Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:09;
Рынок биогазовых установок наиболее развит в Европе и составляет порядка 2 млрд. долларов США. Лидирующие позиции ряда европейских государств по уровню использования возобновляемых энергетических ресурсов, в первую очередь, связаны с планомерной реализацией целенаправленной стратегии развития различных направлений альтернативной энергетики в этих странах. Именно страны европейского содружества первыми внедрили государственные программы перехода к возобновляемым источникам энергии. По итогам 2011 года страной-лидером по количеству установленных биогазовых заводов является Германия – более 9000 промышленных комплексов. По уровню использования биогаза в общем энергетическом балансе государства мировое первенство принадлежит Дании, где около 20% энергопотребления страны удовлетворяется за счет биометана. Состояние и перспективы биоэнергетики в РФ В России за счет альтернативных источников энергии пока удовлетворяется не более 1,5% от общих энергетических потребностей страны. Благодаря принятию и поэтапной реализации государственной программы развития альтернативных источников энергии их доля в совокупном ежегодном производстве электроэнергии к 2020 году должна составить до 4,5 % без учета крупных гидроэлектростанций и около 20% с учетом таких промышленных объектов. По прогнозам «Российского энергетического агентства» до 80% производства энергии из возобновляемых источников будет приходиться на биоэнергетику. Своего рода плацдармом для развития биогазовой энергетики в России станет Белгородская область. В настоящее время здесь уже функционирует 12 биогазовых комплексов. В течение двух лет планируется начало строительства и ввод в эксплуатацию еще 40 промышленных биогазовых установок, использующих отходы местных животноводческих предприятий и птицефабрик. Причины малой распространенности биогазовых установок в России Основной проблемой на пути реализации биоэнергетических проектов в России является необходимость первоначальных финансовых инвестиций. В зависимости от производительности отечественных биогазовых установок цена на них варьируется от 16000 руб. (900 м3 биогаза/сутки) до нескольких сотен тысяч рублей (30000-40000 м3 биогаза/сутки) без учета затрат на доставку и монтаж. Строительство одной биоэнергетической фермы в среднем занимает полтора года, а срок ее окупаемости составляет порядка 10 лет. К другим причинам, сдерживающим развитие биоэнергетики в России, относятся: низкие тарифы на электроэнергию и газ по сравнению с другими европейскими государствами, низкий уровень экологической сознательности среди населения и представителей бизнес-структур, отсутствие программы государственного стимулирования предприятий, занимающихся производством биогаза.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:08;
Биогаз (биометан, реже канализационный газ) – альтернативное топливо, получаемое из биомассы или органических отходов. Для производства биогаза могут использоваться различные виды сырья органического происхождения: растительные энергетические культуры (силосная кукуруза, кормовая свекла, водоросли), сточные воды, отходы жизнедеятельности животных и птиц, а также отходы агропромышленного комплекса и предприятий пищевой промышленности. Основные преимущества биогаза: Циклическая возобновляемость органической сырьевой базы, Повсеместная распространенность, разнообразие и доступность ресурсов, Возможность использования биогаза для получения тепловой и электрической энергии, а также топлива для автомобилей, Очистка сточных вод, как один из этапов технологической цепочки получения канализационного газа, Получение ряда других ценных побочных продуктов производства (очищенная вода, азотистые удобрения, сжиженный и углекислый газ), Снижение негативного эффекта на окружающую среду за счет организации системы сбора и переработки органических отходов. Технология получения биогаза Для производства биометана используются специальные инженерные устройства – биогазовые установки. В промышленных масштабах биогаз производится на биогазовых станциях, комплексе сооружений, предназначенных для выполнения различных технологических операций: подготовка сырья, ферментация органической массы с получением биогаза и удобрений, очистка газообразного топлива и дальнейшее его использование в целях получения тепла, автомобильного горючего или электрической энергии. Существуют различные варианты биогазовых установок, конструкции которых зависят от вида используемого органического материала и дальнейших планов по применению биогаза. Технология производства биометана основана на физическом явлении анаэробной ферментации (биологический распад органических материалов в результате жизнедеятельности микроорганизмов). Процесс ферментации происходит в специальной емкости (метантанк биогазовой установки, реактор) при условии отсутствия притока кислорода и поддержанию температуры внутри отсека в пределах 35-45 °С. Сбор газа осуществляется с помощью газгольдера, устройства куполообразной формы, располагаемого вверху герметичной цистерны. В среднем процесс ферментации для получения биогаза составляет от двух до четырех недель в зависимости от типа исходного сырья. Перед загрузкой в емкость метатанка органический материал подвергается предварительной обработке, которая заключается в измельчении состава и доведении его до состояния однородной, мелкофракционной биомассы, что позволяет увеличить выработку биогаза и повысить КПД установки до 80-90%. Первичный газ, выделяемый в процессе брожения, примерно на 50-87% состоит из метана, на 13-50 % из CO2 и содержит незначительные примеси водорода и сероводорода. В результате очистки биогаза от CO2 получают альтернативное газообразное топливо –полноценный аналог природного газа.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:07;
Евродрова или древесные брикеты для отопления – натуральное топливо, изготовленное методом прессования из отходов деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности (древесная пыль, опилки, щепа, кора, стружка). Согласно европейским стандартам качества (DIN 51 731, DIN plus, OENORM M 7135, SS 18 71 20) евродрова должны производиться исключительно из натурального сырья древесного происхождения, без добавления каких-либо связующих компонентов и закрепителей. Прочность древесных брикетов достигается за счет природных клейких свойств лигнина (комплекс веществ, входящих в структуру растительной клетки), которые активизируются под действием высокого давления (до 100 МПа). Область применения: использование в автономных и заводских отопительных котельных установках для твердых видов топлива, печное отопление жилых помещений, складских и производственных объектов, отопление железнодорожного подвижного состава, топливо для костра, мангалов, каминов, теплиц и барбекю, технологическое сырье в химической и кожевенной промышленности. При использовании в котельных установках евробрикетов вместо обычных дровяных поленьев мощность отопительного оборудования увеличивается примерно на 50%. При этом частота закладки топлива снижается в два-три раза. Топливные древесные брикеты выпускаются различной формы (кирпичики, карандаши, цилиндры), темных и светлых цветовых оттенков (зависит от породы древесных отходов и % содержания коры). Свойства и преимущества брикетов для отопления Высокая теплотворная способность – 4500 ккал/кг (для сравнения, теплотворная способность дров естественной влажности (до 50%) составляет 1500 ккал/кг, сухих дров – от 2160 до 2600 ккал/ кг, каменного угля – 4900 ккал/кг). Низкая зольность – не более 1,5 %. Минимальные выбросы СО2 – в 50 раз меньше, чем у каменного угля и в 10 раз меньше, по сравнению с природным газом. Высокая плотность брикетов обеспечивает стойкость к процессам гниения и проникновению влаги. Низкий вес и компактность (1 тонна евродров занимает 1м2 складских площадей). Неограниченный срок годности при условии соблюдения рекомендаций производителя (защита от прямого контакта с водой). Брикеты древесные поставляются в удобной, практичной упаковке и полностью готовы к использованию по назначению. Евродрова горят красивым, ровным пламенем без образования едкого дыма, искр и копоти. Экологическая безопасность топлива, аллергобезопасность.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:06;
Древесные топливные гранулы (Wood pellets, Holzpellets, пеллеты) — разновидность альтернативного энергоносителя (биотоплива) в виде гранул нормированной цилиндрической формы, изготовленных из натурального сырья растительного происхождения. Для производства пеллет используются отходы лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли (древесная пыль, щепа, опилки, стружка, кора, остатки лесной древесины), а также другие биопродукты (торф, сено, солома). В настоящее время не существует единого международного стандарта качества на топливные гранулы. В странах ЕС действуют национальные стандарты на пеллеты (немецкий DIN 51731 и DIN plus, австрийский ONORM M 7135, английский The British BioGen Code of Practice for biofuel, шведский SS 187120), в Швейцарии – SN 166000, в США – Standard Regulations & Standards for Pellets in the US: the PFI. Из-за отсутствия российских государственных стандартов на пеллеты в нашей стране производители древесных топливных гранул ориентируются на европейские системы качества. Преимущества использования топливных пеллет Высокая теплотворная способность биогранул – до 4500 ккал/кг, что на 75% выше, чем у сухих древесных поленьев и сравнима с каменным углем (4900 ккал/кг). Эффективное, практически полное сгорание топлива (остатки золы не превышают 0,5 – 1 %). Минимальные выбросы СО2 в атмосферу. Высокая энергоконцентрация при небольших размерах гранул, удобство транспортировки и экономия складских площадей. Зола биогранул может использоваться в качестве удобрения. Гранулы, прошедшие термическую обработку, имеют плотную структуру, не содержат пыли и спор, антиаллергены. Сочетание высокой теплоты сгорания и относительно невысокой стоимости топливных гранул пеллет, а также натуральность и экологичность сырья – основные факторы, способствующие стабильному увеличению покупательского спроса на этот вид топлива. Особенную популярность пеллеты получили в качестве домашнего топлива для коттеджей и загородных домов в Европе. По сравнению с газом или мазутом при горении древесных гранул излучается приятное тепло с легким сладковатым ароматом. При этом для отопления домов, площадью до 150 м2 понадобится не более 7,5 м3 гранул пеллетов. Поверхность – гладкая, ровная, без видимых трещин и вздутий. Это свидетельствует о прочности и устойчивости к истиранию гранул. Размеры – как правило, от 4 до 10 см в диаметре и не более 5 см в длину. Размеры пеллетов имеют значение для настройки эффективной работы котельного отопительного оборудования. Запах – гранулы не пахнут древесиной. Признак хорошего качества биотоплива – легкий сладковатый аромат природного клейкого вещества лигнина. Цвет – предпочтительней светлые и светло-желтые тона, допускаются коричневый и темные цвета пеллет, но они характеризуются меньшей теплотворной способностью из-за повышенного содержания коры в общей массе сырья. Серый цвет гранул – признак плохого качества биотоплива, для изготовления которого использовалось прелое растительное сырье с грибковыми поражениями. Пыль – значительное содержание пыли может свидетельствовать о быстром истирании и неудовлетворительном качестве гранулированного топлива. Достоверный анализ качества пеллетов возможен только при использовании комплексного подхода, когда оценивание внешних параметров топливных гранул дополняется проверкой на истирание топлива с помощью специального аппарата лигнотестера.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 13.01.2016 09:05;
Первое дизельное биотопливо представляло собой смесь рапсового масла и минерального дизельного топлива, где доля растительного компонента составляла от 5 до 30%. Изобретение не получило массового использования, поскольку топливная смесь быстро расслаивалась, приводила к нарушениям в работе двигателя и вынужденной остановке транспортного средства. Дальнейшее совершенствование технологии производства дизельного биотоплива, в частности, применение этерификации растительных масел позволило выпускать биодизель, физико-химические показатели которого очень близки с промышленным дизельным топливом. Стало возможным использование биодизеля, как в чистом виде, так и в составе с минеральным дизельным топливом без дополнительной модификации двигателей внутреннего сгорания. Сырьем для производства дизельного биотоплива могут быть животные и растительные масла (рапсовое, подсолнечное, пальмовое, соевое, кокосовое, касторовое, водорослевое). В европейских странах и России самый распространенный вид биодизеля — рапсметиловый эфир или РМЭ, изготавливаемый из рапса. Пока стоимость чистого биодизеля остается на порядок выше минерального дизельного топлива, но с развитием производственных технологий ситуация может измениться в лучшую сторону. Страны-лидеры в производстве биодизеля: Германия, США, Франция, Италия, Чешская республика. Преимущества дизельного топлива Хорошие смазочные свойства, значительно продлевающие срок эксплуатации мотора и топливного насоса (на 50 и более %). Цетановое число не менее 47, что на несколько пунктов превышает аналогичный показатель у минерального дизтоплива. При воспламенении биодизеля он горит спокойнее, чем традиционная солярка. Высокая точка воспламенения (150°С). В процессе производства топлива растительного происхождения образуется еще один ценный продукт – глицерин, используемый для получения синтетических моющих средств, жидкого мыла и фосфорных удобрений. При сгорании биодизеля в атмосферу выделяется значительно меньше вредных веществ (на 50% меньше выбросов сажи, СО – на 10%, СН – на 20%). Минимальное содержание серы (в пределах 0,005-0,05%). При попадании растительного топлива в реки или водоемы оно не представляет опасности для растительного и животного мира. Полный биологический распад биодизеля в естественных условиях (на суше или в воде) происходит за 28 дней. Недостатки биодизеля В холодное время года чистое дизельное топливо необходимо подогревать или использовать вместо него смеси с содержанием солярки до 80%. Короткий срок хранения (около 3 месяцев). Площади, на которых выращивается растительное сырье для производства биодизеля, занимают сельскохозяйственные угодья. Высокая себестоимость. https://youtu.be/Hdx4fvt53YE
Нет комментариев; опубликовал Евгений 12.01.2016 11:56;
Мировой рынок солнечных фотоэлектрических систем за последние десять лет ежегодно растет на 25-45%. За период с 1992 по 2008 год установленная мощность ФЭС в мире увеличилась в 139 раз и составила 14 ГВт. Лидирующие позиции по объемам произведенного солнечного фотоэлектричества занимают такие страны, как Германия, Испания, Япония и США, интенсивно развиваются системы ФЭС в Австралии, Франции, Китае, Индии, Корее и других странах. В России фотоэлектрические установки (солнечные батареи для дома, коммерческие и промышленные солнечные системы) – пока остаются достаточно редким явлением. Российский рынок ФЭС Основная причина, сдерживающая распространение ФЭС в России – высокая цена на фотоэлектрические системы и большой срок окупаемости проекта. В среднем стоимость 1 кВт установленной мощности солнечных батарей составляет от $4000 до $6000 или примерно 60-75 рублей вложений за 1 кВт электроэнергии. Срок окупаемости солнечной батареи составляет около 15-20 лет при сроке службы самих фотоэлектрических элементов от 30 до 50 лет. Несмотря на перспективы получения бесплатной электроэнергии в долгосрочном периоде объемы продаж фотоэлектрических элементов в нашей стране остаются ничтожно малы: купить солнечные батареи для дома в России могут позволить себе только состоятельные слои общества. Варианты использования солнечных батарей для дома в российских условиях: высокоэффективные экономичные решения альтернативное энергоснабжение объектов, удаленных от центральных электросетей на 10 и более км, обеспечение бесперебойного питания сигнализационных, охранных систем и компьютеризированных сетей, дополнительный источник питания на объектах с лимитированным потреблением электрической энергии. Солнечные батареи: конструкция, принцип действия и основные разновидности Основным компонентом солнечной батареи является фотоэлектрический элемент – полупроводниковый материал, используемый для преобразования энергии солнечного излучения в электрический ток. Для обеспечения работоспособности системы в ее конструкции применяют ряд электроприборов специального назначения: инвертор – для преобразования постоянного тока в переменный, аккумуляторные батареи – исполняют роль накопителя электроэнергии, контроллер – устройство, контролирующее уровень заряда аккумуляторов. Параметр мощности солнечной батареи для дома зависит от нескольких факторов: Тип используемого полупроводникового материала, Количество и площадь фотоэлектрических элементов, Интенсивность солнечного излучения и угол падения лучей на панель. Примерно 85-90% солнечных батарей, представленных на рынке, изготовлены на основе кремниевых фотоэлектических модулей, остальные 10-15% рынка занимают тонкопленочные фотовольтайки. В производстве кремниевых солнечных систем используется несколько разновидностей полупроводникового материала: поликристаллические элементы из кремния – отличаются более простой технологией производства и приемлемой ценой по сравнению с другими видами фотоэлектрических материалов, КПД прибора порядка 10-12%; монокристаллический кремний – показатель КПД от 14 до 20%, имеют достаточно сложный процесс изготовления и, соответственно, более высокую стоимость; аморфный кремний – гибкий материал, стойкий к механическим повреждениям, но имеющий низкую эффективность (КПД до 8%). В настоящее время ведутся активные исследования и тестирования новых технологий в производстве солнечных батарей: на основе органических фотоэлектрических модулей и концентраторов CPV.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 12.01.2016 11:33;
По мере развития технологий производства мобильных телефонов и портативной электронной техники (ноутбуки, органайзеры, фотокамеры, плееры и т.д.) стал актуален вопрос обеспечения бесперебойной работы таких приборов в условиях отсутствия доступа к централизованной электрической сети. Изобретение фотоэлектрических зарядных устройств (зарядка на солнечных батареях) на основе кристаллических и аморфных фотоэлементов стало очередной успешной инновационной разработкой в области альтернативных источников питания для мобильных электронных устройств. Основные компоненты солнечного зарядного устройства: фотоэлектрические элементы, преобразующие солнечную энергию в электрический ток, аккумуляторные батареи и прибор контроля над уровнем заряда аккумуляторов. Разновидности фотоэлектрических зарядных устройств По типу используемых фотоэлементов: зарядка на солнечных батареях на основе аморфного кремния – легкое, гибкое зарядное устройство, устойчивое к различным механическим воздействиям. По сравнению с кристаллическими полупроводниковыми структурами срок службы аморфных фотоэлементов на порядок меньше (от 4 до 10 лет). солнечное зарядное устройство на основе кристаллического кремния – отличается высокой надежностью, более простой технологией изготовления и, как следствие, более низкой себестоимостью и ценой. Фотоэлементы из кристаллического кремния могут эксплуатироваться десятки лет с незначительным уменьшением эффективности. К недостаткам материала относится восприимчивость к механическим повреждениям и хрупкость. Кристаллические фотоэлементы чаще всего используют для производства стационарных солнечных батарей. По функциональным возможностям: солнечные панели для зарядки мобильных телефонов или других портативных приборов – доступные по цене, гибкие и неприхотливые в использовании приборы с высоким уровнем влагозащиты и устойчивостью к различным механическим повреждениям. Однако из-за простоты конструкции им свойственны ряд существенных недостатков: отсутствие буфера для аккумулирования энергии, необходимость дополнительного поиска переходников и преобразователей для подключения к электрической технике, имеющейся у потребителя. универсальные зарядные устройства – подходят для большинства мобильных телефонов и другой портативной электроники, оборудованы фотоэлектрической панелью и аккумуляторными батареями для накопления излишков электрической энергии, существует возможность дополнительной подзарядки устройства от центральной электросети. Эффективность работы солнечных батарей зависит от ряда факторов: ориентации фотоэлектрической панели по отношению к потоку солнечного излучения, погоды (слабая или сильная облачность, ясно), наличия естественных отражателей света (лед, вода, снег) и географической широты местности. Стоимость зарядки на солнечных батареях может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Уровень цен на солнечные зарядные устройства зависит от типа используемых фотоэлектрических элементов, емкости аккумуляторных батарей, набора функциональных возможностей (индикация уровня заряда, совместимость с мобильными телефонами, mp3 плеерами и т.д.) и репутации компании-производителя.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 12.01.2016 10:16;
Немецкая компания Contitech разработала инновационную пленку, которую назвала Dynactiv Power. Разработчики отмечают, что применение пленки препятствует испарению воды, и таким образом, позволяет сохранить до 40% больше технической воды из резервуара водохранилища, которую затем можно применить, например, для обработки поля. Кроме того, пленка имеет встроенные фотовольтаические элементы, за счет которых производит электричество мощностью около 500 кВт на 10 000 кв.м.
Нет комментариев; опубликовал Евгений 12.01.2016 09:55;
Светодиодные светильники на солнечных батареях – экологически чистый и безопасный для окружающей среды осветительный прибор, разработанный на основе достижений двух передовых энергосберегающих технологий: гелиоэнергетики и технологии производства сверхъярких светоизлучающих диодов. Светильники на солнечной энергии используются для наружного освещения территории частных объектов и административных зданий, тротуаров, дорог, а также выполняют декоративную и прикладную функцию в ландшафтном дизайне. Конструкция светильника на PV-элементах состоит из фотоэлектрических элементов, аккумулятора, светоизлучающего диода и плафона, предохраняющего изделие от механических повреждений и неблагоприятных факторов внешней среды. Днем в приборе происходят процессы накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую с последующим ее использованием для освещения в ночное время суток. Анализ преимуществ и недостатков светильников на солнечных батареях Устройство работает автономно, не завися от других источников внешнего питания и централизованной сети энергоснабжения, не нуждается контроле над уровнем заряда аккумулятора, дополнительном приобретении батареек или других сменных элементов. Светильник на PV-элементах самостоятельно контролирует подзарядку батарей, включает и выключает режимы ночного освещения. Монтаж прибора сводится к простой установке светильника и не требует проведения каких-либо специальных мероприятий. Устройство можно свободно перемещать с одного места в другое в пределах территории объекта. Большой срок службы – около 10 лет при 10-12 часовой ежедневной работе. Корпус светильников на солнечной энергии изготавливается из прочных материалов, обладающих высокой степенью защиты (от IP43 до IP68) . Высокая экономичность и быстрая окупаемость установки (от одного до двух лет). Безопасность для человека и окружающей среды: отсутствие проводов в конструкции осветительного прибора исключает вероятность поражения электрическим током, стандартные требования к утилизации, за исключением фотоэлектрических аккумуляторных ячеек. Светильники на солнечных батареях излучают мягкий, приятный для глаз свет, в котором отсутствует УФ и ИК излучение. Они не нагреваются и не привлекают внимание летающих насекомых. К слабым сторонам устройства можно отнести риск выхода из строя аккумуляторов в морозную погоду и зависимость мощности свечения прибора от интенсивности солнечного излучения днем. Какие бывают светильники на солнечных батареях? Сегодня потребители могут купить светильники на солнечных батареях, выполненные в самом разнообразном дизайне и предполагающие различный способ установки (наземные, навесные, настенные и плавающие). Дополнительно устройства могут быть оборудованы системой дистанционного управления, автоматически реагировать на движение и уровень освещенности. Разновидности светильников по назначению: парковые светодиодные фонари на солнечных батареях – имеют увеличенную площадь фотоэлектрических панелей и способны работать в течение 6-10 часов даже в пасмурную и дождливую погоду; газонные светильники на солнечных батареях – используются в ландшафтном дизайне для декоративной подсветки газона; декоративные солнечные светильники – выпускаются в виде фигур различных животных и сказочных героев, в стиле hi-tech и других направлениях дизайна. Цвета освещения могут быть самые разнообразные: белый, желтый, синий, зеленый и другие; уличные фонари на солнечных батареях – предназначены для освещения улиц и дорог, отличаются повышенной мощностью и ресурсом работы. Светодиодные светильники на солнечных батареях считаются наиболее экономичными и эффективными осветительными приборами в своем классе. Тем не менее, на рынке также присутствуют светильники на PV-элементах с люминесцентными лампами или другими традиционными источниками света. Источник: http://greenvolt.ru/energiya-solnca/svetilniki-na-solnechnyx-batareyax/
Нет комментариев; опубликовал Евгений 12.01.2016 09:53;
Гелиосистемы для отопления позволяют значительно сократить коммунальные расходы в зимний период времени и полностью обеспечить потребности семьи или промышленного объекта в горячем водоснабжении. Основной рабочий элемент гелиосистемы – солнечный коллектор, в котором происходит накопление и преобразование солнечной энергии в тепловую. Теплоноситель, нагреваясь в коллекторе до высоких температур, (порядка 90-140°С) попадает сначала в бак-аккумулятор и далее по трубопроводу в другие отделы системы. После охлаждения жидкий теплоноситель вновь поступает в солнечный коллектор и рабочий цикл повторяется. Функция аккумулятора тепла, полученного от гелиоколлектора, выполняется накопительным баком, который дополнительно оборудован электрическим нагревателем для поддержания необходимой температуры воды в холодное время года. Солнечные коллекторы могут устанавливаться на горизонтальных и наклонных поверхностях, доступных для солнечного излучения. Это могут быть крыши зданий, наружная поверхность балконов или открытые площадки. Разновидности гелиосистем для отопления Одноконтурные солнечные отопительные системы Гелиосистемы с простой конструкцией и высоким КПД. Принцип действия системы основан на физическом явлении естественной конвекции, когда теплые массы воды устремляются вверх за счет увеличения объема жидкости при одновременном уменьшении ее плотности и удельной массы. Недостатки одноконтурной схемы организации солнечного отопления: сложности функционирования в условиях отрицательных температур воздуха, повышенные требования к качеству водяного теплоносителя, со временем вода вызывает коррозию металла. Двухконтурные солнечные отопительные системы В двухконтурной гелиосистеме для отопления в качестве теплоносителя используется специальная незамерзающая жидкость. Система характеризуется повышенной надежностью и долговечностью (срок службы до 50 лет), в том числе в условиях умеренного и холодного климата. К недостаткам такой организации альтернативного отопления относятся: необходимость замены теплоносителя с периодичностью примерно один раз в пять лет, меньший КПД по сравнению с одноконтурными гелиосистемами. Гелиосистемы с естественной и принудительной циркуляцией жидкого теплоносителя В конструкции системы с естественной циркуляцией накопительный бак-аккумулятор располагается выше солнечного коллектора. Нагреваясь, вода поднимается в верхний отсек коллектора и далее по трубам в накопительный бак и по всем участкам системы. На скорость циркуляции жидкости оказывают влияние технические особенности коллектора, интенсивность солнечного излучения и быстрота протекания процессов охлаждения в теплообменнике. Гелиосистемы с принудительной циркуляцией теплоносителя характеризуются более сложным построением и высокой эффективностью работы. Циркуляция жидкости обеспечивается насосной установкой небольшой мощности. В управляющей автоматике используются температурные датчики, на основании показаний которых происходит корректировка работы всей системы.
Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий