к 2030 году Россия может на 100% перейти на альтернативные источники энергии.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 09:55;

На крымском полигоне началось производство электроэнергии путем сжигания свалочного газа (биогаза). Такой информацией поделились в пресс-службе ассоциации «Экология и мир».
В настоящее время на станции генерируется около 60 кВт⋅ч электроэнергии. Мощности расположены в селе Тургенево (Белогорский район). Неочищенный газ поступает непосредственно на станцию.
В качестве силовой установки применяется двигатель производства России ЯМЗ-238. В ассоциации отметили, что во всем мире на подобных электростанциях используются двигатели производства Deutz AG и GE Jenbacher, однако такие силовые установки требуют первичной подготовки газового топлива, что повышает стоимость проекта.
Пронедра ранее писали, что потребности Крыма обеспечиваются в том числе за счёт работы объектов альтернативной энергетики — солнечных, а также ветряных станций.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 15.01.2016 09:36;

В Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова в рамках подведения итогов климатического саммита СOP21 (организатор - Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация (АРМЭОО) «ЭТАС»), прошла презентация брошюры «Возобновляемая энергетика Архангельской области. Реестр установок в Архангельской области, работающих на возобновляемых источниках энергии».

Данная презентация, как отмечает Архангельский областной центр энергетической эффективности, «направлена на актуализацию данных о количестве установок, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в различных регионах Северо-Запада России».

Издание было подготовлено международным объединением Bellona совместно с АРМЭОО «ЭТАС» при поддержке ряда муниципальных образований и руководителей теплоснабжающих организаций Архангельской области.

В брошюре представлены общие сведения и краткая техническая характеристика возобновляемых источников энергии на территории Архангельской области, география их расположения, а также их среднегодовая выработка. Данные представлены по состоянию на 2015 год.

«Львиную» долю возобновляемой энергетики Архангельской области составляет биоэнергетика. И, судя по всему, этот вид ВИЭ имеет значительную поддержку местных властей. В 2009 году в области принята «Концепция Проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива» (входит в подпрограмму ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 года»). Губернатор области Игорь Орлов на энергетическом форуме ENES-2015 представил целый пакет предложений по развитию биотопливной энергетики в России, в том числе, он предложил принять федеральный закон, определяющий правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства тепла на основе возобновляемых источников энергии.

По данным Госкомстата, число источников теплоснабжения (котельных) в Архангельской области на конец 2014 составляет 717 единиц. Из них, по данным представленного реестра, 423 котельные можно отнести к возобновляемым источникам, установленная мощность которых составляет около 1120 МВт (963 Гкал/ч). Конечно, большую часть составляют котельные на дровах, тем не менее, порядка 50 котельных работают на опилках, пеллетах, коро-древесных отходах, древесно-топливных гранулах, щепе и брикетах.

Общая мощность остальных объектов ВИЭ невелика - 21 кВт. Сюда вошли: ветроэнергетическая установка для рыболовно-туристического комплекса на острове Мудьюгский, автономные ветросолнечные осветительные установки на автомобильных дорогах, система возобновляемой энергетики в национальном парке «Русская Арктика», гибридная мини-электростанция в офисе АРМЭОО «ЭТАС», а также альтернативные источники питания на маяках и навигационных знаках, поставленные взамен утилизированных радиоизотопных термоэлектрических генераторов на побережье Архангельской области.

Авторы издания отмечают, что в регионе присутствуют объекты ВИЭ, не вошедшие в реестр. Но, так как они находятся в частной собственности, получить о них достоверную информацию не представлялось возможным.

В заключение мы не можем не привести мнение Архангельского областного центра энергетической эффективности - «Архангельская область делает ставку на сжигание древесной биомассы, дров, не используя инновационный опыт соседей, которые наряду с сжиганием торфа, задействуют в удаленных местностях водные ресурсы, ветер, и комбинации дизель-электрических станций с фотоэлектрическими панелями и ветротурбинами».

Нет комментариев; опубликовал Евгений 15.01.2016 09:34;

На ферме в селе Ершово Одинцовского района Московской области для обогрева начали использовать биотопливо из переработанного коровьего помета.

"Приемная емкость у нас. Навоз идет в приемную емкость, под земней поступает на реактор. Вы это видели. И там начинает перерабатываться. Мы получаем биоудобрение и получаем биогаз", - рассказала хозяйка фермы Ольга Ивлева.

Для Подмосковья биотопливная система уникальна и пока используется только на этой ферме. Установка работает в автоматическом режиме. В случае экстренной ситуации ее можно запустить вручную.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 15.01.2016 09:33;

На Крымском побережье появятся эко-станции, на базе которых будут работать информационные центры для туристов. Электроэнергией такие центры будут снабжаться за счет солнечных панелей.

Информационные центры для туристов уже работали в Крыму, но из-за отсутствия централизованного подхода к их организации число таких объектов сократилось с 20, действовавших в 2013 году, до 5.

Эко-станции появятся, прежде всего, в Алуште, Феодосии и Евпатории. Солнечной энергии на данных территориях достаточно, чтобы обеспечить стабильную работу туристско-информационного центра.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 14.01.2016 10:45;

На сайте РОИ, интернет-ресурса для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации, опубликована инициатива № 50Ф20754 «Обязать электросети по требованию потребителя ставить двунаправленные счетчики и покупать производимую потребителями электроэнергию», проще говоря, маленький шажок на пути к «зелёному тарифу». Проголосовать за инициативу можно до 28.06.2016 здесь - https://www.roi.ru/20754/

В России существует неиспользованный потенциал для повышения энергоэффективности, как частных домов, так и многоквартирных жилых домов. В частных домах за относительно доступные деньги можно устанавливать мини-электростанции, работающие от альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи и ветрогенераторы. Причем в дневное время и в ветреную погоду такие электростанции могут производить больше энергии, чем потребляет домохозяйство, в то время как ночью, зимой или в безветренную погоду их мощности не хватает, и приходится добирать недостающую энергию из электросетей.

Излишки энергии технически возможно отдавать в электросеть, однако для учета произведенной энергии необходимо, чтобы у потребителя стоял двунаправленный счетчик, учитывающий как потребленную, так и отданную энергию, а электросети производили бы взаимозачет потребленной и отданной энергии при определении оплаты.
В многоквартирных домах двунаправленный учет также может быть необходим, например электродвигатель лифта при некоторых режимах работы (подъем на верхних этажах здания, спуск на нижних этажах, торможение) может быть переключен в режим генератора, тогда лифт будет отдавать энергию в сеть, а у жильцов уменьшится плата за его использование за счет экономии электроэнергии. Также крыши многоквартирных домов можно использовать для установки солнечных панелей, что позволит жильцам дома уменьшить расходы электроэнергии из электросетей на общедомовые нужды, а иногда и продавать излишнюю энергию.

Практический результат, который можно получить: повышение энергоэффективности частных домов и многоквартирных жилых домов; снижение нагрузки на крупные электростанции и, как следствие, снижение негативного воздействия на окружающую среду; улучшение качества электроснабжения в сельской местности; поддержка отечественных производителей оборудования для ветряных и солнечных электростанций; предоставление потребителям возможности для экономии на оплате электроэнергии и получения дополнительного дохода.

Поддержим развитие альтернативной энергетики в России!

Google расширяет свои онлайн солнечные услуги, которые помогают клиентам оценить стоимость и преимущества установки солнечных панелей на крышах своих домов.

Благодаря своей службе «Project Sunroof» интернет-гигант в настоящее время анализирует и оценивает способность вырабатывать электроэнергию солнечными панелями установленными на крышах домов на территории США в Северной Каролины, а также 15 городских районов в Аризоне, Неваде, штатах Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Колорадо.

«Project Sunroof» был запущен в Калифорнии и Массачусетсе летом 2015 года и объединил данные из Google Earth с данными о затенениях на крышах домов, местными погодными условиями, ценами на солнечные панели и субсидии для того, чтобы оценить затраты на солнечные установки.

Google в данном проекте сотрудничает с Vivint Solar, американской компанией, которая осуществляет комплексные услуги по солнечным энергетическим системам.

Представители Google заявили, что компания инвестировала более $ 1 млрд в солнечную энергетику в течение последних нескольких лет, в том числе $ 300 млн в 2015 году в фонд для финансирования установки солнечных панелей на крышах частных домов.

Служба «Project Sunroof» от Google в настоящее время доступна только на территории США.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:14;
Актуальность биогазовых установок для дома растет с каждым годом. Все возрастающие цены на электроэнергию и природный газ побуждают людей искать новые источники энергии. Биогаз является эффективной и недорогой заменой традиционных энергоносителей. Из чего получают биогаз? Биогаз вырабатывают из отходов органического происхождения, в большом количестве скапливающихся при ведении приусадебного хозяйства, разведении домашних птиц и животных. В качестве сырья применяют навоз крупного и мелкого скота, птичий помет, силос, отходы бойни, прогнившее зерно, жиры, пищевые отходы, выжимку, молочную сыворотку, свекольную ботву, солодовый остаток и пр. Большинство перечисленных видов сырья можно смешивать между собой. Процесс производства биогаза в домашних условиях В процессе получения биогаза используется брожение биомассы животного и растительного происхождения в анаэробных (без поступления воздуха) условиях. Органические отходы при таких условиях выделяют смесь газов, в составе которой метан занимает более 50%, углекислый газ — 35%, остальные 15% — азот, сероводород и др. Помимо получения бесплатного горючего процесс переработки отходов позволяет производить в виде побочного продукта высококачественные биоудобрения. Биогазовые установки для дома За рубежом домашние биогазовые установки появились уже давно. В Китае их задействовано в сельских хозяйствах более 12 миллионов. Широко распространены биогазовые установки и в Европе. Доля применения биогаза в Швеции и Австрии составляет около 20%. Обычно в таких установках применяется порционная загрузка. При этом реактор полностью заполняется сырьем, которое в процессе ферментации до конца вырабатывается. Самодельные биогазовые установки имеют довольно низкий выход биогаза при ферментации сырья, поэтому окупаются обычно только в течение 3-5 лет. Профессиональные биогазовые мини-установки способны окупить затраты через год-полтора. На эффективность применения биогазовых установок оказывают влияние климатические условия, достаточность количества сырья. Профессиональные установки разрабатываются с учетом этих факторов, поэтому они более экономичны и могут использоваться в разнообразных климатических условиях. Описание распространенной домашней биогазовой установки Наиболее популярны установки, состоящие из куполообразного реактора и выгрузочной области. Газ собирается в верхней куполообразной части реактора. После загрузки новой порции отходов получившийся в результате переработки сырья биогумус поступает через специальный канал в выгрузочную (компенсирующую) область. Давление на ферментируемую массу усиливается пропорционально объему полученного газа и постепенно все сильнее выталкивает переработанное сырье в компенсирующую область. Для эффективного использования подобной установки необходим теплый климат, поэтому в России они не распространены широко. Для холодного климата применяются профессиональные биогазовые установки, построенные по специальной технологии. Получение электричества и тепла Для выработки электричества и тепловой энергии из биогаза применяются когенерационные электростанции. Основное преимущество таких электростанций — использование тепловой энергии, при обычных условиях уходящей в атмосферу с дымовыми газами. Позволяют значительно экономить топливо. Виды когенерационных электростанций: поршневые (более распространенные) и турбинные. Преимущества биогазовых установок для дома значительное уменьшение затрат на приобретение традиционных энергоносителей; экономия на утилизации отходов; увеличение урожая благодаря применению полученных биоудобрений; экономия средств за счет использования биоудобрений вместо минеральных; возможность экономии на утилизации отходов; доход от продажи излишков биоудобрений; улучшение экологической и санитарной обстановки благодаря переработке отходов животноводческой промышленности. Биогаз является возобновляемым и экологически чистым энергоресурсом, имеющим большие перспективы в условиях удорожания энергоносителей и ухудшения экологической обстановки. https://youtu.be/vvIsFO2IJYM
Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:12;
Осознание конечности традиционных энергетических ресурсов заставляет человечество вести активный поиск других источников обогрева жилища. Особенно стимулирует разработки альтернативных технологий, основанных на непривычных для нас ресурсах, экономическая нестабильность в мире, постоянный рост цен на энергоносители, и порой ненадежность основного источника энергии. Поэтому в настоящее время активно осваиваются и постоянно модернизируются устройства, позволяющие использовать альтернативные источники отопления дома: Энергию солнца; Биологическую энергию; Геотермальную энергию. Для непосредственного использования указанных видов энергии применяются технологические установки: Котлы; Тепловые насосы; Гелиосистемы. Видео об альтернативных источниках отопления дома Котлы Отопительные котлы до сих пор являются наиболее привычными и эффективными устройствами для преобразования сырья в тепловую энергию. Основной научный и технологический поиск направлен на выявление новых видов топлива. Страны Евросоюза и США используют технологию переработки биомассы в биогаз и жидкое биотопливо. Широко используются для сжигания в котлах несколько видов источников тепла. Биогаз перед подачей в котел смешивается с природным газом. Это наиболее удобный вид топлива: установка отопительного устройства производится один раз, подключается к источнику газа, и далее процесс происходит с минимальным вмешательством пользователя. Биотопливо вырабатывается из двух основных видов сырья: Из растительного сырья — древесных отходов, соломы (путем синтеза); Из отработанных масел и жиров (путем крекирования и гидрирования). При организации отопления дома биотопливом требуется монтаж емкости для его хранения. Этот источник отопления чрезвычайно перспективен, поскольку исходное сырье для его производства можно найти в неограниченном количестве. Однако основные производители находятся в европейских странах, что затрудняет поиск поставщика недорогого и качественного биотоплива. Древесное сырье: отходы деревообрабатывающего производства в виде щепы, или спрессованные в пеллеты (гранулы), выделяют при сжигании большое количество тепла, и обходятся недорого. Тепловые насосы Тепловые насосы представляют собой оригинальные устройства, которые преобразуют в тепло энергию воздуха, воды, земли. Их конструкция состоит из теплогенерирующего оборудования и привычной отопительной системы. Устройство насоса собирает тепло из почвы, воды, воздуха и направляет его в систему отопления. Соответственно, тепловые насосы разделяются по видам источника исходной энергии на типы: Тепловые насосы «воздух — вода»; Тепловые насосы «вода — вода»; Тепловые насосы «рассол — вода». Конструкции легки в эксплуатации, требуют лишь ежегодного профилактического осмотра. Однако не получили распространения в нашей стране из-за крайне высоких первоначальных затрат на их сооружение. Гелиосистемы Солнечные коллекторы аккумулируют энергию в любую погоду. Энергия солнца собирается особыми пластинами и через теплообменник передается напрямую в котельную. Вмонтированный в бак-аккумулятор теплоноситель отдает тепло воде. Нагретая вода поступает в отопительную систему и систему водоснабжения. Эффект от применения солнечных коллекторов выше в южных регионах. В северных регионах их можно рассматривать в качестве дополнительного источника энергии. Вентиляция Вентиляционная система, помимо обновления воздуха в помещении способна экономить тепловую энергию. Принцип ее работы заключается в повышении температуры поступающего извне воздуха за счет нагретого выходящего воздушного потока. Конструкция, включающая принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, способна существенно ограничить затраты на непосредственный обогрев жилища. Альтернативное отопление получило широко распространенное в странах Европы благодаря правительственным программам. Монтаж и функционирование обогревательных установок на альтернативном топливе регулируется на законодательном уровне. К сожалению, в нашей стране процесс их освоения находится лишь на начальном этапе. https://youtu.be/3gCzVOeHBnQ
Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:11;
Топливные гранулы (пеллеты) – представляют собой мелкие фракции цилиндрической формы, изготовленные из биосырья растительного происхождения и предназначенные для последующего использования с целью получения тепловой или электрической энергии. Наиболее распространенное сырье для производства топливных гранул – отходы лесозаготовительной, лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Также прессованное биотопливо может изготавливаться из других видов биомассы: отходы сельскохозяйственного производства, солома, тростник и др. Древесные топливные гранулы обладают хорошей теплотворной способностью (в пределах 15,1 МДж/кг — 16,9 МДж/кг), отличаются низким содержанием золы, выбросов СО2, NOх и других вредных продуктов горения, имеют невысокую стоимость. В странах ЕС гранулированное топливо используется для отопления частных жилых домовладений, а также для промышленного производства электрической энергии и тепла районными котельными. В Европе действуют несколько стандартов качества на топливные гранулы пеллеты: немецкие DIN и DIN Plus, австрийский O-Norm и шведский. На рынке представлено гранулированное биотопливо двух видов: Топливные гранулы первого класса – пеллеты с низким содержанием коры (менее 5%), в основном используются для домашнего отопления. Нормативные параметры: диаметр гранулы от 6 до 8 мм, зольность менее 0,7%, теплотворная способность 16,9 МДж/кг, плотность – свыше 600 кг/м3. Стоимость такого топлива на рынке порядка 90-125 ЕВРО за тонну. Промышленные пеллеты – используются в качестве топлива для больших и средних котельных и на теплоэлектростанциях. Нормативные параметры: диаметр фракции от 8 до 12 мм, зольность – свыше 1,5%, теплотворная способность — 15,1 МДж/кг, плотность – не менее 500 кг/м3. Стоимость промышленных пеллет на рынке около 75-100 ЕВРО за тонну. Производство топливных гранул в России В РФ насчитывается около 100 компаний, занимающихся производством и реализацией пеллет. Основные производственные мощности предприятий пеллетного производства сосредоточены в регионах, богатых лесными массивами: Республика Карелия, Архангельская область, Красноярский край, Ленинградская, Вологодская и Тверская области. К наиболее крупным российским заводам по производству топливных гранул относятся: ООО «ДОК «Енисей», Красноярский край (производственная мощность 80 тыс. тонн в год), «Лесозавод 25», Архангельская область, (мощность 70 тыс. тонн в год) и ООО «СТОД», Тверская область (мощность 60 тыс. тонн). Среди других производителей пеллет можно выделить завод «Талион Терра», компании «Биогран», «Мир гранул», ООО «Грин Пауэр», «Сетлес» и «Мейджер». Львиная доля гранулированного топлива, произведенного в России, экспортируется в страны Европы. Внутренний рынок прессованного биотоплива в РФ находится только на начальной стадии развития: доля древесного топлива в электроэнергетической отрасли страны составляет менее 1%, в производстве тепловой энергии – менее 5%, из которых большая часть приходится на дрова. В настоящее время экспорт российских пеллет происходит только с участием посреднических компаний – биотопливных трейдеров (L&T Biowatti, Финляндия, «Техноинвест Лимитед», Швейцария, «Биомасс-Партнерс», Дания) или через трейдинговые компании крупных европейских энергетических концернов.
Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий