Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 21.01.2016 13:36;

1 и 2 марта 2016 года в рамках 12-й Международной специализированной выставки «Мир Климата» пройдут мероприятия деловой программы юбилейного Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Развитие энергосбережения и энергоэффективности – одно из приоритетных направлений инновационного обновления российской экономики и предыдущий, IX конгресс, прошедший в ноябре 2015 года в Санкт-Петербурге, собрав рекордное количество специалистов за весь период проведения форума (более 600 слушателей), констатировал существенное продвижение идей и программ энергосбережения в сторону практической реализации. Причем реализации не точечной и местечковой, а комплексной и масштабной, охватывающей всю схему – от нормативной базы и соответствующего законодательства до проектирования, строительства и эксплуатации.

По мнению участников и организаторов форума, нельзя ограничиваться лишь проведением энергообследований и заменой лампочек. Необходимо совершенствовать нормативную базу, внедрять и применять на практике новые разработки, уделяя больше внимания отечественным технологиям.

Именно этот вектор развития поддерживает пункт 6 Поручения Председателя Правительства Дмитрия Медведева (ДМ-П16-7296 от 26 октября 2015 года) о разработке плана мероприятий («дорожной карты») повышения энергетической эффективности зданий, направленного на снятие технических, регуляторных, информационных и иных барьеров повышения энергетической эффективности при проектировании, строительстве, эксплуатации и проведении капитального ремонта зданий, строений и сооружений.

Проходя два раза в год – весной в Москве и осенью в Санкт-Петербурге – конгресс по праву стал одной из ведущих площадок для обсуждения актуальных вопросов энергоэффективности и энергосбережения, занимая в бизнес-календаре профессионалов строительной отрасли, энергетиков, страховщиков, финансистов, инженеров практиков, а также представителей административных и властных структур достойное место.

Организаторами конгресса выступают: Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и НО «АПИК».

Подробная информация о конгрессе, деловая программа форума и новостная информация постоянно обновляются и освещаются в СМИ. Постоянные медиа-партнеры - журналы «Инженерные системы» и «Мир климата». Генеральный интернет-партнер Х Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» - портал «TopClimat».

Если шесть лет назад, когда форум только начинал свою деятельность, его участниками преимущественно обсуждался узкий круг вопросов, касающийся эксплуатации зданий, то деловая программа X, юбилейного, конгресса охватывает уже практически весь спектр вопросов энергосбережения и энергоффективности, привлекая все новых участников к решению задач ресурсосбережения.

В рамках секционной работы обсуждаются способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, существующие барьеры на пути реализации законодательства в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в строительном комплексе и ЖКХ и пути их устранения, повышение энергетической эффективности жилых и общественных зданий при капитальном ремонте и реконструкции (строительная теплофизика), ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения и уменьшение энергоемкости систем теплогазоснабжения, а также другие вопросы.

Все решения, принимаемые на конгрессе, заносятся в резолюцию, которая направляется в отраслевые комитеты органов законодательной и исполнительной власти, формируя, в том числе и законодательные инициативы по дальнейшей реализации закона «Об энергосбережении».

Ознакомиться с деловой программой и зарегистрироваться для участия в конгрессе можно на официальном сайте мероприятия www.ee21.ru.

Адрес проведения X Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»: Москва, Краснопресненская наб., 14, ЦВК «Экспоцентр».

1 коментарий; опубликовал Илья Лисовский 21.01.2016 13:35; солнечная энергия энергия солнца россия

Авторы инновационного проекта «Солнечные кровли России» получили второй патент на изобретение нового отечественного продукта - солнечного модуля с концентратором (когенерационной черепицы). Аналогов подобной продукции на сегодняшний момент в мире нет.

Новый тип солнечной черепицы совместил в себе три функции - кровельное покрытие, выработку электроэнергии и одновременно подогрев холодной воды. В новой разработке использованы оба вида энергии, получаемые от солнца, - фотоэлектрическая и тепловая. Причем, за счет специальной оптической системы и зеркального концентратора уменьшена площадь используемого солнечного элемента, при одновременном 4-х кратном увеличении электрической и тепловой энергии.

Уменьшение расхода полупроводникового материала значительно снижает стоимость изделия, как и корпус черепицы, изготовленный из композитных материалов с использованием вторичных полимеров. Черепица через теплообменник подогревает водопроводную воду до 65 °С. Горячая вода по трубопроводу поступает в водопроводный бак-аккумулятор и используется для хозяйственно-бытовых нужд.

Планируется производить черепицу мощностью 20 Вт. Для получения мощности в 1 кВт необходимо на кровле уложить 50 штук черепиц на площади 12-13 м2. В теневой части кровли монтируется (такая же по размерам) рядовая черепица без фотоэлементов. Монтаж производится аналогично традиционной черепице - на деревянную обрешетку с закреплением саморезами.

Такая гибридная система энергообеспечения будет в разы дешевле одновременно применяемых сегодня в мире солнечных батарей и солнечных коллекторов.

Как показывают расчеты, для целого ряда регионов России, срок окупаемости такой солнечной черепицы составит 2-3 года при 45-50-летнем гарантированном сроке эксплуатации. Температурный режим работы черепицы составляет от -40 °С до +90 °С. Предусмотрены защитные меры солнечной кровли от снега, града, листвы, загрязнений.

Компания-разработчик планирует открыть производство черепицы в России, ведет активную подготовку бизнес-плана и поиск источников финансирования.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 21.01.2016 13:34; светодиоды

На портале ЭнергоСовет.Ru опубликована статья о влиянии на зрение светодиодного и люминесцентного освещения.

Статья публикуется в порядке обсуждения. Замечания и комментарии можно выслать авторам на электронный адрес vn-led@bk.ru.

В статье рассмотрены условия формирования избыточной дозы синего света при светодиодном освещении. Показано, что оценки светобиологической безопасности, проводимые по ГОСТ Р МЭК 62471-2013, нуждаются в уточнении с учетом изменения диаметров зрачка глаза при светодиодном освещении и пространственного распределения светопоглощающего синий свет (460 нм) пигмента в желтом пятне сетчатки глаза. Приведены методические принципы расчета избыточной дозы синего света в спектре светодиодного освещения относительно солнечного света. Указано, что сегодня в США и Японии изменяется концепция светодиодного освещения и создаются светодиоды белого света, минимизирующие риски нарушения здоровья человека. В частности, в США эта концепция распространяется не только на общее освещение, но и на мониторы компьютеров и автомобильные фары.

Ознакомиться со статьей можно по ссылке.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.01.2016 12:19;

Правительство предоставит регионам право самим решать, нужно ли переходить на тарификацию электроэнергии с учетом так называемой "социальной нормы потребления". Новую систему расчетов за коммунальные услуги по электроснабжению обсуждали 19 января на совещании в Горках - по социально-экономическому развитию страны.

И как заявил Дмитрий Медведев, повышение тарифов ЖКХ на 4 процента в этом году - оптимальное решение.

Проект постановления Правительства о введении порядка расчёта тарифа на электроэнергию в зависимости от объёма её потребления был подготовлен правительством и прошёл общественное обсуждение.

"Как показало общественное обсуждение, а мы его действительно проводили основательно, эта тема серьёзным образом волнует людей, по-настоящему волнует. Есть обращения граждан, есть обращения и коллег-депутатов, и губернаторов по этому поводу, а также результаты проведения так называемых пилотных проектов в некоторых регионах, потому что часть регионов эти решения приняла и осуществила". - отметил премьер-министр - "Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений о целесообразности, механизме и сроках перехода на расчёты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы. Здесь тоже есть о чём поговорить, но в целом представляется правильным, мне во всяком случае, чтобы такого рода решения принимались на уровне регионов. Давайте сегодня тоже это обсудим, для того чтобы окончательно определиться и внести необходимые изменения в законодательные акты".

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.01.2016 12:17; солнечная энергия энергия солнца

Пленки из аналога необычного природного минерала помогли физикам из Швейцарии создать новый вид дешевых солнечных батарей, преобразующих рекордные 20% энергии солнечного света в электричество, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Лучшие прототипы солнечных батарей на перовскитах используют особые материалы, которые очень сложно изготовлять и очищать. Их минимальная стоимость составляет около 300 евро за грамм вещества, что делает невозможным их коммерческое использование. Для сравнения, наше вещество, FDT, легко изготовлять и оно в пять раз дешевле, и при этом обладает теми же качествами", - заявил Мохаммад Назируддин (Mohammad Nazeeruddin) из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне (EPFL).

В последние годы ученые создали несколько экзотических материалов, позволяющих увеличить эффективность солнечных батарей в несколько раз. В частности, внимание физиков все больше привлекает минерал перовскит и его синтетические аналоги, тонкие пленки которого являются полупроводниками, хорошо преобразующими энергию света в электричество.

Большинство светопоглощающих материалов обладают симметричной кристаллической структурой, что и позволяет электронам свободно течь в разные стороны. Перовскит имеет кубическую кристаллическую решетку, образованную атомами одного металла. Внутри каждого куба находится восьмигранник, образованный атомами кислорода, внутри которого "сидит" атом другого металла.

Взаимодействие между этими атомами заставляет электроны течь в едином направлении, благодаря чему солнечные батареи на базе перовскита обладают крайне высоким КПД, около 12-15%. Назируддин и его коллеги смогли достичь еще более высокого уровня эффективности, не повышая стоимости батареи, создав вещество FDT.

Оно относится к категории так называемых "переносчиков дырок" - особых субстанций, помогающих удалять положительные заряды, так называемые "дырки", из пленки перовскита после того, как в нее попадают частицы света и "выбивают" из нее электроны. По своей химической структуре FDT представляет собой небольшую молекулу ароматического углеводорода, похожую по форме на бабочку с крупными крыльями.

Кончики крыльев этой "бабочки" цепляются за поверхность пленки из перовскита, а ее нижняя часть взаимодействует с атомами йода, служащими источником "дырок" и электронов, и заставляют их быстрее возвращаться в рабочее положение после того, как свет выбьет очередной электрон из кристалла перовскита.

Благодаря ее необычным свойствам, солнечная батарея, покрытая тонким слоем FDT, способна достичь рекордного на сегодняшний день показателя КПД - свыше 20,2%, что чуть выше, чем у солнечных батарей на базе более дорогих "переносчиков дырок". Как надеются ученые, их открытие приблизит нас к появлению действительно эффективных "зеленых" источников энергии.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.01.2016 12:16; зеленая энергия

Датские ветряные турбины обновили собственный мировой рекорд, сгенерировав 42,1% всей электроэнергии в стране в 2015 году. Годом ранее этот показатель был 39% (тоже мировой рекорд). В течение 1460 из 8760 часов года в западной части датской энергосистемы (DK1) объём электричества от ветряков вообще превышал потребности западной Дании в электричестве (по всей Дании - 409 часов). В течение 65 часов цены на электричество были отрицательными, то есть операторы доплачивали потребителям, чтобы избавиться от излишков.

Эти цифры являются иллюстрацией реформы энергетической системы Европы, которая переходит на возобновляемые источники энергии.

Если ветряки производят излишек электроэнергии, то его можно продавать в соседние страны: Норвегию, Швецию и Германию. Как вариант, его можно аккумулировать в каком-либо виде и поставлять на экспорт в страны дальнего зарубежья.

«И наоборот, при нехватке мы можем покупать энергию с гидроэлектростанций Норвегии, солнечную энергию из Германии и с электростанций Швеции, если это выгодно для Дании», - говорит Карстен Виттруп (Carsten Vittrup), советник по энергетической стратегии в секции по энергетическому анализу агентства Energinet.dk.

В западной Дании, где расположена основная часть датских ветряных установок, доля ветровой энергии и вовсе составила 55%. В восточной Дании она составила 23%.

Насчёт кратковременных периодов отрицательных цен Карстен Виттруп говорит, что это вовсе не значит, что невыгодно быть оператором ветряных установок. Отрицательные цены наблюдались менее 1% всего времени, и они стимулируют операторов отключать ветряки в рискованные периоды. Хотя в ближайшее время планируется ввести в строй ещё больше ветряков, но количество часов с отрицательными ценами не должно увеличиться.

По плану датского правительства, ветровая энергия должна давать 50% всего электричества в стране к 2020 году. Судя по взятым темпам, цель вполне реальная. Вот как изменялся процент ветровой энергии в Дании за последние десять лет.

2015 42,1%
2014: 39.1%
2013: 32.7%
2012: 30.0%
2011: 28.3%
2010: 22.0%
2009: 19.4%
2008: 19.3%
2007: 19.9%
2006: 17.0%
2005: 18.7%

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.01.2016 12:11; альтернативная энергетика

АО «Узбекэнерго» в 2015 году реализовано 15 проектов по расширению использования альтернативных источников энергии, в республике продолжается работа по диверсификации топливно-энергетического баланса, говорится в сообщении компании.

В частности, была проведена работа по внедрению солнечных коллекторов горячего водоснабжения - 12 проектов, фотоэлектрических батарей - 1 проект и биогазовой установки - 1 проект. «По остальным проектам заключены договора на поставку оборудования и установке солнечных коллекторов и фотоэлектрических батарей», говорится в документе.

Компания сообщает, что продолжены работы по реализации проекта строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области. «На данном этапе состоялось вскрытие финансовых предложений по выбору Генподрядчика по строительству станции», отмечается в сообщении.

Потенциал ветровой энергетики в Узбекистане превышает 520 ГВт, потенциальными регионами для установки ветровых электростанций являются Навоийская область и Каракалпакия. Узбекистан также планирует построить несколько солнечных электростанций мощностью более 2 ГВт. Потенциал солнечной энергии Узбекистана оценивается в 50,9 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени возобновляемых источников энергии в республике.

Проекты будут финансироваться за счет собственных средств «Узбекэнерго» и кредитов международных финансовых организаций.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.01.2016 12:27;

На ветровую и гидрогенерацию - 35 МВт и 49,8 МВт соответственно. Основная борьба развернулась за последние квоты по поддержке солнечной генерации (2016 г., 2019 г.) между «Т Плюс», китайской «Солар Системс» и Hevel Solar. Помимо них в отборе принял участие также Фортум с проектом по ветровой генерации. Суммарные инвестиции победителей отбора в ближайшие 4 года превысят 48 млрд руб.

Отбор проектов ВИЭ на 2016-2019 годы, завершившийся 15 декабря, прошли заявки на строительство генерирующей мощностей суммарным объемом порядка 364,8 МВт, из которых на солнечную генерацию пришлось 280 МВт, ветровую - 35 МВт и гидрогенерацию 49,8 МВт.

Прием заявок «АТС» открыл 30 ноября.

Всего было подано заявки в отношении 23 объектов: 1 по ветровой генерации, 20 по солнечной и 2 по гидрогенерации.

До 4 декабря участники, допущенные к отбору, направляли первичные заявки, а с 7 по 15 декабря могли подавать скорректированные заявки со сниженными капитальными затратами. Это было сделано только по 3 объектам солнечной генерации с поставкой на 2019 год и то с незначительными изменениями. По объектам ветровой генерации и гидрогенерации уточняющие заявки и вовсе не подавались в силу отсутствия конкуренции.

С победителями отбора заключают договор поставки мощности (ДПМ ВИЭ), гарантирующий доходность в 14% и срок окупаемости в 15 лет. По его условиям, часть компонентов энергоустановки должна быть произведена в России. По ветру и малым ГЭС заявки оказались меньше квот, так как по ним пока не получается локализовать производство оборудования в России.

Всего в рамках конкурса состоялось 4 отдельных отбора: на 2016 год в отношении ветровой генерации, на 2019 год в отношении гидрогенерации и на 2016 и 2019 годы в отношении объектов солнечной генерации.

Отборы по ветровой генерации на 2017-2019 годы и по гидрогенерации на 2016, 2017 и 2018 годы фактически не состоялись ввиду отсутствия заявок, а для отборов по солнечной генерации на 2017 и 2018 годы соответствующие квоты были выбраны на предыдущих конкурсах.

Поэтому основная борьба развернулась за последние квоты по поддержке солнечной генерации (2016г, 2019г).

Основными ее участниками стали «Т Плюс» (подконтролен «Ренове» Виктора Вексельберга), китайская «Солар Системс» и Hevel Solar (СП «Ренова» и «Роснано», в конкурсе приняла участие его «дочерняя» компания «Авелар Солар»).

Самую крупную заявку, соответствующую квотам в 2016 и 2019 годах, в сумме на 135 МВт подал «Т Плюс», построивший пока только одну солнечную станцию - Орскую на 25 МВт (запущена в декабре в Оренбургской области) и стоимостью 3 млрд руб. Теперь компания намерена построить в Оренбургской области еще три станции (45 МВт, 30 МВт, 60 МВт).

Отбор прошли также 8 проектов Hevel в сумме на 95 МВт (заявка на 2016 год - 10 МВт, на 2019 год - 85 Мвт). Речь о проектах на Алтае, в Башкирии и Саратове. Сейчас в портфеле компании солнечные проекты на 254 МВт, к 2020 году компания планировала нарастить портфель до 500 МВт. Остальной объем заявок по солнцу (50 МВт) достался китайской «Солар Системс», выигравшую на прошлом отборе 175 МВт с вводом до 2018 года.

Также есть претенденты на 35 МВт ветростанций в 2016 году и почти 50 МВт малых ГЭС в 2019 году. Отбор прошла заявка на ветер «Фортума», принадлежащего одноименной финской компании, с проектом в Ульяновске. Ранее «Фортум» в системе поддержки ВИЭ в России не участвовал. В конкурсе на ГЭС победила «Норд Гидро» с проектами строительства двух очередей МГЭС «Белопорожская ГЭС» в Карелии.

В отборе практически перестали участвовать компании, не связанные с крупной генерацией или известными промышленными группами. Независимые инвесторы в ВИЭ регулярно жаловались на высокие кредитные ставки для проектов, превышающие доходность по ДПМ, невыполнимые требования по локализации и сложности в получении банковского аккредитива. У «Т Плюс» и «Фортум» нет необходимости предоставлять аккредитивы или гарантии, для Hevel гарантию может предоставить родственный «Т Плюс». Кредитные условия для крупной генерации также более привлекательные. «Участие в конкурсном отборе проектов ВИЭ представляет интерес, поскольку их доходность гарантируется государством по аналогии с ДПМ,- сказал „Коммерсанту" глава „Т Плюс" Борис Вайнзихер.- Такой механизм способствует получению под проекты заемных средств на хороших условиях». По словам гендиректора Hevel Игоря Шахрая, слова которого также приводит «Коммерсант», компания сможет снизить стоимость строительства станций за счет перезапуска производства солнечных моделей в начале 2017 года на более дешевую технологию.

«Т Плюс» и «Солар Системс» готовы и больше инвестировать в солнечную энергетику, если будет возможность перераспределить уже разыгранные, но так и не реализованные проекты ДПМ (в основном, ими владеет ГК «Энергия солнца»).Но Bright Capital (консультант «Энергии солнца») рассчитывает решить проблему локализации через два-три года, поэтому компания не намерена отказываться от ДПМ, заявил на конференции представитель фонда Михаил Чучкевич. Структуры ГК «Энергия солнца» получили на конкурсах 2013-2014 годов портфель в 435 МВт солнечных станций и 105 МВт ветряных, ни одна не запущена. В Hevel ожидают, что перепродажа парков все же начнется, но не заинтересованы в покупке: компания настаивает на возвращении на рынок объемов солнечной генерации, не выбранных на прошлых отборах, и продлении программы поддержки ВИЭ после 2019 года.

«Т Плюс» кроме «солнца» интересен и «ветер». Компания уже объявила, что в 2016 г. будет участвовать в конкурсе на строительство ветряных станций на 300 МВт. Об этом рассказал первый заместитель гендиректора «Т плюс» Андрей Вагнер.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.01.2016 12:25;

В Ульяновской области появится агентство по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Новое учреждение будет создано из уже существующего центра по энергосбережению. Его первостепенной задачей останется работа с бюджетной сферой, также агентство займется промышленным и коммунальным энергосбережением, развитием новых форм энергетики, продолжит заключать энергосервисные контракты. Сейчас центр возглавляет Сергей Шепелев, предполагается, что он станет и руководителем агентства.

«Необходимо сформировать моду на энергосбережение и энергоэффективность в Ульяновской области. Мы затрачиваем на это огромные средства. Иметь просто центр энергосбережения в той форме, который у нас был, явно недостаточно, - отметил губернатор Сергей Морозов. - Недостаточно заниматься только энергосервисными контрактами, образовательной политикой по энергосбережению, традиционной энергетикой, надо и другими видами, которые сегодня востребованы в области. Я веду разговор о ветроэнергетике, об альтернативной энергетике, биоэнергетике».

Как рассказал заместитель председателя правительства - министр строительства, ЖКК и транспорта Александр Букин, агентство продолжит заключать энергосервисные контракты. На данный момент в Ульяновской области заключен 131 контракт на более чем на 1 миллиард рублей, ежегодная экономия составляет 50 миллионов рублей.

Для определения конкретных результатов и времени их достижения предполагается разработать региональный энергосберегающий стандарт. Документ обозначит конкретные цели для всех пользователей топливно-энергетических ресурсов. Также предполагается включить лимиты по энергозатратам в областной закон об энергосбережении, невыполнение которых повлечет ответственность учреждений и органов власти. Для каждого из них сейчас разрабатываются индивидуальные планы по повышению энергэффективности.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.01.2016 11:07; зеленая энергия возобновляемая россия

Эксперты Лаппеенрантского технологического университета спроектировали для России и стран Центральной Азии модель энергетической системы, работающей за счет возобновляемых источников энергии.

Исследователи финского университета предполагают, что такая система сможет работать за счет солнечной и геотермальной энергии, ветра (60% всей энергии), воды и биомассы. Общая энергетическая мощность системы - 550 гигаватт, что, согласно модели, на 162 гигаватта выше способности текущей энергосистемы.

"Мы полагаем, что это первая в истории модель стопроцентно возобновляемой энергии, разработанная для России и Центральной Азии. Она показывает, что Россия может стать одним из самых энергетически конкурентоспособных регионов мира", - цитирует издание одного из авторов исследования Кристиана Брейера.

По мнению экспертов, переход на 100% используемой энергии из возобновляемых источников к 2030 году - цель более чем достижимая. Кроме того, система менее затратна, чем аналоги, основанные на ядерной энергетике или технологиях улавливания и захоронения углекислого газа, - ее внедрение позволит сократить затраты на 20%.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий