Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью ИА «ТАСС» рассказал о развитии цифровой экономики.

Алексей Текслер отметил, что те компании, которые не будут внедрять цифровые технологии, рискуют потерять свою конкурентоспособность.

«Переход к цифровой экономике связан напрямую с конкурентоспособностью – кто это сделает быстрее, качественней. Это процесс постоянный, поэтому кто будет делать все время шаг вперед, тот и будет получать максимальный эффект», - подчеркнул первый замминистра.

По словам первого замглавы энергетического ведомства, цифровые технологии окажут прямое влияние не только на само производство, но и на население через новые потребительские сервисы.

«Когда смартфон будет за вас выбирать тарифные планы, у кого покупать электричество. Или когда ваш сосед, как активный пользователь, будет иметь электрическую панель и захочет излишки отдавать в сеть, вы будете у него покупать без связи со сбытовой или управляющей компанией с помощью технологии блокчейн», - привёл примеры Алексей Текслер.

В интервью первый замминистра особо отметил, что трансформация ТЭК в сторону цифровой экономики будет проходить на постоянной основе, однако отказываться от традиционной базовой генерации нет необходимости.

«Внедрение «цифры» не означает, что мы откажемся от магистральных электросетей – они останутся основой. С нашей стороны необходимо будет разрабатывать нормативную базу под новую энергетическую реальность, и, естественно, заботиться о качестве и надежности электро- и энергоснабжения», - пояснил первый заместитель Министра энергетики.

Полная версия интервью доступна здесь

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 14.07.2017 09:23; инновации энергетики в россии

11 июля 2017 года состоялось заседание Рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении». (закон «Об альтернативной котельной»).

Рабочая группа одобрила последнюю редакцию законопроекта. Теперь он будет рассмотрен на заседании Комитета по энергетике Государственной Думы и, в случае одобрения, может быть принят во втором чтении еще в эту сессию Думы.

Между 1 и 2 чтением законопроект увеличился в объеме до 92 страниц и прирос новыми разделами. В частности, введены меры антимонопольного регулирования вплоть до лишения статуса Единой теплоснабжающей организации при злоупотреблениях монопольным положением, учтены обязательства по действующим концессионным соглашениям, а также ряд других нововведений.

Для Минэкономразвития России Некоммерческим Партнерством «Энергоэффективный город» был проведен анализ барьеров, препятствующих массовому внедрению индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в существующих зданиях и методов их устранения.

Основные барьеры сводятся к следующим.

1. Фактический запрет для заинтересованных теплоснабжающих организаций (ТСО) в праве собственности на ИТП. ТСО «хотят, но не могут». Эти расходы даже не могут быть учтены в концессионных соглашениях, что приводит к обновлению излишней мощности.

2. Противодействие других теплоснабжающих организаций, не заинтересованных в снижении выручки. Отсутствие у ТСО стимулов к энергоэффективности в потреблении.

3. Недоучет в тарифах на теплоноситель в открытых системах реальных расходов относящихся именно к этому тарифу. Малая разница в тарифах на теплоноситель и водопроводную воду.

4. Не применение органами тарифного регулирования разницы в тарифах при подключении потребителей к ЦТП или собственному ИТП.

5. Низкое качество схем теплоснабжения, не учитывающих комплекс эффектов при переходе на ИТП у потребителя и у теплоснабжающей организации.

6. Использование дорогих устаревших конструкций ИТП, не обеспечивающих полноту использования потенциала энергосбережения.

7. Отсутствие понятия «премии за высвобождение земельного участка» при ликвидации ЦТП.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 23.06.2017 08:48; зеленая энергия альтернативная энергетика

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович дал поручения по вопросам проектирования и строительства зарядной инфраструктуры для электромобилей, сообщается на сайте Правительства РФ.

Резолюцией от 19 июня 2017 года №АД-П9-3905 поручается:

1. МЧС России (В.А.Пучкову), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) до 25 октября 2017 года подготовить и в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта, предусматривающего внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года №390 «О противопожарном режиме», а также внести изменения в Свод правил СП 154.13130.2013 «Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности» в части устранения барьеров развития зарядной инфраструктуры для электромобилей.

2. Минстрою России (М.А.Меню), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) внести изменения в Своды правил и СНиП, направленные на регламентацию и упрощение проектирования и строительства зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 22.06.2017 09:27; инновации энергетики в россии

20 июня 2017 года состоялось заседание правительственной комиссии по ЖКХ (возглавляет Д.Н. Козак), посвященное вопросу функционирования ГИС ЖКХ. После доклада Минстроя России о работе ГИС ЖКХ и обсуждения, где отмечались сбои, длительное время обработки данных и ряд других существенных замечаний к работе ГИС ЖКХ, было принято решение отложить использование ГИС ЖКХ для расчетов за коммунальные услуги на неопределенное время.

Вместе с тем, с 1 июля все УК и ТСЖ, в соответствии с поправкам в Жилищный кодекс РФ, должны разместить информацию о своей деятельности в системе «ГИС ЖКХ», в противном случае им грозит штраф.

В заседании комиссии принял участие президент НП «Энергоэффективный город» Виктор Семенов. Эксперт отметил, что весьма большое количество компаний столкнулось с трудностями в пользовании ГИС ЖКХ, а из-за всевозможных «нестыковок» проблемы возникают у трети коммунальных компаний.

Напомним, что целью ГИС ЖКХ, которую на федеральном уровне начали создавать еще в 2014 году, было обеспечить прозрачность процедур в сфере ЖКХ. С полным запуском «ГИС ЖКХ» предполагается, что если в системе нет данных по квитанциям, жильцы имеют право её не оплачивать.

По данным Минкомсвязи России, 1 июля 2016 года ГИС ЖКХ была введена в промышленную эксплуатацию на всей территории страны. С 1 июля 2017 года у всех организаций наступит обязанность размещать в системе информацию. С этого момента граждане получат возможность видеть информацию по своей квартире и дому в режиме реального времени. С 1 января 2018 года наступит административная ответственность для всех организаций за не размещение информации в системе.

По состоянию на май текущего года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 75 тыс. поставщиков информации. Размещена информация о 11,5 млн многоквартирных и жилых домах, более 238 тыс. общедомовых приборов учета, более 9,3 млн индивидуальных приборов учета, более 36 млн лицевых счетов, с ГИС ЖКХ интегрировано 1,9 тыс. ИТ-систем, занимающихся автоматизацией расчётов в сфере ЖКХ и обменом информации с «ГИС ЖКХ».

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 22.06.2017 09:25; инновации энергетики в россии

Распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2017 года №1209-р. утверждена Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Она направлена, в частности, на формирование структуры генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства для обеспечения перспективного баланса производства и потребления электрической энергии и мощности в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, предотвращение прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности наиболее эффективными способами с учётом прогнозируемых режимов работы энергетических систем, необходимого технологического резерва и основных технологических ограничений.

Распоряжение подготовлено Минэнерго России в соответствии с постановлением Правительства от 17 октября 2009 года №823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики» и Федеральным законом от 28 июня 2014 года №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Генеральная схема разработана на основе проекта Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года (в части электроэнергетики) с учётом долгосрочного прогноза спроса на электрическую энергию и мощность, одобренного на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики 17 апреля 2015 года.

Цели Генеральной схемы:

- формирование структуры генерирующих мощностей и объектов электросетевого хозяйства для обеспечения перспективного баланса производства и потребления электрической энергии и мощности в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах;

- предотвращение прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности наиболее эффективными способами с учётом прогнозируемых режимов работы энергетических систем, необходимого технологического резерва и основных технологических ограничений;

- определение основных направлений размещения линий электропередачи и подстанций, относимых к межсистемным связям и необходимых для обеспечения баланса производства и потребления электрической энергии и мощности по объединённым энергетическим системам, а также для обеспечения нормального электроэнергетического режима работы Единой энергетической системы России и выдачи мощности новых электрических станций, установленная мощность которых составляет 1000 МВт и выше, либо увеличения выдачи мощности существующих электрических станций, установленная мощность которых составляет 500 МВт и выше.

Генеральная схема содержит:

- долгосрочный прогноз спроса на электрическую энергию и мощность;

- перспективные балансы мощности и электрической энергии с указанием рекомендуемой структуры генерирующих мощностей и прогнозируемых объёмов экспорта (импорта) мощности и электрической энергии;

- информацию о действующих и планируемых к сооружению, расширению, модернизации и выводу из эксплуатации атомных электростанциях, тепловых электростанциях, установленная мощность которых превышает 500 МВт, и гидравлических электростанциях, установленная мощность которых превышает 100 МВт, в том числе о месте расположения, количестве и типе блоков, виде используемого топлива;

- информацию о действующих и планируемых к сооружению линиях электропередачи и подстанциях, класс напряжения которых равен или превышает 330 кВ, а также об основных линиях электропередачи 220 кВ, относимых к межсистемным связям, необходимых для обеспечения баланса производства и потребления электрической энергии и мощности по объединённым энергетическим системам, нормального электроэнергетического режима работы Единой энергетической системы России и выдачи мощности электрических станций, установленная мощность которых превышает 500 МВт, обеспечивающих ликвидацию технологических ограничений перетока электрической энергии в отдельных частях Единой энергетической системы России, в том числе о размещении, протяжённости и трансформаторной мощности указанных объектов электросетевого хозяйства;

- прогноз спроса на топливо;

- сведения о развитии экспорта (импорта) электрической энергии и мощности в Российской Федерации;

- прогноз экологических последствий влияния развития электроэнергетики на окружающую природную среду и предложения по их снижению;

- меры по обеспечению надёжного и безопасного функционирования энергетических систем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Генеральная схема будет использоваться в качестве основы для формирования схемы и программы развития Единой энергетической системы России, рекомендаций в целях внесения изменений в энергетическую стратегию России.

Генеральная схема является рекомендательным документом для субъектов электроэнергетики при разработке программ развития промышленного производства и жилищного строительства и принятии субъектами электроэнергетики инвестиционных решений.

Проект Генеральной схемы рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики 29 апреля 2016 года и доработан Минэнерго России в соответствии с поступившими замечаниями.

Скачать документ можно по ссылке.

"Я против словосочетания «альтернативная энергетика» — она уже не «альтернативная». В Дании практически половина электроэнергетического баланса — это ветровые станции. Солнечная и ветровая энергетика уже вполне традиционна", - заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер в интервью газете "Известия". "В нашем энергобалансе почти 20% — крупные гидростанции. Это тоже возобновляемые источники энергии (ВИЭ)", - добавил он.

Замминистра поделился планами: "Солнце и ветер — сегодня в энергобалансе составляет меньше 1%. У нас есть четкий план, как будет развиваться этот вид генерации. Темпы развития возобновляемой энергетики будут самыми высокими. Правда, начинали почти с нуля. Мы планируем, что через 15–20 лет доля ВИЭ в энергобалансе будет более 3%. Для страны с развитой традиционной энергетикой пока такой прогноз достаточен. Всё может изменить революция в сфере накопителей энергии большой мощности, тогда планы внедрения ВИЭ будут пересмотрены".

Алексей Текслер рассказал, что основная задача в сфере ВИЭ для страны — это наращивать компетенции и производство передового по мировым меркам оборудования. "Мы уже производим солнечные панели, полностью соответствующие этим критериям. В прошлом году «Росатом» занялся технологиями для ветровых станций — через два года у нас будет собственная ветрогенераторная установка. И «Росатом» будет производить не только лучшие в мире атомные, но и ветровые станции. При этом и атом, и ветер — безуглеродная энергетика, соответствующая всем «зеленым» критериям. Это очень важно", - заверил он.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 15.06.2017 13:27; инновации энергетики в россии

19 июня состоится заседание секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике.

В мероприятии примут участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, энергоснабжающих организаций и экспертного сообщества. Напомним, что экспертный совет был образован как общественный, консультативный орган для научно-правового и информационно-консультационного обеспечения деятельности Комитета Государственной Думы по энергетике. Глава Совета - Завальный П.Н., председатель Комитета Государственной Думы по энергетике.

На заседании планируется обсудить состав, цели и задачи Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ, взаимодействие экспертов и депутатов. Предложения по изменению и дополнению действующего законодательства. Генеральний директор НП "Российское теплоснабжение" выступит с докладом на тему "О целесообразности создания Системы технического регулирования и стандартизации в сфере теплоснабжения".

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 30.05.2017 08:52; происшествия

Спасатели, коммунальные и дорожные службы, энергетики ликвидируют последствия урагана в Москве и Центральном федеральном округе.

Как сообщили в МЧС России, "в центральной части РФ и Москве обесточены более 20 населенных пунктов с населением более 4000 человек, повалены более 1000 деревьев, повреждены кровли более 30 многоэтажных и частных жилых домов, получили повреждения свыше 10 автомобилей".

Из-за шквалистого ветра задержано движение двух поездов пригородного сообщения.

"К ликвидации последствий урагана привлечены все пожарно-спасательные гарнизоны ЦФО, а также Москвы. Они оказывают помощь населению и работают по заявкам граждан", - сказали в МЧС.

Россия выделила миллион долларов на осуществление совместных проектов со странами Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, по инициативе России был создан механизм проектного сотрудничества. И для подготовки проектов уже выделили определенные денежные средства.

Медведев подчеркнул, что требуется охватить такие сферы, как энергоэффективность, зеленые технологии, развитие малого и среднего бизнеса.

По словам главы правительства, странам ОЧЭС надо наладить партнерство для интеграционных процессов с другими организациями, такими как Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества, а также с банками и фондами.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий