Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин распределил 76 млн рублей субсидий между муниципальными образованиями на реализацию госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" в 2019 году, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Средства предназначены для проведения в муниципалитетах модернизации систем уличного наружного освещения, строительства и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры.

Так, в текущем году в городе Гусь-Хрустальном планируется установить 69 светильников, в Малыгинском сельском поселении Ковровского района - 148 светильников.

В поселке Золотково Гусь-Хрустального района будет установлено более 50 светильников и заменено более 4 км проводов, а в Раздольевском сельском поселении Кольчугинского района появится 160 светильников и будут заменены провода протяженностью 20 км.

Кроме того, в рамках программы в Киржаче запланировано строительство блочно-модульной котельной мощностью 3,4 МВт.

По информации обладминистрации, средства по программе пока распределены не полностью. В течение года в реализацию мероприятий программы включатся и другие муниципалитеты.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 11.03.2019 13:10; инновации энергетики в россии

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.


Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.


«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стан мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта «умного города» мы сформировали открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», - отметил Андрей Чибис.

Напомним, в реализации проекта «Умный город» принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 01.03.2019 13:47; инновации энергетики в россии

Правительство намерено изучить воз­можности для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. По его словам, энерго­сервисные контракты становятся дей­ственным механизмом модернизации коммунальной сферы, позволяющим экономить существенные бюджетные средства на отоплении, освещении и т. п. В частности, хорошая практика реа­лизации таких проектов имеется у Ива­новской и Калужской областей, Респу­блики Саха (Якутии). «Экономия по контрактам действительно высокая», — отметил вице-премьер.

Число регионов, использующих энергосервис, постепенно растет. На­пример, в Калининградской области в 2017-2018 годах было заключено семь энергосервисных контрактов по обнов­лению уличного освещения в шести муниципалитетах. Большая часть ра­бот по ним уже реализована. Это даст местным бюджетам более 59 млн ру­блей экономии за пять лет. Уже сегодня в регионе любая работа по модерниза­ции уличного освещения областного значения проводится комплексно. Как сообщила министр развития инфра­структуры Калининградской области Елена Дятлова, все новые вводимые дорожные объекты имеют светодиод­ное освещение (Восточная эстакада, улично-дорожная сеть на острове Ок­тябрьском, участок Московского про­спекта и т. д.).

Однако пока энергосервис все же не стал общепринятой практикой. Его ши­рокому внедрению препятствует ряд обстоятельств. Есть недочеты в дей­ствующей нормативной-правовой базе, юридический статус контрактов оста­ется неясным для правоохранительных органов. Поэтому бизнес просто опаса­ется участвовать в подобных проектах. Заключать энергосервисные контракты решаются немногочисленные крупные федеральные и региональные игроки.

Не урегулированы вопросы реализа­ции энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части та­рифов. Из-за этого сфера применения таких контрактов ограничивается му­ниципальными объектами, а десятки тысяч МКД, для которых тема энергос­бережения весьма актуальна, оказыва­ются вне зоны их действия.

«Необходимо выстроить исчерпыва­ющую нормативно-правовую базу, ре­гулирующую этот вид договорных от­ношений и очертить полномочия над­зорных органов в данной сфере, — счи­тает экономист компании Millnext Кон­стантин Баринов. — Для заказчиков и подрядчиков также важно наличие рынка страхования таких услуг».

В правительстве согласны с тем, что назрела необходимость повысить «ста­тус» энергосервиса, вписав его в основ­ные отраслевые программы и докумен­ты. «Энергоэффективность — одно из ключевых направлений для экономики, — заявил Виталий Мутко. — Работать в этом направлении нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся развития энергосервисных контрактов, будут интегрированы в стратегию раз­вития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, а упор де­лался на капремонт, расселение ава­рийного жилья и концессии». Вице-пре­мьер добавил, что правительство и про­фильные министерства намерены при­нять комплекс согласованных мер по развитию энергосервиса.


Справочно:

По официальной информации, объем инвестиций в рамках энергосервисных контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение — 42%; объекты социальной сферы — 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно — 11%. Более 60% контрактов направлено на сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 27.02.2019 14:27; инновации энергетики в россии

В Воронеже начался прием заявок на энергоэффективный капремонт, сообщают в пресс-службе регионального Фонда капитального ремонта. Размер государственной поддержки может достигать 80% стоимости выполненных работ, но при этом не более 5 млн рублей на одну многоэтажку.

В проекте могут принимать участие многоквартирные дома, формирующие фонды капремонта на специальных счетах. На поддержку могут претендовать дома, в которых в 2018 или 2019 годах были проведены или планируются работы, соответствующие перечню мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В соответствии с требованиями, чтобы рассчитывать на государственную поддержку, дома должны отвечать следующим требованиям: не быть аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (их срок эксплуатации должен составлять более 5 и менее 60 лет), они должны быть оснащены общедомовыми приборами учета, а также ремонт зданий не должны проводить за счет средств регионального оператора.

В фонде отметили, что участие в проекте по господдержке энергоэффективного ремонта позволяет не только отремонтировать фасады, системы отопления и электроснабжения, но и снизить дальнейшие расходы жителей многоэтажек на оплату услуг ЖКХ не менее чем на 10%. Более подробную информацию можно найти на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ – в разделе «Как получить финансирование».

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.02.2019 13:31; инновации энергетики в россии

Подтвержден класс энергоэффективности 221 многоквартирного жилого дома, введенного в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве обследовали новостройки на соответствие инженерных систем параметрам энергоэффективности.

В итоге был подтвержден класс энергоэффективности 221 объекта: от нормального «Д» до высочайшего «А++». Таблички были размещены на фасадах новостроек.

«С каждым годом все больше жилых домов проектируются и строятся с высокими показателями класса энергоэффективности», – подчеркнул О. Антосенко.

При возведении зданий применяются такие энергосберегающие мероприятия, как усиление теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций, монтаж вакуумных стеклопакетов.

В многоэтажках для энергосбережения проектируются, например, усовершенствованные теплоизоляционные материалы, индивидуальные тепловые пункты с автоматической регулировкой подачи тепла, системы управления освещением с датчиками присутствия в местах общего пользования и др.

«Все эти меры направлены не только на прямое снижение расходов на энергоресурсы, но и популяризацию вопросов энергосбережения», – сказал О. Антосенко.

Эксперты выявляют факты предоставления застройщиками протоколов по результатам тепловизионных обследований, где описываемые составы стен и окон не соответствуют смонтированным ограждающим конструкциям.

«Мы используем все механизмы воздействия на участников строительства для снижения числа нарушений, вытеснения со строительного рынка недобросовестных производителей продукции и организаций, допускающих систематические нарушения», – отметил О. Антосенко.

Напомним, Мосгосстройнадзор ведет реестр сданных в эксплуатацию жилых домов на их соответствие требованиям энергоэффективности с присвоением класса в соответствии с программой действий ведомства на 2018-2019 годы и ФЗ № 261 «Об энергосбережении…»

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.02.2019 16:11; инновации энергетики в россии

Правительство России издало постановление №114 от 11 февраля 2019 года, которое вносит изменения в Правила предоставления финансовой поддержки субъектам Федерации за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, средства финансовой поддержки будут предоставляться на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по программе капремонта. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капитальному ремонту.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ и продлен срок подачи заявок на предоставление субсидии.

Кроме того, исключаются избыточные требования о предоставлении государственной поддержки только тем многоквартирным домам, которые включены в краткосрочные планы капитального ремонта. Эти меры позволят упростить и ускорить процедуру предоставления регионам финансовой поддержки.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.02.2019 16:09; инновации энергетики в россии

Врио губернатора Вадим Шумков поручил провести анализ энергетической эффективности всех бюджетных учреждений социальной сферы Курганской области, сообщает пресс-служба главы региона. Такое поручение глава Зауралья дал своему заместителю, директору департамента строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Анатолию Воробьеву и руководителям органов власти социального блока на заседании правительства 18 февраля.

Вадим Шумков отметил, что, например, в одной из центральных районных больниц счет за тепловую энергию составил 1 млн руб. за месяц. «Нам есть на чем экономить. Этим раньше никто не занимался – ни тарифом, ни ценообразованием, ни экономией тепла. Для нас это достаточно серьезный вопрос. Совместно прорабатывайте и предлагайте решение»,– заявил глава региона.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 11.02.2019 08:57; инновации энергетики в россии

Министерству экономического развития от Министерства энергетики переданы функции по регулированию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Соответствующее правительственное постановление от 26 января вступает в силу в четверг, 7 февраля.

Теперь Минэкономразвития будет вести государственный реестр саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. Кроме того, оно уполномочено утверждать требования к проведению энергетического обследования, его результатам (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования), порядок проведения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, а также порядок ведения государственного реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования и перечень включаемых в него сведений.

По мнению председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, более логично, чтобы за экономию энергоресурсов отвечал не тот, кто их производит, а другое ведомство, которое ответственно за эффективность экономики.

« Если взять энергоэффективность в нашей экономике, то в России она в разы ниже, чем в странах, на которые мы равняемся. Так, по сравнению с Китаем — в 1,8 раза, а с Европой — уже в 2,5 раза. Для этого есть множество причин, одна из них в наших климатических условиях, другая — в очень энергоёмкой структуре экономики. А цены на энергоресурсы для потребителей у нас в восемь раз ниже, чем на Западе, что тоже не стимулирует экономию », - сказал Завальный «Парламентской газете».

Согласно ФЗ-261 « Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» , к 2021 году необходимо было повысить энергоэффективность российской экономики на 40 процентов к уровню 2008 года, напомнил законодатель.

«По последним оценкам, к этому времени мы повысим энергоэффективность всего на 16-17 процентов. За этот показатель отвечало Минэнерго, при этом хоть ТЭК — один из крупнейших потребителей энергоресурсов, но это всё равно меньше трети, всё остальное — это экономика и население», - отметил он.

Плановый показатель не будет достигнут и из-за того, что не произошло структурных изменений экономики, и ценовых показателей, продолжил Завальный.

«Надо понимать, что каждое из министерств должно отвечать за энергоэффективность в своей сфере ответственности: Минэнерго — за ТЭК, Минстрой — в ЖКХ, Минпромторг - в промышленности. Но объединять все эти отрасли, отвечать за энергоэффективность в целом, должно Минэкономразвития. Другое дело, что насколько это ведомство будет само эффективно для этого работать. По моей оценке, Минэнерго сейчас работает эффективнее, чем МЭР, но это уже управленческая задача», - заключил глава профильного комитета.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 23.01.2019 08:57; инновации энергетики в россии

ООО «Транснефтьэнерго» подвело итоги нового вида деятельности – «Энергетические обследования (энергоаудиты)», к реализации которого приступило в 2018 году.

Энергоаудиты прошли в пяти организациях системы «Транснефть» (ОСТ): АО «Транснефть – Урал», ООО «Транснефть – Дальний Восток», АО «Транснефть – Дружба», АО «Транснефть – Сибирь», АО «Связьтранснефть», а также в Центре обработки данных ПАО «Транснефть».

Службой энергоэффективности, специально созданным подразделением ООО «Транснефтьэнерго» в г. Уфе, и непосредственно работниками ООО «Транснефтьэнерго» было обследовано 143 объекта.

Специалисты провели инструментальные обследования систем электроснабжения, теплоснабжения и теплопотребления. В том числе было выполнено измерение основных показателей качества электрической энергии и фактических значений нагрузок основных и вспомогательных объектов; измерение равномерности загрузки фаз по питающим вводам и распределительным сетям.

Также был определен КПД котельных установок, измерена тепловая нагрузка зданий и сооружений, проведена тепловизионная съемка объектов. Завершающим этапом для ОСТ стало оформление энергетических паспортов.

По итогам энергоаудитов ООО «Транснефтьэнерго» разработало для каждой организации план энергосберегающих мероприятий, которые будут включены в Программу энергосбережения ПАО «Транснефть». Планируется, что экономия от реализации мероприятий составит около 166 млн руб.

Кроме того, ООО «Транснефтьэнерго» снизило затраты для ОСТ на проведение энергоаудитов на 18% за счет оптимизации работы и автоматизации на основе информационных систем, разработанных в ООО «Транснефтьэнерго». Это информационная система «Биллинг», где ведется учет объемов потребления электрической и тепловой энергии, информационно-аналитическая система энергоменеджера (ИАС ЭМ), автоматизированная система расчета КПД насосных агрегатов – «КПД-online».

В 2019 году ООО «Транснефтьэнерго» проведет энергоаудит пяти ОСТ: АО «Черномортранснефть», АО «Транснефть – Терминал», АО «Транснефть – Приволга», АО «Транснефть – Центральная Сибирь», ООО «Транснефть – Дальний Восток», а также многофункционального комплекса «Эволюция» (ООО «УК «Эволюция»).

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 11.12.2018 11:47; инновации энергетики в россии

Энергетики приветствуют установку интеллектуальных систем учета, однако не ясно на чьи плечи ляжет финансирование.

Россиянам будут устанавливать интеллектуальные газовые счетчики, распорядился вице-премьер правительства Дмитрий Козак. По предварительным расчетам, обзавестись «умным счетчиком» жители многоквартирных домов смогут к марту 2019 года, прочие потребители – к июлю 2020-го.

Разработать такое предложение вице-премьер поручил на совещании по развитию интеллектуальных систем учета четвертого декабря. Известно, что решением вопроса займутся Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС.

Однако до сих пор не ясно, кто будет оплачивать установку – население, государство или энергетики, пишет во вторник «Коммерсант». Пока известны лишь примерные затраты на нововведение. Предполагается, что обойдется оно в 130 млрд рублей.

Источники издания отметили, что проработка вопроса находится в зачаточном состоянии, при том, что первыми проблему подняли сами энергетики. В результате в ноябре прошлого года вариант Минэнерго прошел первое чтение в Госдуме. Основным посылом законопроекта является обязательная установка таких приборов учета.+

Пока же продолжаются споры вокруг того, на чьи плечи ляжет финансирование установки «умного счетчика». Предполагается, что установкой займутся представители энергосбытовых компаний региона. Они заинтересованы в том, чтобы снизить потери и издержки на снятие показаний приборов учета. В «Газпром межрегионгазе» сообщили, что подключатся к процессу только на этапе согласования.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий