Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО») и Правительство Астраханской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития солнечной энергетики, сообщается в пресс-релизе компании.

Подписи под соглашением поставили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

Соглашение предусматривает строительство в Астраханской области в течение 2017-2019 гг. трёх сетевых солнечных электростанций суммарной мощностью 135 МВт: СЭС «Нива» мощностью 15 МВт, Фунтовская и Ахтубинская СЭС мощностью 60 МВт каждая.

Солнечные электростанции будут построены в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Общий объём инвестиций составит более 15 млрд рублей. Инвестором проекта выступают структуры группы компаний «Хевел». Правительство Астраханской области, в свою очередь, обеспечит проекту всестороннюю информационную и организационную поддержку.

Строительство объектов солнечной генерации обеспечит рост налоговых поступлений в региональный бюджет, создаст в Астраханской области новые рабочие места и позволит на время строительства станций привлечь региональные компании к реализации проекта в части проведения строительно-монтажных работ и изготовления опорных конструкций.

В интервью радиостанции Business FM, которое состоялось «на полях» РЭН-2017, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал об итогах проведения форума.

Отвечая на вопрос о развитии альтернативной энергетики, Министр отметил, что все участники профильных дискуссий Российской энергетической недели сошлись во мнении, что ВИЭ будут развиваться. При этом глава Минэнерго России полагает, что учитывая наличие в России дешевых природных ресурсов — нефти, газа, угля, на данный момент солнечная и ветровая энергетика в нашей стране менее конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками.

«Мы балансируем, когда принимаем решение о развитии и поддержке возобновляемых источников энергии, потому что нам нужно учитывать интересы потребителей», - пояснил Александр Новак.

«С моей точки зрения, тепловая энергетика была, есть и будет основой энергетики Российской Федерации на долгие годы вперед. Если мы уберем искусственные надбавки, которые сегодня есть на рынке, то убедимся, что самая дешевая электроэнергия – та, которая произведена на тепловых электростанциях. Все остальное – это искусственная поддержка отдельных направлений и отраслей», — такое мнение озвучил генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

В ходе секции, посвященной будущему отечественной электроэнергетики, Денис Фёдоров заметил, что в последнее время очень много говорится о нетрадиционной возобновляемой энергетике. Однако почему-то упоминаются только ее плюсы, а минусы остаются за кадром.

— Например, не говорится о том, что невозможно накопить электроэнергию в больших масштабах и надолго; невозможно решить проблемы с низким коэффициентом использования установленной мощности станций, работающих на солнце и на ветре. Разумеется, есть отдельные территории, где солнечно или ветрено 360 дней в году, но их не так много, — комментирует спикер. — И то, что мы сейчас искусственно куда-то бежим, зачастую необдуманно, стараемся развивать крайне дорогие и невыгодные для нас технологии, мне кажется, это достаточно серьезная ошибка.

Господин Федоров считает, что в сложившейся ситуации должен внести ясности регулятор в лице Минэнерго или Государственной Думы, определив, в каких соотношениях должны развиваться те или иные направления в электроэнергетике.

— Развивая активно нетрадиционные источники, мы понимаем, что кто-то должен их резервировать, и абсолютно очевидно – фактически, тем самым, мы вынуждены наращивать не только мощности возобновляемых источников, но и мощности тепловой энергии. Более того, в настоящее время «зеленый» тариф в России по CAPEXy существенно выше, чем тариф на строительство тех же тепловых электростанций, да и OPEX тоже значительно выше, — говорит Денис Фёдоров. — Поэтому, на мой взгляд, энергетика должна развиваться не революционным, а эволюционным способом. Взять, к примеру, наши станции, которые сегодня работают на газе - они отвечают всем мировым стандартам с точки зрения экологии, эффективности. Коллеги, это действительно так. Например, коэффициент использования топлива на ряде станций «Мосэнерго» составляет 86%. Это очень хороший показатель. Понятно, что мы никуда не денемся от искусственных надбавок, но к их формированию нужно подходить осторожно и аккуратно, чтобы не наносить ущерба потребителям.

Цифровизация энергетического комплекса позволит системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках международного форума по энергосбережению и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя".

"Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса, быстрая работа колоссальных объемов информации и искусственный интеллект, внедрение умных энергосетей позволит системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери", — сказал Путин.

Министерства экономического развития РФ от 6 июля 2017 г. N 15627-НП/Д07и "Методические рекомендации для государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных и автономных учреждений по вопросу подготовки энергосервисных договоров (контрактов)".

На сайте Минэкономразвития России размещен проект примерного энергосервисного договора (контракта) для государственных и муниципальных заказчиков, бюджетных и автономных учреждений. В письме разъяснено его содержание, основные термины и определения, которые в нем используются.

Предметом договора является осуществление исполнителем услуг, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком. Срок оказания услуг (продолжительность выполнения энергосберегающих мероприятий) является существенным условием такого договора.

Также указывается объект (перечень объектов), на котором исполнитель осуществляет мероприятия. Заказчик обязан предоставлять исполнителю актуальные сведения об объекте (количество объектов (зданий), дата постройки/капремонта, технические характеристики оборудования и т.д.)

Перечень мероприятий с подробным техническим описанием каждого из них и план-график их осуществления приводится в приложении к договору. Описываются процедурные вопросы сдачи-приемки результатов реализации мероприятий (акт сдачи-приемки, журнал учета выполненных мероприятий). Указываются обязательства исполнителя по устранению недостатков. Отдельно выделяется вопрос инструктажа для надлежащей эксплуатации установленного оборудования. Предусматриваются гарантийные обязательства.

Регламентируется порядок определения величины экономии в натуральном выражении, достигнутый в результате исполнения договора (контракта).

Устанавливаются условия по определению цены договора (контракта) и размеров регулярных платежей, порядок оплаты.

Прописывается обязательство исполнителя за собственный счет обеспечить осуществление энергосберегающих мероприятий необходимыми материалами и оборудованием, в том числе их разгрузку, складирование и сохранность. Конкретизируются права и обязанности сторон по договору (контракту).

Рассматриваются экстренные ситуации, обстоятельства непреодолимой силы.

http://www.energosovet.ru/npb1633.html

Аналитическое агентство Bloomberg сообщило, что российская государственная корпорация «Росатом» вступает в «литиевую гонку». После обвала цен на на уран «Росатом» намерен приступить к реализации используемого в аккумуляторах металла, чтобы получить выгоду от стремительного увеличения производства электроавтомобиля, отмечает издание. Авторы статьи подчеркнули, что автомобильный рынок меняется значительно быстрее, чем это прогнозировалось ещё недавно....

«Росатом» планирует запустить комплексную производственную линию, на которой, в том числе, будут изготавливаться аккумуляторы, сказал первый заместитель директора компании Кирилл Комаров. Руководство российской госкомпании не исключает будущего сотрудничества с автопроизводителями.

«Росатом» объединяет более 360 предприятий атомной отрасли, однако крупнейшая корпорация является лишь одной из множества компаний, которые решили вступить в мировую борьбу за литиевые проекты. Их цель – покрыть возрастающий спрос на аккумуляторы, используемые в таких электрокарах, как Tesla Model 3 и Chevrolet Bolt компании General Motors.

Также Комаров рассказал, что к 2030 году холдинг «Росатом» рассчитывает получать до 30% доходов от предприятий, сфера деятельности которых будет находиться за пределами атомной энергетики. По его словам, подразделение «Росатома» в столице Канады – Uranium One Inc. – открывает в Швейцарии своё представительство, которое займётся торговой деятельностью. Судя по всему, оно будет реализовывать литий и другие металлы – медь или свинец.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 25.09.2017 14:50; инновации энергетики в россии жкх рф

В Бабаевском районе Вологодской области состоялся пуск новых и модернизированных систем очистки воды. Новое оборудование позволяет экономить больше четырех миллионов рублей в год.

Примечательно данное событие тем, что обновление технической составляющей аэрационной системы проведено в рамках энергосервисного контракта. На примере таких инвестиций отрабатывается постепенное внедрение и модернизация по всем районам Вологодчины.

По данному контракту в обновление оборудования вкладывает деньги инвестор. Краеугольным камнем всех работ являются энергосберегающие технологии, благодаря которым реконструкция стала возможной без увеличения тарифов для конечных пользователей. Без затрат улучшается качество воды.

Вложенные инвестиции при такой схеме работы инвестор возвращает в течение нескольких лет. На примере данных контрактов будет строиться дальнейшая деятельность по обновлению систем ЖКХ.

Прибывший в Ульяновск глава Роснано Анатолий Чубайс прокомментировал недавнее соглашение о создании в регионе производства лопастей для ветрогенератов. По словам главы Роснано, Ульяновск становится лидером хайповой темы возобновляемой энергетики ("хайп" - навязчивая реклама, шмиха, ажиотаж - прим. ред.)

В начале сентября правительство Ульяновской области подписало соглашение с датской компанией Vesta Wind Systems A/S о создании в регионе производства лопастей для ветрогенераторов. Планируется, что новый завод заработает с середины 2019 года, выпускать он будет порядка 300 лопастей в год. В производство инвестор должен вложить около миллиарда рублей.

Таким образом Ульяновская область станет первым регионом, локализующим производство компонентов для ветроэнергетики. Также область первой в стране вместе с компаниейи “Фортум” начала проект по созданию ветропарка. Сейчас в ветропарке в районе села Красный Яр монтируется последняя, 14-ая ветроустановка. К концу года ветрогенераторы должны быть запущены.

Парк даст 35 МВт в общую областную сеть электроэнергии. Кроме того, по итогам федерального конкурса наш регион получил право в течение четырех лет создать еще шесть таких объектов. Площадки для них подбираются в районах области. В результате суммарная мощность ветрогенерации в Ульяновской области может быть увеличена до 600-800 МВт в год.

В проекте по созданию ветропарков участвует и Роснано. Анатолий Чубайс высоко положительно оценил активность региона в этой сфере.

“Я считаю, что возобновляемая энергетика в России – это такой сейчас хайп. И ветроэнергетика как ее важнейшая компонента – то, что в ближайшие годы будет возникать. Ульяновск обозначил себя в качестве ее лидера. Это очень сильная тема. Во-первых, принято крупнейшее решение о создание фонда Роснано вместе с “Фортумом” 30 миллиардов рублей капитала плюс 70 миллиардов рублей кредита. Это означает 100 миллиардов инвестиций в российскую ветроэнергетику. Во-вторых, в Ульяновске будет введен в строй первый ветропарк в 35 мегаВатт. В-третьих, здесь, в наноцентре будет создаваться компетенция по наиболее критической части производства оборудования для ветроэнергетики. Это лопасти. Речь идет о лопастях 65-метровых, единственный материал, из которого их можно сделать – современный композитный материал. Здесь будет создано обучающее производство инфузионного метода. И здесь же, в Ульяновске, на одном из производств будет освоен их промышленный выпуск. Лопасти в ветроэнергетике – это самое сложное, самая высокотехнологичная часть. Ульяновск концентрирует в себе все эти компетенции для создании такого кластера. Здесь же принято решение о создании кафедры возобновляемой энергетики, что очень разумно. Таким образом, производство, научная часть, образовательная часть превращают Ульяновск в столицу российской ветроэнергетики”, – рассказал глава Роснано.

Управление по электро- и водоснабжению (DEWA) бесплатно устанавливает солнечные панели на крышах домов граждан ОАЭ в регионе Хатта.

Эта инициатива является частью усилий DEWA по содействию повышению экологической устойчивости и превращению Дубая в один из самых передовых городов мира с точки зрения экологической ответственности. Инициатива также согласуется с комплексным планом развития Хатты.

Проект направлен на то, чтобы из потребителей энергии жители Хатты перешли в статус производителей чистой энергии. Он также должен внести свой вклад в защиту окружающей среды для будущих поколений.

Власти уже посетили дома эмиратцев в Хатте, чтобы познакомить жителей с процессом установки солнечных панелей. Представители DEWA рассказали о проекте и его целях, а также представили Etihad ESCO DEWA как компанию, ответственную за управление и технический надзор. Ожидается, что проект будет завершен к февралю 2018 года.

«DEWA является стратегическим партнером в реализации Комплексного плана развития Хатты, который был запущен вице-президентом, премьер-министром и правителем Дубая, Его Высочеством шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом. Мы стремимся поощрять жителей Хатты к участию в Shams Dubai, ключевом компоненте Dubai Clean Energy Strategy 2050, целью которой является превращение Дубая в международный центр экологически чистой энергетики и «зеленой» экономики», — сказал Саид Мухаммед Аль Тайер, главный исполнительный директор DEWA.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 21.09.2017 13:17; инновации энергетики в россии минэнерго

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сказал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

Антон Инюцын особо подчеркнул, что такое ограничение возможно только после внедрения ряда мер.

«Ограничения на использование ламп накаливания свыше 50 ватт возможно только после того, как государство создаст условия для появления качественной и доступной альтернативы ламп накаливания, примет соответствующие меры для того, чтобы основным бенефициаром от запрета стала отечественная светотехническая промышленность, а также введет сертификацию и гарантийный срок», - сказал замминистра.

А. Инюцын проинформировал, что на освещение приходится порядка 13% общего энергопотребления в стране. Это немного меньше, чем в среднем по миру, где на свет приходится примерно 15-17% электропотребления, но все равно довольно значительный объем и составляет порядка 100 млрд кВт*ч в год.

«Около трети этой электроэнергии расходуется гражданами в домохозяйствах. Надо сказать, что сегодня лампы накаливания являются довольно неэффективным источником света, потому что как минимум только около 5% потребляемой энергии расходуется, собственно, на освещение, остальное - на тепло, в отличие от светодиодной продукции, которая в 10 раз эффективнее», - прокомментировал представитель ведомства.

Генеральный директор ассоциации производителей светодиодов Евгений Долин рассказал, что в России необходимо заново пересоздать сборочное производство современных источников света.

«Дело не в лампах, какие дешевле или дороже. Страна, которая имеет собственное производство источников света, располагает и своей технической промышленностью как отраслью национальной экономики… Если в стране нет производства источников света — нет технической отрасли», — считает он.

Напомним, в 2011 году была запрещена продажа ламп накаливания мощностью от 100 Ватт и более. Более 100 стран, в том числе Россия, уже запретили или находятся на стадии реализации мер по полному запрету ламп накаливания.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий