Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 14:56; коммунальные службы

ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения» выступил на профильном комитете Государственной Думы с инициативой по созданию на региональном уровне единых операторов приборов учета коммунальных ресурсов, установленных в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях. Также предлагается ввести обязательное дистанционное снятие показаний и автоматизированную диспетчеризацию.

Сегодня серьезной проблемой остается недостоверность данных, попадающих с установленных приборов учета, в том числе в государственные информационные системы. Причиной этого является недостаток компетенций в государственных и муниципальных учреждениях для реализации возложенных на них функций по содержанию и обслуживанию приборов учета. Результат - искаженное понимание ситуации и необоснованность принятия решений на более высоких уровнях; затруднения в объективной оценке потенциала энергосбережения, снижение эффективности расходования инвестиций, в том числе государственных.

24 декабря в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, где и была рассмотрена соответствующая инициатива Свердловской области.

Предложено помимо наличия приборов учета топливно-энергетических ресурсов и воды в государственных и муниципальных учреждениях сделать обязательным законодательным требованием их автоматическую диспетчеризацию, а также создать единых региональных операторов таких приборов учета. И возложить на них функции мониторинга, анализа и планирования потребления коммунальных ресурсов государственными и муниципальными учреждениями в сопоставимых условиях, предоставления соответствующей отчетности во все информационные системы.

Сергей Банных, директор ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения»: «Почти десятилетний опыт работы Института, сотни энергосберегающих проектов, аудитов, схемных разработок позволяют однозначно говорить - на региональном уровне необходимо создать центры ответственности за приборный парк бюджетных учреждений на территории, а также и за достоверность показаний приборов учета, разработку топливно-энергетических балансов, реализацию энергосберегающих проектов, в том числе через привлечение частных инвесторов. Все технические возможности есть, необходима нормативная поддержка. Поэтому мы оформили соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в 261-ФЗ. Мы располагаем разработками и практическим опытом, в первую очередь, это информационно-аналитический комплекс «Энергоатлас», чтобы не только уверенно выходить с подобной инициативой, но и быть готовыми взять на себя реализацию этого комплекса работ в Свердловской области».

18.01.16 ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения»

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:17; солнечная энергия

На Аляске доказывают, что пользоваться благами солнечной энергетики можно не только в жарких солнечных странах. Тут в городе Анкоридж разработаны проекты возведения таких домов, которые бы могли хотя бы частично обеспечивать себя электроэнергией за счет солнца. Что же представляет из себя данный проект?
Жилой комплекс в городе Анкоридж получил название Ridgeline Terrace. Включает он семьдесят квартир. В целом проект имеет солнечные коллекторы – 84 штуки, а также панели, генерирующие солнечное излучение в электроэнергию – 325 штук. Все это является частью общей архитектуры и никак не портит вид постройки.
В качестве поставщика всех необходимых солнечных элементов выступает компания GenPro Energy Solutions, расположившейся в Южной Дакоте. Коллекторы должны будут подогревать воду, тем самым существенно уменьшая необходимость в использовании природного газа. Эти же панели смогут способствовать сокращению потребления энергии. Все в совокупности позволит меньше платить за коммунальные услуги.
Интересно, что у всех сложилось четкое представление о том, где должны внедряться солнечные панели, чтобы действительно приносить пользу. Однако представитель компании GenPro Energy Solutions утверждает, что многие думают ошибочно. Аляска и размещаемый там жилой комплекс – яркий пример, так как место дислокации проекта достаточно пасмурное и дни, когда там ярко светит солнце, можно легко сосчитать. Тем не менее, амбициозные планы несут в себе задачу доказать, что и тут есть место солнечным коллекторам.
Что касается цифр, то они многообещающи. Скажем, в случае с электричеством планируется получать примерно 63 тысячи кВатт. Тепло же будет измеряться в 2,8 миллиона термальных единиц. Все это касается годовых прогнозов.
Один из субподрядчиков жилого комплекса Ridgeline Terrace утверждает, что в действительности солнечная энергетика для Аляски – это обычная практика. Сейчас там уже есть достаточно много панелей, которые установлены на домах: стены, крыши.
Такая активность в данной области связана с лояльностью в налоговой сфере для поддержки солнечной энергетики.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:15; альтернативная энергетика

Геотермальная энергетика является одним из видов получения энергии способом, безопасным для окружающей среды. Генерация происходит за счет природного явления: чем глубже в недра, тем выше температура. Получить доступ туда можно как с помощью скважин, так и природных гейзеров. Это говорит о том, что геотермальные станции предпочтительно строить в определенных условиях. Так, пар трансформируется в электричество, а экология не страдает.
Есть и иной вариант для данного ВИЭ, а именно горячие породы без подземных вод. Специалисты данной области запускают воду в определенные места, а далее она отбирается уже нагретая. Называются эти места горизонтами. Они имеются не только в специальных зонах, где наблюдается вулканическая активность, но и на других территориях. Отсюда предположение о том, что перспектив у геотермальной энергетики много.
Горячие источники
Стоит повторить, что территории для добычи геотермальной энергии есть разные. Самые распространенные – горячие источники как природные явления. Есть и еще одна область, лишенная полезных ископаемых, относящихся к горючим, а также та, куда сложно поставить энергоресурсы. При этом есть много стран, где данный вид альтернативных источников является основным, позволяя экономить на затратах в данной отрасли.
Например, жители Сан-Франциско живут именно по такой схеме. Польша построила у себя несколько станций. А литовский город Клайпед только и живет за счет геотермальной энергетики. За десяток лет производительность электростанций существенно возросла.
Родина геотермальной энергетики
Родина, как известно и очень логично, - Исландия. Здесь наблюдается вулканическая активность такая, которая способствует развитию ВИЭ соответствующего вида. И расположение самого острова на соединении литосферных плит вносит свой вклад. 9 из 10 домохозяйств в качестве отопления используют геотермальную энергию, причем уже очень давно такая тенденция наблюдается в Исландии.
Благодаря географическому положению, страна сумела стать энергонезависимой без необходимости импорта, а может позволить себе даже экспорт добываемого ресурса.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:13; солнечная энергия

NextPV – лаборатория, где объединенными трудами ученые из Франции и Японии работают над созданием технологии использования энергии солнца. Данное решение должно иметь все возможности для преодоления различных ограничений солнечного массива, располагающегося на земле.
Стоит отметить, что солнечная энергия обладает внушительным потенциалом и по многим прогнозам именно она может стать важным элементом «зеленой» энергетики. Причем распространится это и на промышленные предприятия, и на домохозяйства.
Однако, нынешние панели обладают рядом недостатков, которые ограничивают сферы их применения:
дорогие солнечные батареи;
надо как-то сохранять энергию в вечернее время суток;
слабая производительность в пасмурные дни.

В связи с этим команда NextPV разработала солнечный воздушный шар, а точнее его проекцию. Такой шар может стать решением всех проблем. Почему? Потому что он одновременно использует и солнечный свет для создания энергии, и производит водород, который дает шанс сохранить накопленную энергию.
Исследователи считают, что такой вид солнечных панелей, располагаемый над облаками, может приумножить ресурс в несколько раз. Объясняется это просто: наземные ограничения в виде облаков устраняются. Таким образом, у фотоэлектрических элементов есть ничем не ограниченный доступ к солнечному свету, который на определенной высоте постоянен в дневное время. Отличный вариант расположения – 20 километров над облачным покровом. На такой высоте излучение от солнца прямое и когда небо утрачивает синеву, освещение становится еще интенсивнее.
Большим преимуществом является тот факт, что энергия может производиться круглосуточно.
Водород тут также играет не последнее значение. Его внедрение позволяет сохранять накопленную энергию, а также дает возможность удерживать шары в воздухе. Отсюда можно предположить, что система очень эффективна.
На данный момент, технология с шарами от NextPV – это только лишь концепт. В последующем будет создавать реальный прототип, который можно будет проверить на практике. Конечно, могут возникнуть проблемы, но ведь любой проект сопряжен с трудностями.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 10:08;

В минувшем году в возобновляемую энергетику в разных странах мира было инвестировано 329 миллиардов долларов, что на 4% больше, чем годом ранее.
По данным Bloomberg, инвесторы продолжают вкладывать средства в «зелёную» энергетику, несмотря на падение стоимости нефти, что сделало более доступными традиционные источники. Аналитики уверены, что такая тенденция связана с ростом конкурентоспособности солнечной и ветряной электроэнергии.
Крупнейшим игроком рынка возобновляемой энергетики становится Китай, который за минувший год вложил в эту сферу 110,5 миллиарда долларов, нарастив инвестиции на 17%. В США объёмы вложений в альтернативные источники энергии составили 56 миллиардов долларов. По результатам года мощности мировой солнечной энергетики выросли на 30%.
В ООН развитие альтернативной энергетики всецело поддерживают, считая, что только так можно остановить глобальное потепление. Пронедра ранее писали, что к 2030 году Россия может на 100% перейти на альтернативные источники энергии.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 18.01.2016 09:55;

На крымском полигоне началось производство электроэнергии путем сжигания свалочного газа (биогаза). Такой информацией поделились в пресс-службе ассоциации «Экология и мир».
В настоящее время на станции генерируется около 60 кВт⋅ч электроэнергии. Мощности расположены в селе Тургенево (Белогорский район). Неочищенный газ поступает непосредственно на станцию.
В качестве силовой установки применяется двигатель производства России ЯМЗ-238. В ассоциации отметили, что во всем мире на подобных электростанциях используются двигатели производства Deutz AG и GE Jenbacher, однако такие силовые установки требуют первичной подготовки газового топлива, что повышает стоимость проекта.
Пронедра ранее писали, что потребности Крыма обеспечиваются в том числе за счёт работы объектов альтернативной энергетики — солнечных, а также ветряных станций.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 15.01.2016 09:36;

В Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова в рамках подведения итогов климатического саммита СOP21 (организатор - Архангельская региональная молодежная экологическая общественная организация (АРМЭОО) «ЭТАС»), прошла презентация брошюры «Возобновляемая энергетика Архангельской области. Реестр установок в Архангельской области, работающих на возобновляемых источниках энергии».

Данная презентация, как отмечает Архангельский областной центр энергетической эффективности, «направлена на актуализацию данных о количестве установок, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) в различных регионах Северо-Запада России».

Издание было подготовлено международным объединением Bellona совместно с АРМЭОО «ЭТАС» при поддержке ряда муниципальных образований и руководителей теплоснабжающих организаций Архангельской области.

В брошюре представлены общие сведения и краткая техническая характеристика возобновляемых источников энергии на территории Архангельской области, география их расположения, а также их среднегодовая выработка. Данные представлены по состоянию на 2015 год.

«Львиную» долю возобновляемой энергетики Архангельской области составляет биоэнергетика. И, судя по всему, этот вид ВИЭ имеет значительную поддержку местных властей. В 2009 году в области принята «Концепция Проекта использования низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива» (входит в подпрограмму ДЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Архангельской области на 2010-2020 года»). Губернатор области Игорь Орлов на энергетическом форуме ENES-2015 представил целый пакет предложений по развитию биотопливной энергетики в России, в том числе, он предложил принять федеральный закон, определяющий правовые, экономические, экологические, социальные и организационные принципы производства тепла на основе возобновляемых источников энергии.

По данным Госкомстата, число источников теплоснабжения (котельных) в Архангельской области на конец 2014 составляет 717 единиц. Из них, по данным представленного реестра, 423 котельные можно отнести к возобновляемым источникам, установленная мощность которых составляет около 1120 МВт (963 Гкал/ч). Конечно, большую часть составляют котельные на дровах, тем не менее, порядка 50 котельных работают на опилках, пеллетах, коро-древесных отходах, древесно-топливных гранулах, щепе и брикетах.

Общая мощность остальных объектов ВИЭ невелика - 21 кВт. Сюда вошли: ветроэнергетическая установка для рыболовно-туристического комплекса на острове Мудьюгский, автономные ветросолнечные осветительные установки на автомобильных дорогах, система возобновляемой энергетики в национальном парке «Русская Арктика», гибридная мини-электростанция в офисе АРМЭОО «ЭТАС», а также альтернативные источники питания на маяках и навигационных знаках, поставленные взамен утилизированных радиоизотопных термоэлектрических генераторов на побережье Архангельской области.

Авторы издания отмечают, что в регионе присутствуют объекты ВИЭ, не вошедшие в реестр. Но, так как они находятся в частной собственности, получить о них достоверную информацию не представлялось возможным.

В заключение мы не можем не привести мнение Архангельского областного центра энергетической эффективности - «Архангельская область делает ставку на сжигание древесной биомассы, дров, не используя инновационный опыт соседей, которые наряду с сжиганием торфа, задействуют в удаленных местностях водные ресурсы, ветер, и комбинации дизель-электрических станций с фотоэлектрическими панелями и ветротурбинами».

Нет комментариев; опубликовал Евгений 15.01.2016 09:34;

На ферме в селе Ершово Одинцовского района Московской области для обогрева начали использовать биотопливо из переработанного коровьего помета.

"Приемная емкость у нас. Навоз идет в приемную емкость, под земней поступает на реактор. Вы это видели. И там начинает перерабатываться. Мы получаем биоудобрение и получаем биогаз", - рассказала хозяйка фермы Ольга Ивлева.

Для Подмосковья биотопливная система уникальна и пока используется только на этой ферме. Установка работает в автоматическом режиме. В случае экстренной ситуации ее можно запустить вручную.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 15.01.2016 09:33;

На Крымском побережье появятся эко-станции, на базе которых будут работать информационные центры для туристов. Электроэнергией такие центры будут снабжаться за счет солнечных панелей.

Информационные центры для туристов уже работали в Крыму, но из-за отсутствия централизованного подхода к их организации число таких объектов сократилось с 20, действовавших в 2013 году, до 5.

Эко-станции появятся, прежде всего, в Алуште, Феодосии и Евпатории. Солнечной энергии на данных территориях достаточно, чтобы обеспечить стабильную работу туристско-информационного центра.

Нет комментариев; опубликовал Евгений 14.01.2016 10:45;

На сайте РОИ, интернет-ресурса для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации, опубликована инициатива № 50Ф20754 «Обязать электросети по требованию потребителя ставить двунаправленные счетчики и покупать производимую потребителями электроэнергию», проще говоря, маленький шажок на пути к «зелёному тарифу». Проголосовать за инициативу можно до 28.06.2016 здесь - https://www.roi.ru/20754/

В России существует неиспользованный потенциал для повышения энергоэффективности, как частных домов, так и многоквартирных жилых домов. В частных домах за относительно доступные деньги можно устанавливать мини-электростанции, работающие от альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи и ветрогенераторы. Причем в дневное время и в ветреную погоду такие электростанции могут производить больше энергии, чем потребляет домохозяйство, в то время как ночью, зимой или в безветренную погоду их мощности не хватает, и приходится добирать недостающую энергию из электросетей.

Излишки энергии технически возможно отдавать в электросеть, однако для учета произведенной энергии необходимо, чтобы у потребителя стоял двунаправленный счетчик, учитывающий как потребленную, так и отданную энергию, а электросети производили бы взаимозачет потребленной и отданной энергии при определении оплаты.
В многоквартирных домах двунаправленный учет также может быть необходим, например электродвигатель лифта при некоторых режимах работы (подъем на верхних этажах здания, спуск на нижних этажах, торможение) может быть переключен в режим генератора, тогда лифт будет отдавать энергию в сеть, а у жильцов уменьшится плата за его использование за счет экономии электроэнергии. Также крыши многоквартирных домов можно использовать для установки солнечных панелей, что позволит жильцам дома уменьшить расходы электроэнергии из электросетей на общедомовые нужды, а иногда и продавать излишнюю энергию.

Практический результат, который можно получить: повышение энергоэффективности частных домов и многоквартирных жилых домов; снижение нагрузки на крупные электростанции и, как следствие, снижение негативного воздействия на окружающую среду; улучшение качества электроснабжения в сельской местности; поддержка отечественных производителей оборудования для ветряных и солнечных электростанций; предоставление потребителям возможности для экономии на оплате электроэнергии и получения дополнительного дохода.

Поддержим развитие альтернативной энергетики в России!

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий