Нет комментариев; опубликовал Оксана Смирнова 22.11.2019 14:28; коммунальные службы россия жкх

В студии программы Первого канала «Время покажет» 22 ноября 2019 в прямом эфире в качестве эксперта принял участие Президент НП «Российское теплоснабжение» Семенов Виктор Германович. В ходе дискуссии активно обсуждалась тема: «Неготовность к зиме: почему в первые морозы не обходится без коммунальных аварий».
ВГ

Ссылка на видеозапись программы https://yadi.sk/i/59HpP9aLBMNMyA

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1574670050

Нет комментариев; опубликовал Оксана Смирнова 21.11.2019 13:28; происшествия

Трагедия в Пензе: почему автомобиль провалился в яму с кипятком. Причины и последствия трагедии в Пензе обсуждают в студии программы «Время покажет» В качестве одного из экспертов Первый канал пригласил Вице-президента НП «Российское теплоснабжение» Исакова Александра Вячеславовича.

Ссылка на видеозапись программы https://youtu.be/9AZ3xjjnd7w

http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1574430471

Нет комментариев; опубликовал Оксана Смирнова 18.11.2019 13:28; энергия земли

В школе №115, расположенной в Октябрьском районе Новосибирска, запустили первую в городе систему геотермального отопления.

К реализации проекта приступили ещё в 2018 году. На территории школы были пробурены 46 скважин глубиной 70 м каждая проложен трубопровод и выполнен монтаж блочно-модульных помещений для геотермальной тепловой установки. В качестве резервного источника оставлен электрокотёл.

Необходимость использования такой технологии объясняется сложностью с прокладкой центральных коммуникаций в школе. Кроме того, площадь здания невелика – около 2 тыс. кв. метров, и геотермальной энергии хватит для его отопления.«Эта мера была вынужденной — в данной части Октябрьского района отсутствует теплоцентраль. Школа отапливалась дизелем с 1996 года, причем котельная находится слишком близко от образовательного учреждения. Геотермальное отопление позволит обеспечить безопасность детям», – прокомментировал ранее принятое решение мэр Новосибирска Анатолий Локоть на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Система управления расположена в той же котельной, управлять ею можно как из котельной, так и удалённо.

Примечательно, что этот вид теплоснабжения школе обошёлся гораздо дешевле, чем поставка теплоэнергии из городских котельных.Стоимость проекта составила 12,7 млн руб. Средства выделили из городского бюджета – власти города уверены, что в будущем это позволить существенно экономить на отоплении школы – ведь геотермальный источник энергии находится в земля непосредственно под зданием учебного заведения. Кроме того, такое теплоснабжение не наносит вреда окружающей среде, а отсутствие необходимости хранить большое количество горючего возле школы делает систему безопасной для детей.

Если проект покажет себя с положительной стороны, то в будущем такие системы будут применяться для теплоснабжения новосибирских детских садов и загородных лагерей.

https://runews24.ru/novosibirsk/18/11/2019/9f19c7ab975c86419804069dbfa4f6d6

Нет комментариев; опубликовал Оксана Смирнова 13.11.2019 13:05; минэнерго

Со следующего года планируется ввести поэтапную оплату за резерв сетевой мощности. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич.

"Предполагается поэтапное введение оплаты сетевого резерва - доля оплачиваемого резерва в объеме услуг по передаче электроэнергии будет расти постепенно - от 5% до 60% с 2020 года по 2025 год. При этом "сезонные" потребители не будут платить за резерв - резерв подлежит оплате только при условии, если он не используется больше года", - рассказал замминистра.

Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учётом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии» размещён на официальном сайте правовой информации regulation.gov.ru.

При этом Маневич отмечает, что для объектов теплоснабжения, водоканалов и военных объектов ввиду невозможности отказа от неиспользуемых резервов в связи с особой социальной значимостью и целевым назначением, обеспечивающим необходимое ресурсоснабжение и безопасность населения, предусмотрены "льготные" условия оплаты резерва неиспользуемой мощности - половина заказанной ими при технологическом присоединении максимальной мощности не подлежит оплате вне зависимости от степени ее использования.

Заместитель министра подчеркнул, что инициатива Минэнерго содержит в себе плавный переход на новую систему тарифного регулирования услуг по передаче электроэнергии, в основе которой лежит ориентир на максимальную мощность, заказанную потребителями при технологическом присоединении к сетевой инфраструктуре. При этом потребителям предлагается несколько различных вариантов оптимизации имеющихся у него неиспользуемых резервов сетевой мощности, среди которых снижение величины максимальной мощности, ее перераспределение в пользу иных потребителей, а также потребление электроэнергии в большем объеме. http://www.energosovet.ru/news.php?zag=1574150363

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин распределил 76 млн рублей субсидий между муниципальными образованиями на реализацию госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" в 2019 году, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Средства предназначены для проведения в муниципалитетах модернизации систем уличного наружного освещения, строительства и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры.

Так, в текущем году в городе Гусь-Хрустальном планируется установить 69 светильников, в Малыгинском сельском поселении Ковровского района - 148 светильников.

В поселке Золотково Гусь-Хрустального района будет установлено более 50 светильников и заменено более 4 км проводов, а в Раздольевском сельском поселении Кольчугинского района появится 160 светильников и будут заменены провода протяженностью 20 км.

Кроме того, в рамках программы в Киржаче запланировано строительство блочно-модульной котельной мощностью 3,4 МВт.

По информации обладминистрации, средства по программе пока распределены не полностью. В течение года в реализацию мероприятий программы включатся и другие муниципалитеты.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 11.03.2019 13:10; инновации энергетики в россии

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководитель проекта "Умный город" Андрей Чибис утвердил стандарт «Умного города» - набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта Цифровизации городского хозяйства «Умный город» в срок до 2024 года.

Стандарт включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.


Так, первым шагом станет внедрение цифровых платформ и сервисов по вовлечению горожан в управление городскими процессами, которые должны заработать в каждом регионе страны уже в 2020 году.


«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание. Совместно с ведущими российскими экспертами в области цифровизации и основываясь на опыте других стан мы разработали набор мероприятий, выполнение которых необходимо при переходе к «умному городу» городу в России. Кроме того, для успешной реализации стандарта «умного города» мы сформировали открытую базу технологий и разработок – «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы», - отметил Андрей Чибис.

Напомним, в реализации проекта «Умный город» принимают участие все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 01.03.2019 13:47; инновации энергетики в россии

Правительство намерено изучить воз­можности для дальнейшего развития энергосервисных контрактов. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. По его словам, энерго­сервисные контракты становятся дей­ственным механизмом модернизации коммунальной сферы, позволяющим экономить существенные бюджетные средства на отоплении, освещении и т. п. В частности, хорошая практика реа­лизации таких проектов имеется у Ива­новской и Калужской областей, Респу­блики Саха (Якутии). «Экономия по контрактам действительно высокая», — отметил вице-премьер.

Число регионов, использующих энергосервис, постепенно растет. На­пример, в Калининградской области в 2017-2018 годах было заключено семь энергосервисных контрактов по обнов­лению уличного освещения в шести муниципалитетах. Большая часть ра­бот по ним уже реализована. Это даст местным бюджетам более 59 млн ру­блей экономии за пять лет. Уже сегодня в регионе любая работа по модерниза­ции уличного освещения областного значения проводится комплексно. Как сообщила министр развития инфра­структуры Калининградской области Елена Дятлова, все новые вводимые дорожные объекты имеют светодиод­ное освещение (Восточная эстакада, улично-дорожная сеть на острове Ок­тябрьском, участок Московского про­спекта и т. д.).

Однако пока энергосервис все же не стал общепринятой практикой. Его ши­рокому внедрению препятствует ряд обстоятельств. Есть недочеты в дей­ствующей нормативной-правовой базе, юридический статус контрактов оста­ется неясным для правоохранительных органов. Поэтому бизнес просто опаса­ется участвовать в подобных проектах. Заключать энергосервисные контракты решаются немногочисленные крупные федеральные и региональные игроки.

Не урегулированы вопросы реализа­ции энергосервисных контрактов по жилому фонду, в том числе в части та­рифов. Из-за этого сфера применения таких контрактов ограничивается му­ниципальными объектами, а десятки тысяч МКД, для которых тема энергос­бережения весьма актуальна, оказыва­ются вне зоны их действия.

«Необходимо выстроить исчерпыва­ющую нормативно-правовую базу, ре­гулирующую этот вид договорных от­ношений и очертить полномочия над­зорных органов в данной сфере, — счи­тает экономист компании Millnext Кон­стантин Баринов. — Для заказчиков и подрядчиков также важно наличие рынка страхования таких услуг».

В правительстве согласны с тем, что назрела необходимость повысить «ста­тус» энергосервиса, вписав его в основ­ные отраслевые программы и докумен­ты. «Энергоэффективность — одно из ключевых направлений для экономики, — заявил Виталий Мутко. — Работать в этом направлении нужно активнее. Проработанные вопросы, касающиеся развития энергосервисных контрактов, будут интегрированы в стратегию раз­вития ЖКХ, в которой до сих пор этот момент был слабо отражен, а упор де­лался на капремонт, расселение ава­рийного жилья и концессии». Вице-пре­мьер добавил, что правительство и про­фильные министерства намерены при­нять комплекс согласованных мер по развитию энергосервиса.


Справочно:

По официальной информации, объем инвестиций в рамках энергосервисных контрактов распределяется следующим образом: уличное освещение — 42%; объекты социальной сферы — 33%; объекты электросетевого хозяйства, котельные и многоквартирные дома суммарно — 11%. Более 60% контрактов направлено на сбережение тепловой энергии, 36% приходится на электроэнергию.

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 27.02.2019 14:27; инновации энергетики в россии

В Воронеже начался прием заявок на энергоэффективный капремонт, сообщают в пресс-службе регионального Фонда капитального ремонта. Размер государственной поддержки может достигать 80% стоимости выполненных работ, но при этом не более 5 млн рублей на одну многоэтажку.

В проекте могут принимать участие многоквартирные дома, формирующие фонды капремонта на специальных счетах. На поддержку могут претендовать дома, в которых в 2018 или 2019 годах были проведены или планируются работы, соответствующие перечню мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В соответствии с требованиями, чтобы рассчитывать на государственную поддержку, дома должны отвечать следующим требованиям: не быть аварийными и подлежащими сносу или реконструкции (их срок эксплуатации должен составлять более 5 и менее 60 лет), они должны быть оснащены общедомовыми приборами учета, а также ремонт зданий не должны проводить за счет средств регионального оператора.

В фонде отметили, что участие в проекте по господдержке энергоэффективного ремонта позволяет не только отремонтировать фасады, системы отопления и электроснабжения, но и снизить дальнейшие расходы жителей многоэтажек на оплату услуг ЖКХ не менее чем на 10%. Более подробную информацию можно найти на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ – в разделе «Как получить финансирование».

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 20.02.2019 13:31; инновации энергетики в россии

Подтвержден класс энергоэффективности 221 многоквартирного жилого дома, введенного в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве обследовали новостройки на соответствие инженерных систем параметрам энергоэффективности.

В итоге был подтвержден класс энергоэффективности 221 объекта: от нормального «Д» до высочайшего «А++». Таблички были размещены на фасадах новостроек.

«С каждым годом все больше жилых домов проектируются и строятся с высокими показателями класса энергоэффективности», – подчеркнул О. Антосенко.

При возведении зданий применяются такие энергосберегающие мероприятия, как усиление теплозащиты и герметичности ограждающих конструкций, монтаж вакуумных стеклопакетов.

В многоэтажках для энергосбережения проектируются, например, усовершенствованные теплоизоляционные материалы, индивидуальные тепловые пункты с автоматической регулировкой подачи тепла, системы управления освещением с датчиками присутствия в местах общего пользования и др.

«Все эти меры направлены не только на прямое снижение расходов на энергоресурсы, но и популяризацию вопросов энергосбережения», – сказал О. Антосенко.

Эксперты выявляют факты предоставления застройщиками протоколов по результатам тепловизионных обследований, где описываемые составы стен и окон не соответствуют смонтированным ограждающим конструкциям.

«Мы используем все механизмы воздействия на участников строительства для снижения числа нарушений, вытеснения со строительного рынка недобросовестных производителей продукции и организаций, допускающих систематические нарушения», – отметил О. Антосенко.

Напомним, Мосгосстройнадзор ведет реестр сданных в эксплуатацию жилых домов на их соответствие требованиям энергоэффективности с присвоением класса в соответствии с программой действий ведомства на 2018-2019 годы и ФЗ № 261 «Об энергосбережении…»

Нет комментариев; опубликовал Илья Лисовский 19.02.2019 16:11; инновации энергетики в россии

Правительство России издало постановление №114 от 11 февраля 2019 года, которое вносит изменения в Правила предоставления финансовой поддержки субъектам Федерации за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

В частности, средства финансовой поддержки будут предоставляться на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по программе капремонта. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капитальному ремонту.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ и продлен срок подачи заявок на предоставление субсидии.

Кроме того, исключаются избыточные требования о предоставлении государственной поддержки только тем многоквартирным домам, которые включены в краткосрочные планы капитального ремонта. Эти меры позволят упростить и ускорить процедуру предоставления регионам финансовой поддержки.

Авторизация
Регистрация
Email
Пароль
 
Имя

Email

Пароль
 
добавить статью

Необходимо авторизоваться

Последний комментарий
16.03.2018 12:55
Такого же мнения и многие другие компании и в правительстве кто-то высказывался на эту тему. Сейчас действительно инвестиции лучше пока направить на модернизацию действующих электростанций, это более
ссылка на комментарий