Прибывший в Ульяновск глава Роснано Анатолий Чубайс прокомментировал недавнее соглашение о создании в регионе производства лопастей для ветрогенератов. По словам главы Роснано, Ульяновск становится лидером хайповой темы возобновляемой энергетики ("хайп" - навязчивая реклама, шмиха, ажиотаж - прим. ред.)

В начале сентября правительство Ульяновской области подписало соглашение с датской компанией Vesta Wind Systems A/S о создании в регионе производства лопастей для ветрогенераторов. Планируется, что новый завод заработает с середины 2019 года, выпускать он будет порядка 300 лопастей в год. В производство инвестор должен вложить около миллиарда рублей.

Таким образом Ульяновская область станет первым регионом, локализующим производство компонентов для ветроэнергетики. Также область первой в стране вместе с компаниейи “Фортум” начала проект по созданию ветропарка. Сейчас в ветропарке в районе села Красный Яр монтируется последняя, 14-ая ветроустановка. К концу года ветрогенераторы должны быть запущены.

Парк даст 35 МВт в общую областную сеть электроэнергии. Кроме того, по итогам федерального конкурса наш регион получил право в течение четырех лет создать еще шесть таких объектов. Площадки для них подбираются в районах области. В результате суммарная мощность ветрогенерации в Ульяновской области может быть увеличена до 600-800 МВт в год.

В проекте по созданию ветропарков участвует и Роснано. Анатолий Чубайс высоко положительно оценил активность региона в этой сфере.

“Я считаю, что возобновляемая энергетика в России – это такой сейчас хайп. И ветроэнергетика как ее важнейшая компонента – то, что в ближайшие годы будет возникать. Ульяновск обозначил себя в качестве ее лидера. Это очень сильная тема. Во-первых, принято крупнейшее решение о создание фонда Роснано вместе с “Фортумом” 30 миллиардов рублей капитала плюс 70 миллиардов рублей кредита. Это означает 100 миллиардов инвестиций в российскую ветроэнергетику. Во-вторых, в Ульяновске будет введен в строй первый ветропарк в 35 мегаВатт. В-третьих, здесь, в наноцентре будет создаваться компетенция по наиболее критической части производства оборудования для ветроэнергетики. Это лопасти. Речь идет о лопастях 65-метровых, единственный материал, из которого их можно сделать – современный композитный материал. Здесь будет создано обучающее производство инфузионного метода. И здесь же, в Ульяновске, на одном из производств будет освоен их промышленный выпуск. Лопасти в ветроэнергетике – это самое сложное, самая высокотехнологичная часть. Ульяновск концентрирует в себе все эти компетенции для создании такого кластера. Здесь же принято решение о создании кафедры возобновляемой энергетики, что очень разумно. Таким образом, производство, научная часть, образовательная часть превращают Ульяновск в столицу российской ветроэнергетики”, – рассказал глава Роснано.

Управление по электро- и водоснабжению (DEWA) бесплатно устанавливает солнечные панели на крышах домов граждан ОАЭ в регионе Хатта.

Эта инициатива является частью усилий DEWA по содействию повышению экологической устойчивости и превращению Дубая в один из самых передовых городов мира с точки зрения экологической ответственности. Инициатива также согласуется с комплексным планом развития Хатты.

Проект направлен на то, чтобы из потребителей энергии жители Хатты перешли в статус производителей чистой энергии. Он также должен внести свой вклад в защиту окружающей среды для будущих поколений.

Власти уже посетили дома эмиратцев в Хатте, чтобы познакомить жителей с процессом установки солнечных панелей. Представители DEWA рассказали о проекте и его целях, а также представили Etihad ESCO DEWA как компанию, ответственную за управление и технический надзор. Ожидается, что проект будет завершен к февралю 2018 года.

«DEWA является стратегическим партнером в реализации Комплексного плана развития Хатты, который был запущен вице-президентом, премьер-министром и правителем Дубая, Его Высочеством шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Мы стремимся поощрять жителей Хатты к участию в Shams Dubai, ключевом компоненте Dubai Clean Energy Strategy 2050, целью которой является превращение Дубая в международный центр экологически чистой энергетики и «зеленой» экономики», — сказал Саид Мухаммед Аль Тайер, главный исполнительный директор DEWA.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 21.09.2017 13:17; инновации энергетики в россии минэнерго

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Антон Инюцын особо подчеркнул, что такое ограничение возможно только после внедрения ряда мер.

«Ограничения на использование ламп накаливания свыше 50 ватт возможно только после того, как государство создаст условия для появления качественной и доступной альтернативы ламп накаливания, примет соответствующие меры для того, чтобы основным бенефициаром от запрета стала отечественная светотехническая промышленность, а также введет сертификацию и гарантийный срок», - сказал замминистра.

А. Инюцын проинформировал, что на освещение приходится порядка 13% общего энергопотребления в стране. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% электропотребления, но все равно довольно значительный объем и составляет порядка 100 млрд кВт*ч в год.

«Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах. Надо сказать, что сегодня лампы накаливания являются довольно неэффективным источником света, потому что как минимум только около 5% потребляемой энергии расходуется, собственно, на освещение, остальное - на тепло, в отличие от светодиодной продукции, которая в 10 раз эффективнее», - прокомментировал представитель ведомства.

Генеральный директор ассоциации производителей светодиодов Евгений Долин рассказал, что в России необходимо заново пересоздать сборочное производство современных источников света.

«Дело не в лампах, какие дешевле или дороже. Страна, которая имеет собственное производство источников света, располагает и своей технической промышленностью как отраслью национальной экономики… Если в стране нет производства источников света — нет технической отрасли», — считает он.

Напомним, в 2011 году была запрещена продажа ламп накаливания мощностью от 100 Ватт и более. Более 100 стран, в том числе Россия, уже запретили или находятся на стадии реализации мер по полному запрету ламп накаливания.

Нефтегигант Total, которое недавно объявил о приобретении компании Maersk Oil за 7,45 млрд долларов, теперь вкладывает капитал в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и компании, повышающие энергоэффективность. Так, французская корпорация объявила сегодня об инвестиционном соглашении с EREN Renewable Energy.

Total приобретет 23-процентную долю EREN за 237,5 млн долларов, договор также предусматривает возможность покупки всей компании через пять лет. EREN, основанная в 2012 году, работает сразу в трех направлениях: ветровая энергетика, солнечная и гидроэлектростанции. Совокупная мощность активов компании составляет 650 МВт, сообщает Offshore Energy Today.

Целью EREN является выход на мощность в 3 ГВт в течение пять лет. На эти задачи и пойдут инвестиции Total. «Сотрудничая с EREN, мы усиливаем компанию, у которой есть серьезный послужной список в производстве возобновляемой энергии, и мы вкладываем капитал в дополнительный актив, чтобы ускорить наш рост в этом сегменте», – заявил в этой связи глава Total Патрик Пуянне.

«Совместная работа с EREN позволит нам расширить свои возможности в секторах солнечной и ветровой энергетики, – развивает мысль Филипп Соке, глава подразделение возобновляемых источников Total. – Подписанное соглашение позволит нам за пять лет достигнуть мощности в 5 ГВт».

Кроме того, нефтегигант приобрел французскую компанию GreenFlex, работающую в секторе повышения энергоэффективности. Целью покупки стало расширение возможностей филиалов Total, занимающихся тем же самым: BHC во Франции и Tenag в Германии. Основанная в 2009 году, компания GreenFlex – один из европейских лидеров в своем секторе, она имеет более 600 клиентов, а ее доходы в текущем году составили 350 млн евро.

Сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики и медицины обсудили генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов и председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

По словам Леонида Петухова, для снижения объемов потребленного топлива на Дальнем Востоке России возможно применение возобновляемых источников энергии. Так, использование солнечных панелей или ветряной энергетики возможно в Якутии, на Камчатке, в Сахалинской области, на Чукотке, в Хабаровском крае, Приморском крае, в Амурской области. Кроме того, из Сахалинской и Амурской областей возможен экспорт электроэнергии – наиболее перспективным рынком сбыта является Япония за счет разницы в цене и возможного субсидирования возобновляемой энергетики со стороны японских партнеров.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс разделяет эту точку зрения.

«Доставка дизтоплива в труднодоступные регионы, не подключенные к энергосистеме, - это долго и дорого, в итоге топливо получается "золотым". Поэтому экономические предпосылки для развития возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке есть. Суровый климат - это не только проблема, но и возможность. Ветропотенциал здесь колоссальный, да и солнечных дней в году хватает. Поэтому и природные предпосылки для развития ВИЭ отличные».

Встреча генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонида Петухов и Председателя Правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса состоялась на полях III Восточного экономического форума, который прошел 6-7 сентября во Владивостоке. На полях Форума заключены 217 соглашений на сумму около 2,5 трлн рублей.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.09.2017 13:22; инновации энергетики в россии минэнерго

20 сентрябя в 15-00 в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная инициативе Министерства энергетики РФ по введению запрета на продажу ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт.

Об инициативе Минэнерго России, а также необходимости создания условий для снижения стоимости энергоэффективных ламп расскажут заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, генеральный директор Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС) Евгений Долин и независимый эксперт в области энергосбережения Игорь Башмаков.

Ранее государство уже ограничивало продажу ламп накаливания – в 2011 году был введен полный запрет на производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт.

Справки и аккредитация:

+7 (903) 284-25-41

Адрес: Москва, Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж

Минэнерго России надеется, что к весне 2018 года Госдума примет закон, позволяющий перейти к массовому внедрению "умных счетчиков электроэнергии". Их основная задача — удаленная передача показаний и в телефон или компьютер владельца квартиры, и в энергокомпании. А в будущем такие счетчики помогут перейти и к удаленной смене тарифного меню, которая не потребует замены прибора. Его стоимость министерство оценивает в 3-7 тысячи рублей, а траты за установку хочет возложить на энергетиков. О том, что даст внедрение новых систем учета электроэнергии и как они будут работать, в интервью рассказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

— Правительство РФ в апреле внесло в Госдуму законопроект о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии, который предполагает внедрение "умных счетчиков". Когда вы рассчитываете на начало его рассмотрения депутатами?

— Мы рассчитываем на рассмотрение законопроекта в первом чтении в октябре.

— Вы хотели бы, чтобы закон в этом году был принят?

— Было бы неплохо. Но этом году вряд ли, но к весне следующего года вполне реально.

— Проект уже обсуждался предварительно в Госдуме? Как в целом к нему отнеслись депутаты?

— В мае-июне этого года в стенах Госдумы мы уже провели ряд мероприятий: круглый стол, несколько рабочих встреч и совещаний. В целом, идея о том, что должна внедряться новая современная система учета, особым сомнениям не подвергается.

И внесенный законопроект изначально касался узкой темы, связанной с тем, как устанавливать системы учета электросетевыми организациями и какие к ней должны быть требования. В ходе обсуждений возникло два основных вопроса.

Первый: кто за все это заплатит? Естественно, есть желание снять нагрузку с потребителей, в первую очередь с граждан. Второе: кто будет являться собственником таких систем учета?

Исходя из этого, мы считаем, что вполне разумной будет конструкция, которая реализована во многих странах мира: освободить потребителей, в первую очередь физических лиц, от этого бремени и переложить установку систем учета и их содержание на квалифицированного субъекта, который должен быть собственником этой системы и нести все права и обязанности, связанные с ее установкой, работой, эксплуатацией и так далее.

С одной стороны, мы точно снизим расходы граждан, связанные с установкой и дальнейшими ремонтами и поверками приборов учета. С другой стороны, появится стимул у электросетевых и ресурсоснабжающих организаций иметь такие системы учета и поддерживать их в надлежащем состоянии, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с платежами, потерями.

— Сейчас законопроект что в себя включает?

— Законопроект говорит о том, что с определенного момента времени электросетевые организации должны устанавливать только новые "интеллектуальные" системы (приборы) учета, отвечающие определенным требованиям. И это делается за счет средств самой компании. Ответы на те вопросы, о которых говорил выше, мы будем давать в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению. Понимание у всех участников процесса, как нам кажется, есть.

— Что включает в себя внедрение интеллектуальных систем, помимо установки "умных счетчиков"?

— Когда мы говорим об интеллектуальной системе учета — это для начала сам прибор учета и все, что с ним связано: каналообразующая аппаратура, программное обеспечение и так далее. В данном случае мы, по-простому, говорим про счетчик, который не только показывает сколько киловатт было потреблено, но и выполняет много других функций.

— Какие функции?

— Безусловно, это возможность дистанционного снятия показаний, чтобы можно было не записывать их на бумажке, выйдя в тамбур или на лестничную клетку, а чтобы информация с прибора учета поступала тебе в личный кабинет на компьютере, на телефоне, автоматически приходила к ресурсоснабжающей организации.

Второе — чтобы дистанционно, без прихода специалиста, можно было перейти на другие тарифы, другое тарифное меню. Так как если вы сейчас захотите перейти с единого тарифа, например, на тариф "день-ночь", то скорее всего вам придется покупать новый счетчик.

Полагаю, что через некоторое время ресурсоснабжающие компании существенно расширят тарифное меню в том числе и исходя из объема потребляемой мощности. Следующее — этот счетчик может следить за качеством электрической энергии, фиксирует уровень напряжения и частоту.

Есть еще дополнительные функции — посредствам счетчиков возможно узнавать об аварии в зоне своего действия: короткие замыкания, обрывы проводов и так далее. С помощью таких систем значительно быстрее можно находить места повреждений и, следовательно, сокращать перерывы в энергоснабжении потребителей. Ну и, конечно, дистанционное ограничение, отключение неплательщиков, а также сигнализация о несанкционированном вмешательстве в работу такого прибора.

— Вы хотите закрепить требование, чтобы при плановой смене счетчиков устанавливались уже только интеллектуальные приборы учета?

— Да.

— На "умных счетчиках" потребители смогут же посмотреть показания?

— Можно выйти к месту нахождения прибора и посмотреть показания на дисплее, и тут же "залезть" в компьютер или телефон, посмотреть какие там показания — никаких проблем.

— Вы упомянули о возможности новых тарифных меню — это тоже будет прописано в законе?

— Нет. Мы сейчас имеем следующее тарифное меню: либо один тариф, либо так называемые тарифы по зонам суток — двухзонный "день-ночь" или трехзонный. Есть возможность выбрать что-то одно. Это исключительно на ваше усмотрение. Допускаю, что через некоторое время при изменении законодательства мы перейдем на что-то другое. Не исключаю, что подобного рода тарифное меню будет включать несколько десятков позиций.

Забыл еще одну важную вещь: в эти системы учета мы планируем закладывать требования по учету не только потребленной электроэнергии, а в том числе, если все-таки у нас будет развиваться своя маленькая локальная генерация, например, солнечная панель на крыше вашего дома, то система будет учитывать объемы выдачи с нее в общую сеть.

— В апреле вы поясняли, что стоимость одного интеллектуального прибора учета электроэнергии, по различным оценкам, может составлять от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей. При этом развитие систем интеллектуального учета электроэнергии будет осуществляться сетевыми компаниями исключительно за счет внетарифных источников. Во сколько в целом может обойтись такая замена?

— У нас самые простенькие приборы учета стоят порядка 3 тысяч рублей, дальнейший рост стоимости это дополнительные опции. Мы прикидывали, что они "гуляют" в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей.

Безусловно, у энергетиков самый высокий уровень потребителей, оснащенных приборами учета. Вместе с тем, есть проблема безучетного потребления. Она не настолько остра как в тепле и в газе, в воде, но тем не менее.

Когда мы закладывали в законопроект норму о том, что сетевые компании интеллектуальные системы учета будут ставить за свой собственный счет, исходили из того, чтобы в первую очередь создать экономический стимул для установки таких систем учета именно там, где наиболее высокие потери, где высокая аварийность и так далее.

На первом этапе эти системы надо начать внедрять: из-за широкого распространения, отработки технологий, развития конкуренции среди производителей их дальнейшая стоимость точно будет снижаться, и тогда уже можно вести речь о том, чтобы включать затраты на содержание систем учета, их установку в общий тариф. А пока только за счет электросетевых организаций.

— И по-прежнему счетчик будет оставаться в собственности ресурсоснабжающей компании?

— Да. Мы на самом деле считаем правильным, что прибор учета должен являться собственностью квалифицированных субъектов рынка электрической энергии. Тогда все вопросы, связанные с поверкой приборов учета, с поломками и так далее — это все будет их головной болью.

— Если ломается счетчик, все равно же плата будет начисляться по какому-то нормативу, который выше тарифа, и за эту головную боль заплатит потребитель. А если компания быстро не сможет отремонтировать счетчик, потому что у нее какой-то производственный план и есть время только через два месяц?

— Значит, тогда это будет списываться на потери электросетевых организаций и влиять на их финансовый результат, поэтому они будут заинтересованы как можно быстрее поменять эти приборы учета, максимально быстро все сделать, иначе понесут убытки.

— Как компании смогут окупить свои затраты на установку приборов учета?

— Первое — снижение потерь электроэнергии при передаче по электросетям.

Далее — минимизация издержек, например, уменьшение числа лиц, которые ходят и проверяют показания приборов учета. Это в основном сотрудники сетей, потому что на сети у нас возложена обязанность формирования объемов полезного отпуска электроэнергии. Далее это достаточно быстрое и оперативное реагирование на аварии, которые где-то происходят. Соответственно, минимизация рисков, связанных с тем, что к тебе будут как с сетевой компании предъявляться претензии за качество энергоснабжения и так далее.

После того, как ты дистанционно снимаешь показания, у тебя есть возможность вообще одномоментно формировать объем полезного отпуска и сразу сводить баланс потребления электроэнергии. В нашем понимании это уменьшение числа споров между потребителями, сбытовыми компаниями и сетями. Особенно это актуально в многоквартирных домах. Соответственно, это снижение расходов на тех же самых юристов, ну и так далее.

— С "Россетями" обсуждали этот проект, он им интересен?

— Мы это обсуждали не только с "Россетями". Проект интересен.

— А энергосбытовым компаниям?

— Для энергосбытовой компании самым важным вопросом является своевременное, прозрачное получение достоверной информации от потребителя. Если им это будет обеспечено, а это безусловно должно быть, то не думаю, что с их стороны будет неприятие.

— Если принят закон, то мы понимаем, что возможно использование не сплошь иностранного оборудования, а российского тоже?

— Конечно.

— Будет какой-то переходный период до того, как закон начнет действовать?

— С учетом того, что нам говорили производители систем учета, переходный период должен быть не очень большой. Почти все уже находится в производстве. Я думаю, года будет достаточно. Самое главное сделать прибору "мозги": подготовить программное обеспечение и обеспечить надежную передачу данных. Остальное уже нюансы. Понятно, что прибор учета должен быть защищен и доступен. Для потребителей в многоквартирном доме — это щит на лестничной клетке, для индивидуальных домов — это щит, установленный на опоре.

— То есть в частных домовладениях счетчик должен стоять за границей участка?

— Да. На самом деле это уже сплошь да рядом. Если вы проедете по Подмосковью, то увидите на многих опорах линий электропередачи низкого напряжения вынесенные приборы учета.

Нет комментариев; опубликовал Оксана Смирнова 04.09.2017 17:02; энергоэффективность евросоюз

В Евросоюзе вступили в силу новые меры по повышению энергоэффективности. Теперь на всей территории ЕС запрещена продажа мощных пылесосов и другой бытовой техники с уровнем шума свыше 80 децибел. Эта мера направлена на то, чтобы обеспечить экономию энергии в Европейском союзе до 20 тераватт-часов в год.

Согласно директиве, в ближайшие годы также будет ограничена мощность кондиционеров, вентиляторов, персональных компьютеров и даже телевизоров. По словам экспертов, на качестве уборки и удобстве быта такая инициатива не скажется, поскольку производители постоянно улучшают возможности техники, сокращая при этом энергопотребление и снижая уровень шума

Нет комментариев; опубликовал Оксана Смирнова 04.09.2017 10:36; энергосервис энергосбережение регионы

С каждым годом тенденция к сбережению энергетических ресурсов всё больше увеличивается. На сегодняшний день практически все энергосберегающие технологии являются открытыми, они понятны, давно изучены, но именно энергосервисный контракт является одним из самых популярных механизмов получения дополнительного финансирования для реализации мероприятий, связанных с энергоресурсобережением.

Якутия является лидером в стране по внедрению энергосервисных контрактов. Это отметили на международной конференции по энергосбережению ENES-2016 в Москве. В Республике энергосервисные контракты активно внедряются с 2011 года. На сегодняшний момент действуют 170 энергосервисных контракта по 330 объектам в 22 районах и городах республики. Как показывает анализ, экономия расходов на коммунальные ресурсы достигает в среднем 30% в год. В целом, энергосервисными организациями на сегодня вложено почти 950 млн. рублей, уже полученная фактическая экономия достигла более 1 млрд. рублей. Планируемая сумма экономии от реализации указанных энергосервисных контрактов составляет более 2 млрд. рублей.

«Наше учреждение активно ведет работу по внедрению и дальнейшему развитию новых механизмов использования потенциала энергосбережения в Республике для экономии бюджетных средств, а также для улучшения состояния и качества объектов бюджетной сферы, жилищного фонда, коммунальной и энергетической инфраструктуры. Так, в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства по внедрению энергосервисных контрактов в многоквартирных жилых домах, в целях экономии средств населения и бюджета РС(Я). Внедрение энергосервиса в МКД приведет к сокращению объемов потребления энергетических ресурсов и, соответственно, снижению платежей за коммунальные услуги от населения, а также обеспечит большой срок безаварийной эксплуатации инженерных сетей и оборудования зданий» — отметил директор регионального агентства ресурсосбережения Алексей Пахомов.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел заседание Межведомственного координационного совета по энергоэффективности, посвященное подведению предварительных итогов деятельности федеральных министерств и компаний в области энергоэффективности за 5 лет. В рамках мероприятия отчеты и доклады о работе представили Минэкономразвития России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минтранс России, а также более 20 крупнейших компаний - ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Аэрофлот» и др.

По итогам обсуждения был одобрен проект очередного государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации, который будет направлен в Правительство РФ. По представленным на заседании оценкам, снижение энергоемкости ВВП России по итогам года составит 1,5% и достигнет уровня 13% к уровню 2007 г.

Подводя итоги, Александр Новак отметил: «Многие российские компании активно занимаются вопросами энергоэффективности, внедряя современные подходы к управлению. Так удельные расходы топлива ПАО «Аэрофлот» за пять лет снизились больше чем на 7%, расходы энергетических ресурсов ПАО «Газпром» на собственные нужды при транспортировке газа – на 20%, достигая показателей на уровне лучших зарубежных аналогов. Проведенная работа заслуживает более подробного обсуждения, которое запланировано в рамках Российской энергетической недели 4-7 октября».

Справочно:
Российская энергетическая неделя (http://rusenergyweek.com) – международный форум в области энергоэффективности и развития энергетики, проходящий 3-7 октября в Москве и Санкт-Петербурге.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий