Нет комментариев; опубликовал кактус 24.02.2016 18:32; солнечные панели

Немецкая компания Heliatek ориентирована на производство солнечных батарей широкого профиля. На днях, компания поставила новый мировой рекорд в сфере получения электрической энергии из солнечной, применив инновационную идею использования органических фотоячеек.
Прошлый рекорд на уровне 10,7% установила эта же компания 2012 году, пообещав повысить эффективность до 15%. На сегодняшний день они приблизились к показателю в 13,2%, так что команда Heliatek умеет держать слово!
Уже в скором времени, новая разработка будет основным витком развития моделей сверхлегких и супергибких солнечный батарей «HeliaFilm». Этот тип батарей выпускается сразу рулонами и предназначены для превращения крыш и стен зданий в один большой источник энергии.

Нет комментариев; опубликовал кактус 24.02.2016 09:44; энерго

Мы продолжаем следить за происходящим в мире энергетики. В одной из предыдущих статей про солнечную энергию мы предостерегли от использования устаревших данных и рассматривания энергетики как статичной отрасли - мир меняется и нельзя войти в одну реку дважды. Несмотря на большое количество данных о себестоимости электрогенерации, точными и сравнимыми их назвать сложно. Разнятся методологии, подходы (учитывать ли налог на выброс СО2 или субсидии альтернативной энергетике), входные данные, возраст исследования и уж тем более кардинально различаются результаты. Тем не менее, на наш взгляд, есть хорошее решение описанных проблем - каждые пять лет выходит отчёт от Международного Энергетического Агентства (IEA), который одним выстрелом убивает всех зайцев:

Контактирует на государственном уровне со странами участниками для получения точных данных

Приводит структуру себестоимости электроэнергии по типу расходов (что позволяет вычесть, например, дотации)

Обладает наибольшим авторитетом в области энергетики


Не будем томить и сразу перейдём к делу:

Так как себестоимость разнится и по электростанциям и в зависимости от стоимости заёмных средств на её строительство (ставка дисконтирования от 3% до 10%), логично обозначать диапазон значений для каждой страны. Субсидии и налог на выброс СО2 отсутствуют.

Во-первых, подтвердилась динамичность отрасли и за последние годы ситуация действительно кардинально изменилась: самые дешёвые солнечные электростанции за несколько десятилетий таки смогли подобраться к углеводородной энергетике, о чём мы уже писали в предыдущей статье. Существенный шаг сделала и ветряная энергетика - отдельные представители успешно конкурируют по цене с углем и газом. С другой стороны, благодаря субсидиям было построено множество абсолютно неконкурентноспособных станций с себестоимостью более $100 и $200 за МВт*ч (они даже не уместились на графике). Проще говоря, пока реально конкурировать может только меньшинство и, как и писали, миру потребуется ещё много лет продержаться на ископаемых энергоресурсах.

Во-вторых, те из стран, кто научился строить АЭС дёшево, а это Китай и Корея (логично сюда добавить и Россию), могут генерировать электроэнергию по $30 за МВт*ч при низкой стоимости кредита. За высокие значения в диапазоне ответственна большая ставка - 10%.

Установкам на природном газе по-прежнему не везёт - основная доля в себестоимости принадлежит самому газу, который дорог для электрогенерации даже при текущих низких ценах. Исключение составляют США и Россия, где велики запасы дешёвого природного газа.

Оставайтесь с нами и мы продолжим делиться с вами наиболее точными данными о мире топливно-энергетического комплекса!

В 2015 году Программа мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» реализована в полном объеме.

Мероприятия программы были нацелены на снижение потерь электроэнергии в сетях и сокращение расхода энергетических ресурсов на производственные и хозяйственные нужды филиала «Владимирэнерго». Потери электроэнергии по сравнению с 2014 годом снижены на 10 млн. кВтч или на 1% в сопоставимых условиях.

По сравнению с 2014 годом снижение потребления электроэнергии на производственные и хозяйственные нужды составило 2,7%, тепловой энергии – 9%, природного газа – 7,3%, холодной воды – 14,5%.

В соответствии с Программой за истекший период 2015 года была произведена замена 60 трансформаторов на энергосберегающие, установлено 485 электросчетчиков с организацией дистанционного опроса. Реконструировано 25,74 км воздушных линий электропередач напряжением 0,4-10 кВ с заменой оголенного провода на самонесущий изолированный провод. Данное мероприятие не только повысило уровень энергоэффективности филиала «Владимирэнерго», но и увеличило степень надежности энергоснабжения потребителей.

Всего на внедрение целевых энергосберегающих мероприятий в 2015 году было израсходовано 5,87 млн. руб., а также 67,53 млн. руб. на мероприятия с сопутствующим эффектом в рамках инвестиционной деятельности филиала.

В 2016 году в филиале «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» работа в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности электросетевого комплекса будет продолжена.

АО «Объединенная энергетическая компания» продолжает успешную реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В рамках данных работ компания перевыполнила план 2015 года по снижению потерь электроэнергии.

В итоге, потери в сетях АО «ОЭК» в 2015 году составили 5,07% при плановой величине, установленной РЭК Москвы, в размере 6,54%.

Достижение данного результата стало возможным благодаря мероприятиям по реализации снижения потерь электроэнергии АО «Объединенная энергетическая компания».

В частности, в 2015 году произведена оптимизация режима работы схем и режимов работы электросетевого оборудования компании и организации автоматизированной системы учета электрической энергии.

Также в рамках реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности АО «ОЭК» модернизирует инженерные системы на своих объектах с использованием современного энергосберегающего оборудования и ведет строгий учет потребляемых энергоресурсов.

Кроме того, АО «ОЭК» продолжает реализацию проекта создания автоматизированной информационно - измерительной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ). В рамках данного проекта завершены работы по модернизации АИИС КУЭ питающих центров 220, 110 кВ, а также завершены работы по созданию центра сбора и обработки данных. В настоящее время продолжаются работы по созданию АИИС КУЭ распределительных сетей 0,4 – 20 кВ. В ушедшем году на объектах АО «ОЭК» установлено 3972 прибора учета электрической энергии.

Автоматизация учета электроэнергии на всех этапах, от производства до потребления, непременное условие эффективного функционирования современных энергосистем. Создание АИИС КУЭ позволяет снизить энергопотери в сетях АО «ОЭК», обеспечить формирование объема оказанных услуг и повысить наблюдаемость сети.

Небольшое тихоокеанское островное государство Фиджи в рамках реализации соглашения планирует к 2030 году перевести работу своей энергосистемы на использование только возобновляемых источников энергии.

Как сообщило новозеландское радио, документ был представлен на рассмотрение фиджийских законодателей генеральным прокурором, министром юстиции страны Айязом Сайед-Хаюмом и ратифицирован парламентом.

Парижское соглашение по климату принято в декабре прошлого года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. Его поддержали все 195 участников форума.

Заявленная цель Парижского соглашения - существенное снижение выбросов парниковых газов. Участники конференции договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой и сделать все возможное для удержания потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия. Соглашение имеет рамочный характер, его участникам еще предстоит определить объемы выбросов парниковых газов, меры по предотвращению изменения климата, а также правила выполнения этого документа.

Парижское соглашение будет открыто для подписания с 22 апреля 2016 года по 21 апреля 2017 года. Торжественная церемония состоится 22 апреля нынешнего года в штаб- квартире ООН в Нью-Йорке. Соглашение вступит в силу, когда его ратифицируют минимум 55 стран, чьи суммарные выбросыдиоксида углерода составляют как минимум 55% мирового объема.

Многоквартирный дом малоэтажной застройки «Солнечный» в городском округе Рефтинский победил в номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса», сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Трёхэтажный жилой дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2013 года. Здание на 90% состоит из ячеистого бетона, произведенного на основе золы-уноса Рефтинской ГРЭС. Из него выполнены наружные и внутренние стены, покрытия, перекрытия и даже лестничные марши. Использование золы и стало главным энергосберегающим «аргументом».

Кроме того, энергосбережение обуславливается высокой однородностью однослойной ограждающей конструкции, которая в свою очередь достигается применением укрупненных блоков из ячеистого бетона. Такая конструкция обладает пониженной теплопроводностью, поэтому другие теплоизоляционные материалы не нужны.

Сегодня настали хорошие времена для ветровой энергетики, в частности в Европейском Союзе. В прошлом году ветровая энергетика в ЕС, согласно отчету Европейской ассоциации ветроэнергетики, увеличила свои мощности больше чем какая-либо другая отрасль энергетики.

В 28 странах ЕС, среди всех новых установленных мощностей в энергетике 44% приходилось на ветер, всего подключено к сети 12,8 ГВт, в т.ч. 9,8 ГВт за счет мощности ветра на суше и 3 ГВт - морская ветроэнергетика. По сравнению с 2014 годом увеличение количества ветровых установок составило 6,3%.

Общий объем ветровой энергетики в ЕС теперь составляет 142 ГВт, а это 11,4% всех потребностей в энергии.

Большинство новых ветровых установок в 2015 году появилось в Германии и Польше, которая является второй по количеству установленных ветровых мощностей.

Германия лидирует с 47% всех новых ветроустановок и более чем 6 ГВт установленных мощностей ветровых установок в 2015 году, а также самым большим общим объемом установленных ветровых мощностей среди стран ЕС в 45 ГВт.

Руководство Германии объясняет это тремя факторами, о чем говорится в отчете:

1. Эффективная политика.

2. Подключение большого количества морских ветровых мощностей, которые были установлены еще в 2014 году, но не подключались.

3. Желание представителей промышленности завершить установку до 2017 года, прежде чем Германия перейдет на рыночные механизмы регулирования.

Для мощностей, работающих на ископаемом топливе, этот год не был хорошим, так как выведено из эксплуатации, больший объем генерации на нефтепродуктах и угле, чем установленный.

В странах ЕС закрыто мощностей на 8 ГВт угля, 4,3 ГВт газа и 3,3 ГВт нефти.

Ветроэнергетика уже не является альтернативным источником энергии. «В прошлом году Европа добавила больше новых мощностей с помощью ветра, чем с помощью угля, газа и ядерной энергетики. Мы больше не думаем о ветровой энергетике в качестве альтернативной технологии» сообщил Оливер Джой, представитель Европейской ветроэнергетической ассоциации. «Она стала основной и окончательно сформировалась, не говоря уже о морской ветроэнергетике дешевой и доступной формой получения энергии нового поколения. Энергетика изменяется в Европе и в самом сердце этих изменений ветровая энергетика».

Морская ветровая генерация в прошлом году увеличила производительность в Европе с показателем 24% от общего объема всех ветроустановок, и это вдвое больше чем в 2014 «такое состояние дел подтверждает растущую актуальность морской ветровой энергетики в развитии всей ветроэнергетики ЕС» говорится в отчете. Или как сказал О.Джой, «это был удачный год для морских ветровых установок, которые сыграли ключевую роль в рекордных показателях».

Проблемы, стоящие перед ветровой энергетикой
Кроме того, что в отчете отображены позитивные новости для ветроэнергетичес кой отрасли, также вскрыта и проблематика отрасли, на которую указал О. Джой. "Рынок очень концентрированный, особенно в Германии" сказал он. "Почти половина новых установок находились в крупнейшей экономике Европы. Кроме того, мы ожидаем увидеть падение отрасли ветровых установок в 2016 году. Скачок вверх для морских ветроустановок возможен уже в 2017 году, в то время, как менее определенными являются перспективы для ветровых установок, работающих на суше в Европе».

Это не единственные проблемы для ветрового энергетического сектора ЕС. Он также сталкивается с растущей конкуренцией.

Китай ставит своей целью произвести 200 ГВт при помощи энергии ветра к 2020 году, и уже обогнал ЕС в этом году по количеству установленной мощности ветра. Китай в настоящее время самый большой производитель энергии ветра в мире. В прошлом году в Китае произведено 30,5 ГВт на новых ветроэнергетических установках из 63 ГВт общей мировой генерации, и суммарный показать в ветровой энергетике Китая теперь составляет около 145 ГВт. Общемировой показатель установленной ветровой мощности 432 ГВт.

США продлили предоставление займов для производства энергии при помощи ветра до 2019 год и в настоящее время, по данным Американской ассоциации энергии ветра (AWEA), кредитование составляет 2,3 цента за киловатт-час энергии произведенной энергосистемой. Благодаря кредитованию ветроэнергетика США больше чем в четыре раза выросла: с 16,7 ГВт в 2008 году, до 69,5 ГВт - в третьем квартале 2015 года.

"Среди всего этого Европа застряла где-то в середине запутавшись когда прекращать или снова начинать курс поддержки ветроэнергетики, что может заставить инвесторов уйти в другие страны," сказал О.Джой. "Мир быстро следует по пятам Европы, и поэтому нет времени почивать на лаврах».

Очевидно, что пришло время для 28 стран членов ЕС сделать следующий шаг. Следствием продолжения производства энергии при помощи ветра является уменьшение мощности на основе ископаемого топлива - а это значит и снижение выбросов парниковых газов. И это замечательно для мира и людей.

Виктор Коваленко

По материалам: triplepundit.com

К 2017 году большинство бюджетных учреждений Кузбасса повысит свою энергоэффективность благодаря внедрению механизма энергосервисных контрактов. Эти меры позволят организациям бюджетной сферы экономить денежные средства при оплате коммунальных услуг. Об этом сообщил Сибдепо начальник отдела информационного обеспечения «Кузбасского центра энергосбережения» Павел Алексеев. Так, уже сейчас в регионе реализуется 33 таких контракта. С 13 территориями заключены контракты на модернизацию уличного освещения, а 20 — на модернизацию систем отопления.

Отмечается, что общая сумма привлеченных инвестиций в эти проекты уже составила более 55 млн рублей.

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» подвел итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2015-2019 гг. за 2015 год. Суммарный эффект от реализации мероприятий в рамках программы составил 27,949 млн. кВт*ч.

В рамках программы проводился ряд организационных и технических мероприятий. С начала года осуществлялось выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,38 кВ, что позволило снизить уровень технических потерь при передаче электроэнергии и получить эффект в 8,41 тыс.кВт*ч. Специалистами филиала производилось отключение трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя трансформаторами, достигнутый эффект составил 898,32 тыс. кВт*ч. На перегруженных линиях электропередачи выполнена замена провода на большее сечение. В местах наибольших потерь электроэнергии произведена замена провода на СИП (самонесущий изолированный провод), что позволило получить эффект в 735,68 тыс.кВт*ч. Общий эффект от реализации данных мероприятий составил 1,64млн.кВт*ч.

Работниками «Тверьэнерго» было проведено свыше 607 тыс. контрольных снятий показаний с расчетных приборов учета, свыше 50 тысяч инструментальных проверок комплексов учета электрической энергии, выявлено 2082 нарушения в системах учета. По результатам проведенных мероприятий было составлено 1804 акта безучетного потребления на 24,834 млн.кВт*ч. Кроме того, оплачено 278 актов бездоговорного потребления на 2,380 млн. кВт*ч. Общий эффект от реализации данных мероприятий составил 13,553 млн.кВт*ч.

«Реализация «Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности» является одним из приоритетных направлений деятельности филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», - подчеркнул заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» Михаил Пилавов. - Эффективное использование энергетических ресурсов, а также снижение издержек при передаче электроэнергии позволяет повысить качество и надежность электроснабжения потребителей Тверского региона».

Все мероприятия по снижению потерь и операционных издержек в МРСК Центра и Приволжья реализуются в рамках Программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, рассчитанной на 2013-2018 годы. Это стало возможным благодаря системной профилактике безучетного и бездоговорного потребления электричества, внедрению энергосберегающего оборудования и новых эффективных технологий.

Эффект от реализации мероприятий по снижению потерь ПАО «МРСК Центра и Приволжья» составил более 250 млн рублей. Объем полезного отпуска в сеть конечным потребителям в отчетном периоде составил 7 494,1 млн кВтч, что на 3,6 млн кВтч или на 0,05% выше показателей 2014 года.

За счет применения энергоэффективных средств освещения, модернизации систем отопления и теплоизоляции производственных зданий и сооружений расход энергоресурсов сократился по сравнению с фактом 2014 г на 463 т условного топлива. В состав ПАО «МРСК Центра и Приволжья» входят девять филиалов: «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Калугаэнерго», «Кировэнерго», «Мариэнерго», «Нижновэнерго», «Рязаньэнерго», «Тулэнерго», «Удмуртэнерго».

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий